Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Рециклинг: модное “зеленое” веяние или жизненная необходимость?

Рециклинг: модное “зеленое” веяние или жизненная необходимость?

Мы привыкли видеть знак вторичной переработки мусора на бумажных пакетах, пластиковых бутылках, алюминиевых банках и других бытовых предметах. Он кажется нам такой же частью привлекательного и эргономичного дизайна упаковки, как логотип производителя или указатель «открывать здесь». Три перетекающих друг в друга стрелки подкрепляют нашу уверенность в том, что товар, отмеченный данным символом, выгодно отличается от других. Давайте разберемся, на каких товарах и для чего ставится символ «повторной переработки» отходов. 

Что такое рециклинг или вторичная переработка отходов?

Главное преимущество предметов, отмеченных знаком «повторное использование», состоит в том, что при их производстве применялось вторсырье или материалы, поддающиеся переработке. Это означает, что бумажный стаканчик, который вы сейчас держите в руках, никогда не вольется в колоссальные горы мусора, мертвым грузом лежащие на официальных и стихийных свалках. Картон, из которого он сделан, превратится в открытку, бумажный пакет или другую «одноразовую» вещь –  не только и не столько потому, что это выгодно производителям. Вторичная переработка приносит пользу в первую очередь нашей планете, а значит и нам, людям ее населяющим.

Зачем нужна повторная переработка?

Рост населения Земли влечет за собой неизбежное увеличение объемов потребления, строительства, рост количества отходов. Природные ресурсы, идущие на производство товаров народного потребления, истощаются  - даже деревья не могут расти так быстро, как того хотели бы производители бумаги, не говоря уже о запасах полезных ископаемых. Сотни миллионов тонн мусора ежегодно отправляются на разрастающиеся в геометрической прогрессии свалки. Бросая в мусоропровод очередной черный пакет, подумайте о том, что:

  • на полное разложение картонной коробки уходит до трех лет;
  • консервная банка пробудет в почве от 10 до 30 лет;
  • пластмассы самого низкого качества разлагаются около 50-ти лет, а более прочные виды могут сохранять свою структуру до пяти веков;
  • cтеклянная бутылка, брошенная на землю, имеет шансы превратиться в песок, из которого она была изготовлена, лишь спустя несколько тысячелетий.

Повторное использование, переработка и правильная утилизация отходов позволяют значительно снизить количество мусора, занимающего наше жизненное пространство. Выбирая вещи, сделанные из вторсырья, мы не только ведем более экологический образ жизни, но и спасаем леса от вырубки, реки от загрязнения, а минеральные ресурсы - от полного истощения. Фактически, приобретая предметы «со стрелочками», мы платим за здоровое будущее наших детей на чистой и зеленой планете.

Какие материалы можно сдавать на переработку?

К перерабатываемым материалам в первую очередь относятся бумага, алюминий, железо, пластик, стекло и органические отходы. Кроме того, правильной утилизации требуют: строительный мусор, батарейки, аккумуляторы, лампы накаливания, сложные бытовые приборы и даже транспорт (представьте, какой вред наносят почве медленно гниющие во дворах “копейки” и “москвичи-402”).

Сейчас существует множество заводов, которые специализируются на переработке и утилизации различных видов отходов. На таких производствах использованные алюминиевые банки превращаются в сырье для изготовления деталей машин, компьютеров и новых банок.

Битые стекла переплавляются в тару для пищевых продуктов и напитков, фонари и лампы, дисплеи для электронных приборов.

Неповрежденные пивные бутылки стерилизуются и вновь заполняются популярным напитком.

Пластик и полиэтилен перерабатываются, чтобы вновь стать пакетами, коробками для салатов, удобными бутылками, корпусами мобильных телефонов и другими полезными вещами.

Из бумажных отходов делаются кухонные полотенца, листы для печати, одноразовая посуда, коробки, открытки, оберточная бумага, - все, что мы используем ежедневно и выбрасываем использовав только один раз.

Из деталей, вышедших из строя электронных приборов, собираются новые телефоны, компьютеры, микроволновые печи и прочие «гаджеты». А из сгоревших микросхем выплавляются драгоценные металлы – золото и платина.

Как я могу помочь тем, кто занимается рециклингом?

Даже не имея дома маленького заводика по переработке бытовых отходов, мы можем сократить загрязнение окружающей среды, внеся свою лепту в сохранение здоровья нашей планеты.

?  Сократить потребление

Совершайте покупки обдуманно: попробуйте приходить в магазин с составленным дома списком, и не отступать от него.

Откажитесь от вещей в избыточной упаковке – это выгодно как с экологической, так и с экономической точки зрения. Например, гель для душа, обернутый в красивую бумагу и перевязанный ленточкой, обойдется вам в среднем в полтора раза дороже, чем аналогичный флакон без упаковки.

Использовать повторно

Если вы распечатываете на принтере не дипломную работу или другой документ государственной важности, используйте листы с двух сторон.

Последователи зеленой жизни знают, что собираясь за покупками, лучше брать пакет из дома или многоразовую экосумку: она не займет много места в сумочке или кармане, а вам в конце месяца не придется выбрасывать множество новых и абсолютно не нужных пакетов.

Покупая набор пластиковой посуды для пикника в лесу, вспомните о том, что на производство 1000 одноразовых вилок требуется в 10 раз больше энергии, чем на изготовление одной стальной. Даже при условии, что вы 1000 раз ее помоете.

Починить

Вы же не выбрасываете затупившийся карандаш, вместо того, чтобы поточить его? Так почему бы не попробовать менять стержни с чернилами, не выкидывая корпус от ручки?

Если на ботинках стерлись набойки, а в куртке разошлась молния, гораздо дешевле заменить испортившуюся деталь, чем купить новую вещь. Порвавшуюся книгу можно подклеить. «Сломанному» пульту от телевизора очень часто требуется только элементарная замена батареек.

Подумайте, прежде чем выбрасывать испорченный предмет – может его еще можно починить?

Отдать

Неношеная одежда становится мала или выходит из моды. Бытовая техника морально устаревает быстрее, чем успевает сломаться. Дети молниеносно вырастают из люлек и ванночек для младенцев.

Не спешите выбрасывать надоевшую технику. Выясните сначала, не принимает ли ее на утилизацию сам производитель. Такая практика уже введена во многих компаниях. Даже картриджи для принтера можно сдавать для их повторного наполнения чернилами (какой-то пример надо привести).

Собираетесь избавиться от нескольких коробок детских вещей? Поинтересуйтесь у друзей и знакомых: вдруг кто-то из них ждет прибавления в семье, и эти вещи станут для них большим подспорьем?

Даже если вы уверены, что старое пальто, детская коляска или холодильник «Витязь» никому не пригодятся, не вывозите эти вещи на свалку. В детском доме будут рады любым игрушкам и ношеной, но целой одежде. А прихожан церквей и клиентов комиссионных магазинов далеко не всегда интересует, есть ли у холодильника “no-frost” и модно ли носить куртку с высоким воротником в этом сезоне.

?  Переработать

Если вещь нельзя починить, использовать повторно или отдать, узнайте, где ее могут переработать.

Во многих городах и поселках с советских времен действуют пункты приема вторсырья. На сайтах неправительственных организаций, в частности, таких как «Гринпис», можно найти адреса тех мест, где стекло, железо, лампы накаливания и батарейки принимают как для утилизации, так и для переработки. Если вы введете в своей семье практику раздельного сбора органического и неорганического мусора, вы легко сможете сдавать пакет с тряпками, бутылками и обертками на сортировку и переработку.

Содержание дома в чистоте – обязанность тех, кто в нем живет. В наших силах передать детям не бесплодную пустыню, покрытую слоем мусора, а цветущий мир с чистыми реками, густыми лесами и прозрачным воздухом.

Фото Flikr

13 сентября 2010, 11:30:00 | Александра Анисимова

3

Переработка мусора | Рециклинг | Повторная переаботка отходов | Что можно сдавать в переаботку | Правила повторной переработки отходов

Greeny

Greeny | 13 сентября 2010, 16:43:44

Я стараюсь документы распечатывать с двух сторон. К сожалению до сбора бутылок и метал. банок не дошло, хотя воспоминания о школьных сборах макулатуры еще живы. Или когда за 50 кг. старых газет и журналов муможно было книгу получить хорошую бесплатно. Хорошая была практика. Интересно, кто нибудь пробовал возродить?

Nika

Nika | 14 сентября 2010, 10:57:55

Мы детские вещи все отдаем. И вообще стараемся все, что нам уже не нужно, пристроить тем, кому нужно. А если нет, то конечно выкидываем. И все в одну и ту же мусорку. Разных мусорок для разных видов мусора у нас нет.

Iris

Iris | 14 сентября 2010, 18:10:12

Очень важная тема. Мы часто живем по принципу "после меня хоть потоп", и эти слова сбываются в буквальном смысле. Например, когда строят частные дома на почве, где грунтовые воды высоко, если там самодельная "канализация", вернее, ее отсутствие, и сточные воды выливаются в землю, то в среднем через 20 - 30 лет более низкие участки в таком населенном пункте заболачиваются. Вода поднимается все выше, и в конце концов такой дом, где после дождя стоит вода по колено, никто уже не купит, и жить в нем невозможно. Сама видела такие старые дома в поселках, построенные лет 50 назад без всякой инженерии. Дождь прошел - хозяева сидят на улице со всеми пожитками, так как в доме воды по колено.
Думая обо всех "мелочах", мы думаем о себе и о будущем детей. Нехорошо жить "одним днем", как дикари. Нужно заботиться о том, какой экологический след мы оставляем вокруг себя.

Лия

Лия | 25 сентября 2010, 15:34:43

Я не заморачиваюсь многими тонкостями, указанными в статье. У меня просто нет на это времени. Но я делаю все, что зависит от меня: не бросаю мусор на землю - только в урну, ненужный хлам отношу к мусорным бачкам - кому надо, тот подберет. Недавно отнесла пакет хорошей добротной женской одежды - через полчаса она исчезла.)))) Перешивать старую одежду, чтобы превратить мой плащ в детскую курточку - это слишком сложно....

Сохраните экологию - откажитесь от бесплатных рассылок

Каждый день миллионы людей получают огромное количество бесплатных рекламных сообщений или информационных листовок в свой почтовый ящик. На производство всей этой бумаги требуются тысячи деревьев. Масштабная вырубка деревьев способствует еще большему загрязнению окружающей среды. Вы можете косвенно повлиять на это, если заполняя анкету покупателя, не будете оставлять свой домашний адрес. Помните, что базы данных с вашим адресом могут быть использованы не только той компанией, где вы что-то приобрели. Давно известно, что такая информация хорошо продается и покупается. Итак, просто не оставляйте адрес или делайте пометку с просьбой о его дальнейшем нераспространении.