Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Переработай это

Переработай это

Как именно вы избавляетесь от банок с остатками краски или от отработавших свой срок электронных приборов? Самым лучшим вариантом может стать сокращение их потребления, но если это невозможно, воспользуйтесь нашими советами.

БАТАРЕЙКИ И АККУМУЛЯТОРЫ

Неграмотная утилизация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (автомобильный аккумулятор, видеокамера) может быть очень опасна для окружающей среды, поэтому можно попытаться сдать их в тот магазин, где вы приобрели устройство, или в специализированный пункт приема. Некоторые компании-производители бесплатно принимают их назад. Некоторые автолюбители согласятся взять такой аккумулятор бесплатно.
Сократите до минимума использование одноразовых батареек (важно их не выбрасывать вместе с обыкновенным мусором, иначе на свалке вместе с батарейками окажутся и тяжёлые металлы). Батарейки можно сдавать в специализированные пункты приема, также их принимают некоторых магазинах, например, «Икея». Помните, что содержащиеся в батарейках серебро, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк могут накапливаться, в том числе и в организме людей. Так, из-за одной батарейки, находящейся в шести тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах может превысить предельно допустимую концентрацию.
Приобретайте перезаряжаемые батареи. Это выгодно по цене и безопасно для окружающей среды.

ЭЛЕКТРОНИКА

Старые трубки сотовых телефонов тоже можно перерабатывать. Из них извлекают подходящие для повторного использования драгметаллы (золото, серебро). В Москве даже функционирует предприятие по их переработке, только вот автоматов по приему не найти.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ

В энергосберегающих лампах содержится небольшое количество ртути, которая может вытекать, если лампа разбита.
Теперь такие лампы можно сдать в ДЭЗ (обязаны принять) или, если вам все же крайне необходимо их выкинуть, запакуйте их в два полиэтиленовых пакета.

ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Если вы смываете старые или ненужные вам медицинские препараты в канализацию или водосток, они могут попасть в водопроводную систему, а затем в сточные воды и землю.
Уточните в вашей аптеке, могут ли они принять препарат на утилизацию. Если вам все же пришлось выбросить медикаменты в мусор, удалите всю информацию о препаратах с флакона или упаковки. Раскрошите таблетки, чтобы их нельзя было использовать. Поместите препараты в пластиковый пакет.

УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Любую коробку можно использовать повторно долгое время или отнести ее на помойку (только не выбрасывать, а поставить рядом с контейнером). Такие материалы, как воздушно-пузырчатая пленка и пенопласт для заполнения пустоты в коробках очень тяжело утилизируются, старайтесь использовать их повторно.

КРАСКА

От краски избавится сложнее всего. Прежде всего, все-таки попытайтесь ее использовать. Если негде - отдайте другу или родственникам. Можно использовать краску вместо материалов для первичного покрытия.
Если речь идёт об эмульсионной краске, просто снимите крышку и дождитесь высыхания краски до твёрдого состояния.

ОВОЩНЫЕ ОТХОДЫ

Овощные отходы можно не отправлять в мусор, а вместо этого приготовить из них компост. Изготовление компоста - превращение органического материала в плодородный гумус - необходимо для экономного ухода за садом. Для самых продвинутых - изготовление компоста возможно даже в городских условиях.

ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ

Конечно, они могут быть использованы неоднократно, но почему бы не сэкономить, отказавшись от подписки, читая прессу он-лайн или записавшись в библиотеку?

АЛЮМИНИЕВАЯ ФОЛЬГА

Не выбрасывайте фольгу, пока не использовали её несколько раз. И даже после этого можно найти много возможностей для креативного использования фольги не по прямому назначению.

Более подробную информацию о пунктах переработки различных материалов можно найти на сайтах Ecowiki.ru, Greenpeace.ru, коалиции «PRO отходы.

12 ноября 2012, 13:52:00 | Babygreen

0

Переработка | Батарейки | Энергосберегающие лампы | Утилизация энергосберегающих ламп | Компост

Используйте безопасный пластик для кормления ребенка

При производстве пластиковых бутылочек для кормления грудных детей часто используется бисфенол А. По данным ряда исследований, бисфенол А может отрицательно воздействовать на здоровье ребенка, активизируясь при нагреве или частом мытье пластикового изделия. Бисфенол А также может проникать и в продукты, которые хранятся в пластике, вызывая эффект накопления в человеческом организме. Чтобы вырастить здорового ребенка, пользуйтесь безопасными стеклянными бутылочками, сделанными из натуральных материалов (закаленное стекло), или бутылочками из более мягкого и непрозрачного пластика, которые изготавливаются из полиэтилена или полипропилена (в треугольнике, обозначающем возможность переработки пластмассы в промышленных условиях, должны стоять цифры 2 или 5). При подогреве детского питания пользуйтесь другими емкостями, и только потом переливайте содержимое в бутылочку.