Похожие материалы:
Всемирный день воды: как сохранить наши реки и озера чистыми?

22 марта отмечается Всемирный день воды (World Water Day). Известно, что от качества воды напрямую зависит жизнь людей, растений и животных на Земле. Для человека особенно важна чистота той воды, которая употребляется для питья, приготовления пищи и гигиены.
Несмотря на все возрастающую потребность людей в незагрязненных питьевых ресурсах, большое количество «использованной» человеком воды без всякой очистки попадает обратно в грунтовые воды, реки, озера, моря и океаны. В воде, использованной для нужд населения, часто находят много опасных химических веществ: органические загрязнители (вирусы в экскрементах животных, остатки нитратов и фосфатов в сельскохозяйственных стоках, пищевые отходы и нечистоты, нефтепродукты), поверхностно-активные вещества (ПАВ), тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец), остатки синтетических химических соединений (пластмассы, пестициды), лекарственные средства, радиоактивные отходы и т.д.
Сильное загрязнение вод различными вредными соединениями может приводить к непредсказуемым последствиям, в том числе и к полному исчезновению ряда водоемов вместе с большинством его обитателей. Среди экологов хорошо известен процесс эвтрофикации, когда сельскохозяйственные стоки, а также чистящие и моющие средства, насыщенные азотом и фосфором, попадая в озера и реки, вызывают бурный рост водных растений. В результате данного процесса водоем очень быстро превращается в болото, а все живые организмы, в том числе и рыба, гибнут от недостатка солнца и питательных веществ.
Поскольку восстановление или очистка уже загрязненной воды может потребовать вложения очень существенных средств, во всем мире предпочтительными становятся программы по предотвращению загрязнения водных ресурсов.
Человек и вода
В день человеку для питья и гигиенических процедур требуется 20-40 литров чистой воды. Если учитывать потребление воды в процессе приготовления пищи, то необходимый минимум увеличивается до 50 литров в день.
По данным ВОЗ, зараженная питьевая вода ежегодно становится главным виновником 2,2 миллиона смертельных случаев по всему земному шару, большую часть которых составляют дети до пяти лет.
Как меньше загрязнять воду?
? Не смывайте в канализацию такие отходы, как тампоны, презервативы, остатки пищи, использованную зубную нить, которые могут нарушить процесс работы водно-очистительных сооружений.
? Экономьте воду. Чем больше мировые запасы чистой пресной воды, тем выше шансы на то, что загрязнение части водных ресурсов не станет критичным для человечества.
? Не выливайте токсичную бытовую химию (растворители, очистители) и ненужные лекарственные препараты в канализацию.
? Приобретайте безопасную бытовую химию. Многие шампуни и стиральные порошки содержат в себе поверхностно-активные вещества, которые вместе с использованной водой попадают в грунтовые воды, существенно нарушая экобаланс водоемов.
? Не используйте токсичные удобрения в саду. На рынке представлено множество безвредных органических удобрений, которые не наносят ущерба окружающей среде.
? Не разбрасывайте мусор вокруг рек и озер, не выкидывайте пластиковые пакты и другие отходы в воду.
? Старайтесь мыть машину на специализированных мойках, где применяется технология многократного использования воды.
? Если вы заметили большой перерасход воды в общественном месте (прорвало трубу, течет туалет), постарайтесь найти и предупредить коммунальные службы, отвечающие за данный участок.
? Сообщайте о несанкционированных свалках в компетентные организации.
? Самостоятельно пропагандируйте среди друзей, коллег и знакомых бережное отношение к потреблению воды. Поддерживайте начинания местных властей, участвуйте в общественных акциях по защите водных ресурсов вашего региона.
Фото Flikr
22 марта 2010, 11:31:00 | Babygreen
Лия | 04 ноября 2010, 18:03:40
А что такое - безопасные шампуни? Чем они отличаются от опасных? Я пользуюсь шампунем Фруктис, например. Я не знаю, хороший он или нет с точки зрения экологичности. А как узнать?