Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Зеленый офис: философия разумного руководителя

Зеленый офис: философия разумного руководителя

Как сэкономить ресурсы компании, одновременно заботясь об охране окружающей среды? Как свести к минимуму расходы на содержание офисных работников и прослыть отзывчивым человеком?
Ответ на эти вопросы дает  Гринпис России, активно внедряющий новые принципы организации офисного пространства и внутренней деятельности компании.

В чем выгода?

Рекомендации Гринпис проверили на практике такие уважающие себя, своих сотрудников и окружающую среду компании, как Intel, Google, Black Stone, КАМАЗ, Оптиком, UPECO и другие. Выгода от следования предложенным моделям организации офисного пространства – очевидная, ведь расход средств на содержание офиса уменьшается более чем на 12%. Кроме того, забота об экологии позволяет компании не только поддержать собственный имидж, но и внести посильный вклад в сохранение природных ресурсов.

В чем суть политики «зеленого офиса»?

Зеленый офис -  это комплекс мер, включающих в себя внедрение технических средств, позволяющих рационально расходовать офисные ресурсы, а также шаги по формированию корпоративной эко-культуры с помощью проведения просветительских мероприятий среди сотрудников. «Зеленый» подход не требует значительных денежных вложений и заключается, в основном, в следовании определенным важным принципам.

Как экономить электроэнергию в офисе


- Замените старые лампы накаливания на современные энергосберегающие. Они обеспечивают лучшую освещенность помещений, но потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. Расходы на приобретение энергосберегающих ламп окупятся уже в первые месяцы работы.

- Электронные пускорегулирующие аппараты для трубчатых люминесцентных ламп снижают энергопотребление на 30 %. Не пользуйтесь электромагнитными аппаратми – они стоят дешевле, но не продлевают срок службы люминесцентных ламп до 50% так, как это делают электронные.

- Светодиоды намного экономичней энергосберегающих и люминесцентных ламп с точки зрения потребления энергии. Очень важным преимуществом светодиодов является и то, что в них отсутствует ртуть, чего не скажешь о тех же люминесцентных лампах. Поэтому у предприятия не возникнет трудностей с утилизацией данных источников света.

- Дополнительную экономию электроэнергии  могут обеспечить системы автоматического контроля освещения – всевозможные датчики движения, фотореле, которые позволят автоматически включать/выключать освещение, снижать/повышать освещенность разных зон, тем самым сокращая затраты на освещение на 25 %. С «умной» техникой не придется напоминать сотрудникам о необходимости выключать свет в санузле или коридоре.

- Можно последовать примеру тех компаний, которые устанавливают многотарифные счетчики, позволяющие оплачивать  электроэнергию в разное время суток по гибким тарифам. Подстроив работу офисной техники под определенный график, можно добиться экономии средств.

- В коллективе можно начать внедрять политику экономии энергоресурсов и премировать самых активных сотрудников: просить уборщиц своевременно очищать от пыли плафоны и лампы, располагать рабочие столы в офисе таким образом, чтобы по максимуму задействовать естественное освещение.  Также можно настроить все компьютеры на поддержку ждущего режима, а в конце рабочего дня отключать оргтехнику от питания.

Как экономить тепло в офисе

- За радиаторами можно установить листы фольги или специальные теплоотражатели, что увеличивает теплоотдачу.

- Поставить терморегуляторы на радиаторах, что помогает снизить теплопотребление.

- Заменить простые окна на стеклопакеты, перед приходом холодов своевременно утеплять помещение.

- Обеспечить свободный доступ к батареям для улучшения теплоотдачи.

Как экономить воду в офисе

- Для экономии воды в санузле монтируют счетчики расхода воды, водосберегающие краны и душевые распылители.

- На офисной кухне для мытья посуды можно установить  посудомоечную машину.

- В туалете на унитазах не лишним будет поставить бачки с двумя режимами смыва.

Раздельный сбор мусора и использование бумаги

- Приобретая бумагу для офиса, отдайте предпочтение бумаге, изготовленной из вторичного сырья без применения хлора с сертификатом Лесного попечительского совета (Forest Stewardship council, FSC).
Сертификат FSC говорит о том, что древесина для изготовления данной бумаги добыта в лесу, в котором ведется экологически и социально сбалансированное ответственное лесное хозяйство.

- Для предварительного просмотра документа используйте черновики, распечатывайте документы с двух сторон.

- Для обмена документами пользуйтесь локальной сетью.

- Организуйте в офисе раздельный сбор мусора, поставив для бумажных отходов отдельные контейнеры.

- На кухне постарайтесь не пользоваться одноразовой пластиковой посудой и по возможности не покупайте товары, содержащие поливинилхлорид.

Работа с коллективом

Внедрение идей «зеленого офиса» не произойдет без всесторонней поддержки сотрудников. Поэтому проводите с сотрудниками разъяснительные беседы, а всю информацию размещайте на видном месте – например, в офисной кухне. Можно использовать систему поощрений: отлично подойдут смайлики, которые наклеиваются на рабочие столы сотрудников, отключающих компьютер от питания во время обеденного перерыва, и перед уходом домой.

Ежемесячно рассказывайте коллегам об объеме средств, сэкономленных за истекший период. Можно даже ввести поощрительную систему в виде небольших премий или материальных подарков за активное продвижение экополитики компании.


26 марта 2012, 14:22:00 | Ольга Фатеева

0

Зеленый офис | Экономия воды | Экономия электроэнергии | Зеленая жизнь | FCS

Выбирайте органические продукты

Органические продукты положительно влияют на ваше здоровье и здоровье ребенка потому, что выращиваются без использования пестицидов, химических удобрений и с максимальным сохранением питательных свойств продукта. При выращивании экологически чистых продуктов не используется генная инженерия, переработка производится максимально щадящим способом без применения искусственных консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов и других искусственных пищевых добавок. При производстве мяса, курицы или яиц производитель гарантирует, что животным не давали антибиотики и гормоны роста.