Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Как лучше утилизировать мусор?

Как лучше утилизировать мусор?

Экологический образ жизни неразрывно связан эффективной утилизацией отходов человеческой деятельности. Мусор, который мы выбрасываем ежедневно, никуда не исчезает, а перевозится на свалки или перерабатывается на мусоросжигательных заводах. Это приводит к загрязнению окружающей среды (воды, почвы, воздуха), уменьшению свободных земель, увеличению заболеваемости среди населения ( по данным некоторых исследований, у беременных женщин, живущих около мест захоронения вредных отходов, повышается риск рождения ребенка с серьезными врожденными дефектами). Несмотря на такие удручающие факты, до сих пор практически 95% всего мусора во многих  странах утилизируется по-старинке.  

Сжигание мусора

Мусоросжигание - наиболее дорогой способ обращения с отходами. Кроме того, сжигание неотсортированных отходов – а именно это и происходит в России - опасно для здоровья населения. При сжигании мусора в воздух могут выделяться такие ядовитые вещества, как диоксины (вызывают врожденные патологии, бесплодие, рак), органический хлор, цианиды, формальдегиды, углекислый газ, угарный газ. Часть этих веществ относятся к канцерогенам (вызывающим рак) или высокотоксичным веществам. При сжигании несортированных бытовых отходов в воздух также попадают канцерогенные полиароматические соединения (бензапирен), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), бромины и еще несколько тысяч опасных веществ.

Захоронение мусора

Перед захоронением мусора, по существующим нормам, требуется его переработка и обеззараживание, что часто попросту не выполняется специализированными службами... Захоронение отходов на свалках или специальных полигонах ведет к длительному и очень опасному загрязнению почвы и грунтовых вод. Многие материалы, особенно пластик и другие полимеры, практически не разлагаются. Кроме того, количество вырабатываемого мусора в части крупных городов уже сейчас превышает возможности полигонов для его захоронения.

Несмотря на все сложности, связанные с утилизацией мусора, каждый человек в силах собственными действиями повлиять на количество выбрасываемых отходов. Более экологичный образ жизни, поможет сократить общее количество мусора и сохранить окружающую природу.

Способы более безопасной утилизации отходов:

  • уменьшение количества образующихся отходов (на стадии производства);
  • сортировка отходов жителями городов и населенных пунктов;
  • раздельный сбор разного вида мусора городскими властями в специально организованных местах;
  • более полная переработка мусора;
  • вторичная переработка мусора;
  • определение путей утилизации товара компанией-разработчиком или производителем.

30 сентября 2009, 12:28:00 | Babygreen

0

Мусор | Захоронение мусора | Сжигание мусора | Утилизация мусора | Свалки

dora

dora | 03 сентября 2010, 16:35:54

Очень важная тема! В Германии, например, граждане за вывоз сортированного мусора платят на порядок меньше, чем за вывоз несортированного мусора. Но там другой национальный характер! Порядок там превыше всего!

Nika

Nika | 14 сентября 2010, 11:05:28

Все равно я как обычный городской житель не знаю, что делать, чтобы мусор утилизировался лучше. Ведь мы все кидаем в одну и ту же мусорку.

Танюша

Танюша | 11 ноября 2010, 17:43:28

Ну что делать, и на сжигание мусора тратятся деньги, с этим ничего не сделать. Думаю, когда мы платим за товар, мы автоматически платим и за его утилизацию - это входит в его стоимость.

Лия

Лия | 27 декабря 2010, 21:22:44

А может его в космос инопланетянам отправлять? они найдут нашему мусору применение, это уж точно. подумают, что это нечто очень крутое)))))))))

Используйте натуральные масла для кожи

Экологический образ жизни сложно представить без использования натуральной косметики. Натуральное оливковое масло или масло жожоба - здоровая альтернатива многочисленным косметическим средствам, содержащим различные вредные ингредиенты. Вы можете использовать эти масла как для увлажнения всего тела, так и для массажа или масок для волос. Масла очень легко проникают в кожу, поэтому старайтесь использовать 100% натуральный продукт от проверенного производителя.