Похожие материалы:
Салат из свеклы, фенхеля и шпината
Количество: на 6 человек Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
- Свекла, 4 шт. (небольшие)
- Лук-шалот, 2 шт.
- Фенхель, 1 шт. (большой клубень или 2 маленьких)
- Шпинат, 200 гр.
- Пармезан, 40 гр.
- Апельсин, 1 шт.
- Оливковое масло, 4 ст. ложки
- Бальзамический уксус, 2 ст. ложки
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления
Отварите в кожуре свеклу или поместите каждую свеклу в фольгу и положите в духовку на 40-50 минут при температуре 180°С. Когда свекла станет мягкой, положите ее остудиться. После свеклу нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.
Маринад
В большой миске смешать мелко порезанный лук-шалот, бальзамический уксус, свежевыжатый сок из половины апельсина, цедру половины апельсина, ? ч. ложки соли и душистый перец. Постепенно влить в маринад оливковое масло и все хорошо перемешать. Положить кусочки свеклы в приготовленный соус, еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Порезанный фенхель, шпинат и половину сыра смешать со свеклой. Поместить в салатник и сверху посыпать остатками сыра.
Важно знать: Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет сосуды, сохраняя основные полезные свойства даже в вареном виде.
Фенхель также восстанавливает нарушенное пищеварение, ему присуще противовоспалительное, желчегонное, а также успокаивающее действие.
В шпинате содержится много витаминов и микроэлементов. Шпинат – отличное противоопухолевое средство, которое также идеально подходит всем, кто заботится о своей фигуре (детям шпинат нужно давать в ограниченных количествах из-за высокого содержания щавелевой кислоты). Из-за большого количества фолиевой кислоты шпинат особенно полезен тем, кто собирается зачать ребенка и уже беременным женщинам.
14 апреля 2010, 19:43:00 | Babygreen
ingacrus | 11 мая 2010, 00:19:26
Большое спасибо, приготовили по этому, достаточно нетрадиционному рецепту, получилось вкусно и интересно!
Танюша | 03 апреля 2011, 06:46:18
Честно говоря, не очень люблю добавления фруктов в овощные блюда - яблок, апельсинов и даже орехов. Все же отдельно кушать - гораздо вкуснее. Да и раздельное питание рулит!
Nika | 05 июня 2011, 11:03:03
А запекать свеклу в фольге не вредно для здоровья? Фольга-то, наверное, не из золота или инертных металлов.