Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Экология - в дом

Экология - в дом

Экологические проблемы сегодня носят глобальный характер. Даже при снижении покупательной способности населения, количество потребляемых товаров не уменьшается. Дорогостоящим вещам всегда находится дешевая альтернатива. Мобильные телефоны и компьютеры устаревают уже через год после их покупки. Городские свалки растут, отходы не успевают перерабатываться. Как предотвратить загрязнение Планеты? Как жить в гармонии с природой? Как потреблять, производя меньше отходов?

Пластик и прочие полимеры

Изобретение синтетических материалов в значительной степени облегчило человечеству жизнь и усугубило экологическую обстановку. Несмотря на появление фирм, приобретающих пластиковые бутылки и полимерные материалы для их последующей переработки, процент использованного пластика, попадающего в землю, по-прежнему, растет. Туристы, дачники, отдыхающая молодежь не задумываются о судьбе оставленных после себя пластмассовых бутылок, банок, пленки. Производители считают пластик лучшей упаковкой для продовольственных товаров. Во-первых, потому, что он дешев, во-вторых, потому, что удобен.

Покупателей такое положение дел также устраивает. Спрос рождает предложение, и пластиковая тара по-прежнему занимает лидирующие позиции среди прочих упаковочных материалов. Между тем, не стоит забывать, что обычный пластиковый пакет разлагается в земле от 100 до 450 лет, да и то – не полностью. Каждый может внести личный вклад в общее дело охраны окружающей среды. Для этого достаточно:

- приобрести для покупок продуктов удобную хозяйственную сумку;
- покупать кефир, молоко, минеральную воду в стеклянной или бумажной упаковочной таре;
- если нет возможности полностью отказаться от пакетов, сделайте их «многоразовыми», мойте и не выбрасывайте после первого использования или используйте многоразовые экосумки.

Игрушки

Общество потребления не может не оказывать отрицательного воздействия и на детей. Стремление к беспрерывной смене гаджетов, одежды, техники в погоне за все новыми модификациями ведет к тому, что дети быстро усваивают   формулу «зачем мне старое, если можно купить новое?».

Наверняка многие родители помнят, как хотя бы раз приобретали в переходах или близлежащих ларьках дешевую, плохо пахнущую очередную пластмассовую китайскую игрушку. Средство «мгновенного успокоения» обычно ломается еще до возвращения домой. Потом все повторяется - пластмассовая игрушка отправляется в мусорное ведро, чтобы оттуда продолжить свой путь на свалку, а ребенок требует следующую. Чтобы остановить этот круговорот, просто попытайтесь действовать иначе:

- поощряйте малыша игрушками реже и только по серьезному поводу (День рождения, значимое событие). Игрушка должна быть прочной, изготовленной из безопасных или экологичных материалов, что подтверждается сертификатами качества.
- после того, как малыш вырастет, подарите игрушке вторую жизнь – отдайте в больницу, детский дом или близлежащий садик.
- замените покупку игрушки походом в кино, зоопарк, развивающий центр, на аттракционы. Тем самым вы сможете одновременно решить две задачи – порадовать ребенка и сократить гору игрушек, растущую на его полках.

Бытовая техника и мобильные телефоны

Ничто не устаревает сегодня так быстро, как мобильные телефоны. Стоимость самой дорогой модели спустя год снижается более чем на 40 %. То же самое можно сказать о бытовой технике. За рубежом все большую популярность приобретают «одноразовые» мобильные телефоны, которые стоят недорого, служат недолго, после чего сразу выбрасываются в мусорную корзину.
Совершая покупку, мысленно прикиньте, какие функции вам важны? Какое время, ориентировочно, должна прослужить стиральная машинка или кухонный комбайн? Иногда имеет смысл насобирать значительную сумму, чтобы купить действительно хорошую вещь, чем приобретать дешевый аналог, который сломается уже после нескольких использований.

Батарейки

Одна батарейка, попавшая в землю, способна «заразить» более 20 кв. метров площади тяжелыми металлами, которые вместе с дождевой водой попадают в подпочвенные воды. Такая же ситуация обстоит с энергосберегающими лампами, из-за содержания в них ртути. Помните, что батарейки и лампы подлежат обязательной утилизации, их нельзя просто так выбрасывать в мусорное ведро.
Чтобы сдать старые батарейки и лампы,  ищите пункты сдачи или несите в свое ТСЖ. Также некоторые компании, например ИКЕЯ,  принимают использованные батарейки в своих магазинах. Однако технологии переработки использованных батареек, пока не изобретены. Отслужившие гальванические элементы просто собирают и вывозят в отведенное для них место. Свою заботу об окружающей среде вы докажете, используя вместо батареек аккумуляторы и зарядное устройство к ним.

Синтетика в мойке

Появление синтетических моющих средств, содержащих агрессивные для человека и окружающей среды агенты, породило моду на хрустящее от чистоты белье, белоснежные тарелки и кристально чистый кафель в ванной. Такие натуральные и недорогие моющие средства, как хозяйственное мыло, водный раствор лимонной кислоты, пищевая сода теперь забыты. Хотя именно они с легкостью справятся с налетом в раковине, удалят пятна от чая на стенках чашек, помогут отчистить посуду, и не нанесут вреда окружающей среде. Тем, кто не желает прилагать лишних усилий и готов платить деньги за комфорт, подойдут экологичные средства  - био-порошки, средства для мытья посуды и отбеливатели. Многие из них расходуются экономично, и не требуют большой переплаты.

Красиво жить не запретишь

Стремление к комфорту, уюту и радостям жизни вполне понятны и объяснимы. Как можно ограничить потребительские аппетиты? Наверняка, сделать акцент на сферу услуг и производство действительно качественных, экологичных, «штучных» товаров. Если вы собираетесь открыть свой бизнес, почему бы не связать дело со сферой красоты? Вязать, шить, плести салфетки, изготавливать натуральное мыло? Заняться поставкой фермерских сыров, зелени и овощей? Или открыть небольшое туристическое агентство? Если так уж тянет в торговлю, можно реализовывать экологичную и органическую косметику, натуральные продукты, эко-одежду и мебель из массива. Жизнь показывает: сегодня все больше людей задумывается об экологии и выбирает товары, не наносящие вреда окружающей среде. Значит, забота о здоровье своих близких и всей планеты – не только благородное, но и выгодное дело!

11 марта 2012, 09:30:00 | Ольга Фатеева

0

Зеленая жизнь | Экология | Экожизнь | Экосумка | Что можно сдавать в переаботку | Энергосберегающие лампы | Утилизация отходов | Утилизация мусора | Пластиковые пакеты | Пластик и здоровье человека | Бытовая химия

Экономьте воду в ванной и на кухне

Экономия воды - еще один шаг к зеленой жизни. Вы сможете сократить потребление воды, если будете пользоваться более экономичной системой спуска воды в унитазе и перестанете сбрасывать в него остатки пищи. Почините подтекающие трубы в туалете или ванной. Принимайте душ, а не ванну. Во время чистки зубов открывайте воду только для того, чтобы прополоскать рот. Стирайте в стиральной машине при практически полной ее загрузке. Если вы моете посуду руками, старайтесь замачивать использованные тарелки и кастрюли в раковине и только потом смывайте оставшуюся грязь.