Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Путешествуйте самолетом, когда это необходимо

Самолеты принято относить к более «зеленому» типу транспорта, так как общее количество выхлопов в атмосферу приходится на большое количество пассажиров.  Тем не менее, любой самолет выбрасывает в атмосферу существенное количество опасных химических веществ (углекислый газ, оксиды азота, оксиды серы), что ведет к серьезному загрязнению окружающей среды. Например, 747 Боинг расходует 19 литров горючего на каждые 1,6 километров полета. По подсчетам некоторых специалистов, количество выбрасываемых в атмосферу газов от самолетного трафика должно увеличиться к 2050 году в три раза.

Ученые установили, что в ходе одного трансатлантического перелета в воздух выделяется столько же углекислого газа, сколько все пассажиры этого рейса производят в течение года (свет, отопление, путешествия и т.д.).

30 апреля 2010, 16:38:00 | Babygreen

0

Путешествия на самолете и экология | Углекислый газ | Оксиды азота | Оксиды серы | Загрязнение окружающей среды

Не используйте одноразовые стаканчики

Последователи зеленой жизни стараются не использовать одноразовые пластиковые стаканчики дома и в офисе. Отказавшись от пластика, вы сокращаете количество трудно утилизируемого мусора и уменьшите объем выбросов опасных химических веществ в воздух. Одноразовая посуда изготавливается в основном из полистирола и полипропилена. При нагревании стаканчика из полистирола возможен переход токсичного соединения стирола в горячий напиток (кофе или чай). Полипропилен выдерживает высокую температуру (до 100C), но при совмещении с алкоголем, немедленно вступает с ним в химическую реакцию, выделяя формальдегид и фенол. Формальдегид при высоких концентрациях вызывает острое отравление, а в небольших дозах (в пластиковой посуде), но при постоянном употреблении, может стать причиной хронического отравления. Бумажные стаканчики не так влияют на загрязнение окружающей среды и здоровье человека, потому что сделаны из экологически чистого материала, но для их производства вырубается лес.