Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Как правильно читать эколейблы?

Как правильно читать эколейблы?

Во всем мире экологически чистую, органическую или просто более натуральную и здоровую для человека продукцию принято маркировать специальными значками. Такой же принцип используется для обозначения изделий, поддающихся повторной переработке или не загрязняющих окружающую среду.

Запатентованные знаки, которые производители могут ставить на своем товаре только после тщательной проверки его соответствия требованиям той или иной экологической организации, гарантируют соблюдение определенных экологических норм при производстве, сортировке, утилизации отходов или отслуживших свое вещей.

Знаки вторичной переработки мусора

Переработка или утилизация отходов позволяет повторно использовать такие материалы, как стекло, бумага, железо, аккумуляторы, батареи, ткани и пластик. Среди самых распространенных лейблов вторичной переработки:

Международный символ переработки или лента Мебиуса. Этот символ подтверждает, что упаковка может быть вторично переработана, или, что упаковка уже изготовлена из переработанного сырья.

Знак «Зеленая точка» (Gr?ne Punkt – Green Dot) широко используется в европейских странах. Данный символ обозначает, что производителем уже оплачен сбор, сортировка и вторичная переработка упаковочного материала. «Зеленой точкой» уже маркированы более 400 миллиардов упаковок. Знак используют более 77 тыс. фирм, получивших лицензию.

Знак перерабатываемого пластика - символ, состоящий из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра (от 1 до 7), обозначающая тип пластика. Самые безопасные виды пластика находятся под цифрами 1,2 и 4.

Знаки экологичной продукции (товары народного потребления, услуги)

«Эколейбл» («EU ecolabel») - цветок в форме одуванчика является общеевропейским знаком экологического соответствия товара. Он означает, что товары под этим знаком более экологичны и безопасны для потребителя. Организации, проверяющие на соответствие Эколейблу, осуществляют жесткий контроль на всех этапах жизни товара (от сбора и производства продукции до ее утилизации). Кроме того, производитель обязан создавать условия для производства, которое не наносило бы серьезного вреда экологии.

«Зеленая Печать» («Green Seal») - эколейбл крупнейшей независимой американской некоммерческой организации, выдающей сертификаты соответствия эко стандартам. Для сертификации производитель обязан следовать стандартам экологически чистого производства – начиная с подготовки материала для его переработки и заканчивая его утилизацией.

«Скандинавский лебедь» («MILJOMARKT») - экологический сертификационный символ, действующий в скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия) с 1989 года. Этот знак стоит на более чем 60 группах товаров и обозначает «лучший выбор». Представители «Лебедя» выдают сертификат, основываясь на независимых лабораторных анализах и испытаниях. Ставить такой знак разрешено производителям, продукция которых четко удовлетворяет критериям экологичной продукции.

«Голубой ангел» («Blauer Engel») - это немецкий сертификационный знак, который ставится на дружественную к окружающей среде продукцию. Также выдается компаниям, работающим в области услуг. Стал первым эколейблом в Европе, после его введения в 1978 году.

Экологически чистые продукты питания, натуральная косметика, органическое сельское хозяйство

AB («Agriculture Biologique») - французская национальная маркировка органических продуктов. Продукты, на которых ставится эта печать, должны содержать больше 95% органических компонентов и быть произведены в пределах Европейского сообщества.

Знак BIO может ставиться на всю сельскохозяйственную продукцию, произведенную по европейским стандартам органического фермерства. В готовом продукте как минимум 95% процентов состава должно быть выращено органически. Обладатели, получившие данный знак, проверяются независимой организацией раз в год.

Стандарт BDIH (Германия) выдается производителям натуральной косметики и ее различных ингредиентов. Продукция, маркированная знаком «контролируемая натуральная косметика» («certified natural cosmetic»), соответствует ряду строгих критериев: большая часть компонентов должна быть натуральной, запрещены синтетические красители и ароматизаторы, проведение тестов на животных и т.д.

Под знаком «Cosmebio» объединилась группа французских производителей экологически чистых косметических средств. Контроль производителей BIO-косметики осуществляет независимая организация ECOCERT. По правилам Cosmebio, производитель обязан соблюдать все экологические требования по выращиванию растений, их сбору и переработке. Как минимум 95% всех ингредиентов должны быть природного происхождения.

«Знак справедливой торговли» предлагает альтернативную систему торговли «этичными товарами» с учетом экологических и социальных различий между развитыми и развивающимися странами. Знак справедливой торговли на продуктах гарантирует лучшие экономические и социальные условия для фермеров, ремесленников и рабочих развивающихся стран. В системе «справедливой торговли» выдано уже более 2 700 лицензий для производителей, чья продукция поступает в продажу в Европе, северной Америке и Японии.

Этот знак означает, что косметика была «создана без применения жестокости» по отношению к животным. То есть средство не тестировалось на животных, и никакой из ингредиентов не содержит компонентов животного происхождения, полученных «жестоким» путем. Иногда косметику, в которой отсутствуют животные компоненты, маркируют как «Animal friendly» или ставят знак «V» (веган):

Текстиль, одежда

Покупая продукцию со знаком «Эко-Текс», вы выбираете более качественный и безопасный европейский текстиль и одежду из него. Эко–Текс Стандарт 100 гарантирует, что все изделия с данной маркировкой прошли проверку на содержание вредных веществ. Проверенные по критериям Эко–Текс текстильные изделия не содержат никаких субстанций, которые вредят человеческому здоровью. Изделия проверяются на наличие красильных веществ, формальдегидов и пестицидов, хлорорганических переносчиков, тяжелых металлов и т.д. Чем больше какое-либо из изделий соприкасается с человеческой кожей, тем жестче выдвигаемые требования по соблюдению экостандартов со стороны Эко–Текс. При соответствии критериям этого стандарта, предприятие получает право использовать при маркировке продукции знак «Доверие к текстилю».

Знак Naturtextil Best ставят на вещи высочайшего уровня качества, произведенные только из натурального сырья. Соблюдение всех норм, как промышленных, так и социальных, по производству экологически чистой продукции отслеживает Международный союз натурального текстиля (IVN). Данная печать гарантирует отсутствие соединений, наносящих вред здоровью человека или окружающей среде.

Бытовая техника, электроника

"Энерджи стар" (Energy star) - знак энергетической эффективности, подтверждающий эффективное использование энергии в том или ином потребительском приборе (компьютер, телевизор, бытовая техника, электроника). То есть, приобретая прибор с данной наклейкой, покупатель может быть уверен, что в его технике энергии будет расходоваться меньше на 20-30%, а длительная эксплуатация обойдется дешевле, чем у немаркированных собратьев. Этот знак популярен теперь не только в США, но и в Австралии, Новой Зеландии, Тайване и ЕС.

Это специальная наклейка, которая располагается на европейской бытовой технике и указывается класс энергосбережения от A до G. Это. К классу А относятся наиболее, а к классу G наименее экономичные приборы. Там же указывается годовое потребление электроэнергии в кВт·часах.

Перечеркнутое мусорное ведро - знак предупредительный, обычно ставится на электронике. Говорит о том, что данный продукт запрещено выбрасывать вместе с обыкновенным мусором, чтобы не нанести вред людям и окружающей среде.

13 февраля 2012, 10:30:00 | Babygreen

0

Эколейблы | Утилизация отходов | "Зеленая точка" | Перерабатываемые пластмассы | "Эколейбл" | "Зеленая печать" | "Скандинавский лебедь" | BDIH | BIO | Fairtrade | «Эко-Текс» | "Energy star"

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:47:39

«Эколейбл» («EU ecolabel») - цветок в форме одуванчика является общеевропейским знаком экологического соответствия товара.
Красивый лейбл.
Спасибо за статью. Очень полезная.

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:25:26

«Знак справедливой торговли» предлагает альтернативную систему торговли «этичными товарами» с учетом экологических и социальных различий между развитыми и развивающимися странами. Знак справедливой торговли на продуктах гарантирует лучшие экономические и социальные условия для фермеров, ремесленников и рабочих развивающихся стран. В системе «справедливой торговли» выдано уже более 2 700 лицензий для производителей, чья продукция поступает в продажу в Европе, северной Америке и Японии.

Ну и ну!!! Впечатлена.

Используйте натуральные чистящие средства

При уборке собственного дома используйте максимально натуральные чистящие средства. Вы можете приобрести их в специализированных магазинах или сделать собственными руками (на основе соды и уксуса). Различные химические соединения, в том числе и вредные для человека, содержащиеся в чистящих средствах, при уборке поступают в воздух. Это может стать причиной возникновения сильных аллергических реакций, вплоть до развития астмы у ребенка и членов семьи. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на безопасной бытовой химии.