Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Фастфуд и здоровье детей

Фастфуд и здоровье детей

Возникновение синдрома гиперактивности у детей ученые связывают с употреблением фастфуда. Специалисты Телетонского научно-исследовательского института детского здоровья в Австралии пришли к выводу, что «западный» стиль питания – фастфуд, жареная и рафинированная пища, а также большое количество мяса и мясных изделий, небезопасен для детей.

Ученые изучили диету 1800 подростков, разделив на тех, кто придерживается принципов здорового питания (овощи, фрукты, рыба и изделия из цельнозерновой муки) и тех, в чьем рационе много вредных продуктов (красное мясо, продукты с высоким содержанием жиров и соли, кондитерские изделия с большим содержанием сахара).

Оказалось, что в пище подростков, любителей «западной» диеты, содержится много различных пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, консервантов и пестицидов. Эти добавки вызывают изменения на химическом уровне в тех отделах мозга, которые отвечают за внимание и концентрацию. Также было доказано, что некоторые пищевые добавки способны усиливать синдром гиперактивности.
Специалисты выяснили, что употребление фастфуда, большого количества мяса, жирной, слишком соленой или сладкой пищи в два раза увеличивают риск развития синдрома гиперактивности у детей.

Для развития детям нужна пища с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких, например, как Омега-3, а также продуктов, в которых много клетчатки. Такая пища благоприятно воздействует на умственные способности ребенка, улучшая работу мозга.
Незаменимые жирные кислоты (самостоятельно не синтезируются в организме, человек получает их только с едой) очень важны для работы всех органов растущего организма. Хорошим источником жирных кислот типа Омега-6 является подсолнечное и кукурузное масло, кислот Омега-3 много в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, а также в жирных сортах рыбы (лосось, кета, макрель).

Чтобы питание ребенка было более правильным старайтесь:

?    Избегать рафинированных продуктов.

В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на несколько составных компонентов, часть из которых, вместе с большим количеством полезных веществ, выбрасывается. Таким образом получают рафинированный сахар, белую муку, шлифованный рис, рафинированное масло. На первый взгляд, продукт при этом только выигрывает – он становится мягче и приятнее на вкус, дольше хранится. На самом же деле отсутствие клетчатки и других сопутствующих питательных веществ лишает детей большинства полезных витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на здоровье. Так, например, нешлифованный коричневый рис практически не повышает уровень сахара в крови, то есть его регулярное употребление снижает риск заболевания диабетом второго типа.
Покупайте ребенку и ешьте сами органические продукты или продукты с минимальной обработкой - нешлифованный рис, коричневый тростниковый сахар, изделия из муки грубого помола, нерафинированные масла, в которых велико содержание витаминов А, Е.

?    Сократить потребление сахара и соли.

Белый сахар, в котором нет ни витаминов, ни других полезных веществ,  лишает организм витаминов группы В, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, разрушает зубы, ведет к излишнему весу и увеличивает риск развития диабета.
Излишнее употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что становится причиной отеков и высокого давления. Чрезмерное количество соли в пище плохо влияет на работу сердца, почек, поджелудочной железы.

?    Уменьшить потребление красного мяса и его производных.

Ученые из университета Осло совместно с американскими коллегами выяснили, что повышенное потребление красного мяса и мясных продуктов (ветчина, колбаса, сосиски) увеличивают вероятность заболевания диабетом второго типа на 40%. По последним данным, мясоеды живут в среднем на 10 лет меньше, чем люди, которые едят мало мяса.

?    Отказаться от фастфуда.

В фастфуде слишком много пищевых добавок, жиров, углеводов, сахара и соли, и практически нет витаминов и микроэлементов, что при постоянном употреблении приводит к нарушению работу желудочно-кишечного тракта, набору веса. Употребление пищи быстрого приготовления повышает уровень холестерина в крови и ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Частое употребление фастфуда ослабляет работу центров удовольствия в мозгу, поэтому любителям пищи быстрого приготовления приходится постоянно увеличивать порции, чтобы продолжать получать прежний уровень удовольствия.

Кроме того, при приготовлении фастфуда производители из-за дешевизны и простых условий хранения вместо натуральных масел используют трансжиры (маргарин и кулинарные жиры), которые способны нарушать клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры, то есть жиры, полученные искусственным путем (их насыщают водородом при высокой температуре), препятствуют нормальному питанию клеток и усвоению полезных веществ. Это ведет к таким заболеваниям, как атеросклероз, высокое артериальное давление, ожирение, диабет, болезни печени и даже рак.

Трансжиры, способствуют накапливанию токсинов в организме,  могут снижать иммунитет и оказывать влияние на наше настроение. Большое количество трансжиров содержится  в таких продуктах, как маргарин, заменители сливочного масла, майонез, чипсы, кондитерские изделия, картофель фри, полуфабрикаты.

Для того, чтобы сократить потребление трансжиров вашим ребенком, обязательно просматривайте этикетки на покупаемых продуктах – присутствие гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров  означает, что  там содержатся трансжиры, которых и стоит избегать.

?    Кормить ребенка регулярно без больших промежутков.

Такой стиль питания, по мнению ученых, плюс небольшие порции могут сократить вероятность развития гиперактивности у детей.

?    Следить за тем, чтобы ребенок регулярно занимался спортом.

Американские ученые установили, что мальчики, находящиеся в группе риска по развитию синдромом гиперактивности, заболевали этой болезнью реже в том случае, если занимались спортом регулярно хотя бы два раза в неделю.

Фото Flikr

22 ноября 2011, 09:00:00 | Babygreen

0

Фастфуд | Вредные вещества в пище | Синдром гиперактивности у детей | Искусственные пищевые добавки | Полиненасыщенные жирные кислоты | Рафинированные продукты | Белый сахар | Красное мясо в рационе | Вред фастфуда | Трансжиры

Greeny

Greeny | 24 августа 2010, 12:39:33

На счет гиперактивности у детей не знаю, но синдром отмены есть точно. У меня аж трясутся, так сладкого хотят. Хотела их отучить, но не знаю как. Очень просят, а после того, что про сахар написано, очень хочется, чтобы ели они его поменьше.

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:56:50

Слойки и сок в дороге берем всегда - быстро и сытно. И детям даем... Эх...

Iris

Iris | 18 сентября 2010, 15:52:35

Мы уже лет шесть едим только коричневый тростниковый сахар, белый вообще не покупаем. Интересно, тростниковый сахар тоже вредно детям давать?

Лия

Лия | 04 октября 2010, 14:44:38

Сахар он и в Африке сахар. Кстати, вот многие говорят, что, дескать, дети изначально настроены на натуральное питание. Ничего подобного! Мой ребенок в год и месяц нашел конфету шоколадную и только лизнув, от счастья чуть не обалдел. Сразу начал смеяться, плясать от радости, скакать - тяга к сладкому у нас от рождения, ничем ее не вытравить...

Танюша

Танюша | 20 декабря 2010, 06:13:02

У меня ребенок любит доширак и картофельное пюре порошковое. Ничего не могу сделать с ним! Аж трясет, когда видит, и все время просит купить. Сладости любит. Спорт игнорирует.

Nika

Nika | 25 июня 2011, 23:01:09

Белый сахар, в котором нет ни витаминов, ни других полезных веществ, лишает организм витаминов группы В, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, разрушает зубы, ведет к излишнему весу и увеличивает риск развития диабета.

Стала покупать коричневый сахар. По вкусу лично я не вижу никакой разницы, а мужу очень понравился коричневый сахар. Он лучше обычного?

Nika

Nika | 13 августа 2011, 18:17:51

В Макдональдс никогда не ходила. Может, сходить? Там вообще хорошо?

Покупайте органические продукты

В России отсутствует законодательство, регулирующее производство органических продуктов. Поэтому каждый российский производитель вправе самостоятельно маркировать собственную продукцию как экологически чистую, даже если общепринятые европейские стандарты по такому товару не соблюдены или соблюдены частично. В Европе и США органические продукты производят в соответствии со строгими требованиями законодательства и специализированных сертифицирующих органов. То есть, продукт может называться органическим, если соблюдены все этапы производства органической продукции: от способов обработки земли и до хранения, переработки и упаковки. В нашей стране начинают появляться фермы, работающие по принципу выращивания «органик» продукции. Вы можете попробовать связаться с такими производителями или покупать некоторые органические продукты западного производства в магазине.