Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Путешествуйте самолетом, когда это необходимо

Самолеты принято относить к более «зеленому» типу транспорта, так как общее количество выхлопов в атмосферу приходится на большое количество пассажиров.  Тем не менее, любой самолет выбрасывает в атмосферу существенное количество опасных химических веществ (углекислый газ, оксиды азота, оксиды серы), что ведет к серьезному загрязнению окружающей среды. Например, 747 Боинг расходует 19 литров горючего на каждые 1,6 километров полета. По подсчетам некоторых специалистов, количество выбрасываемых в атмосферу газов от самолетного трафика должно увеличиться к 2050 году в три раза.

Ученые установили, что в ходе одного трансатлантического перелета в воздух выделяется столько же углекислого газа, сколько все пассажиры этого рейса производят в течение года (свет, отопление, путешествия и т.д.).

30 апреля 2010, 16:38:00 | Babygreen

0

Путешествия на самолете и экология | Углекислый газ | Оксиды азота | Оксиды серы | Загрязнение окружающей среды

Не превышайте скорость

Каждая машина достигает своего оптимального (наиболее экономичного) расхода топлива при определенной скорости. Обычно расход топлива серьезно увеличивается при скорости свыше 85 км/ч. Поэтому старайтесь поддерживать скорость на уровне 80-85 км/ч. Это поможет вам тратить топливо равномерно, без сильного перерасхода. Ведь чем быстрее вы едете, тем больше горючего потребляет ваша машина и тем больше вы загрязняете окружающую среду. Это объясняется просто: при большой скорости мотор разогревается сильнее, что требует больше горючего. Также увеличивается сопротивление воздуха и трение с дорогой. Кроме того, чем выше скорость, тем больше выхлопов в атмосферу производит ваша машина. При скорости 105 км/ч. вы сжигаете на 10% больше бензина, чем при движении со скоростью 90 км/ч. Езда более 115 км/ч. увеличивает расход топлива на 17 %, при скорости 120 и больше км/ч., расход горючего уже превышает 25%.