Похожие материалы:
Как лучше утилизировать мусор?

Экологический образ жизни неразрывно связан эффективной утилизацией отходов человеческой деятельности. Мусор, который мы выбрасываем ежедневно, никуда не исчезает, а перевозится на свалки или перерабатывается на мусоросжигательных заводах. Это приводит к загрязнению окружающей среды (воды, почвы, воздуха), уменьшению свободных земель, увеличению заболеваемости среди населения ( по данным некоторых исследований, у беременных женщин, живущих около мест захоронения вредных отходов, повышается риск рождения ребенка с серьезными врожденными дефектами). Несмотря на такие удручающие факты, до сих пор практически 95% всего мусора во многих странах утилизируется по-старинке.
Сжигание мусора
Мусоросжигание - наиболее дорогой способ обращения с отходами. Кроме того, сжигание неотсортированных отходов – а именно это и происходит в России - опасно для здоровья населения. При сжигании мусора в воздух могут выделяться такие ядовитые вещества, как диоксины (вызывают врожденные патологии, бесплодие, рак), органический хлор, цианиды, формальдегиды, углекислый газ, угарный газ. Часть этих веществ относятся к канцерогенам (вызывающим рак) или высокотоксичным веществам. При сжигании несортированных бытовых отходов в воздух также попадают канцерогенные полиароматические соединения (бензапирен), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), бромины и еще несколько тысяч опасных веществ.
Захоронение мусора
Перед захоронением мусора, по существующим нормам, требуется его переработка и обеззараживание, что часто попросту не выполняется специализированными службами... Захоронение отходов на свалках или специальных полигонах ведет к длительному и очень опасному загрязнению почвы и грунтовых вод. Многие материалы, особенно пластик и другие полимеры, практически не разлагаются. Кроме того, количество вырабатываемого мусора в части крупных городов уже сейчас превышает возможности полигонов для его захоронения.
Несмотря на все сложности, связанные с утилизацией мусора, каждый человек в силах собственными действиями повлиять на количество выбрасываемых отходов. Более экологичный образ жизни, поможет сократить общее количество мусора и сохранить окружающую природу.
Способы более безопасной утилизации отходов:
- уменьшение количества образующихся отходов (на стадии производства);
- сортировка отходов жителями городов и населенных пунктов;
- раздельный сбор разного вида мусора городскими властями в специально организованных местах;
- более полная переработка мусора;
- вторичная переработка мусора;
- определение путей утилизации товара компанией-разработчиком или производителем.
30 сентября 2009, 12:28:00 | Babygreen
dora | 03 сентября 2010, 16:35:54
Очень важная тема! В Германии, например, граждане за вывоз сортированного мусора платят на порядок меньше, чем за вывоз несортированного мусора. Но там другой национальный характер! Порядок там превыше всего!
Nika | 14 сентября 2010, 11:05:28
Все равно я как обычный городской житель не знаю, что делать, чтобы мусор утилизировался лучше. Ведь мы все кидаем в одну и ту же мусорку.
Танюша | 11 ноября 2010, 17:43:28
Ну что делать, и на сжигание мусора тратятся деньги, с этим ничего не сделать. Думаю, когда мы платим за товар, мы автоматически платим и за его утилизацию - это входит в его стоимость.
Лия | 27 декабря 2010, 21:22:44
А может его в космос инопланетянам отправлять? они найдут нашему мусору применение, это уж точно. подумают, что это нечто очень крутое)))))))))