Похожие материалы:
Фитнесс во время беременности

Здоровый образ жизни и небольшие физические нагрузки во время беременности помогают женщине оставаться в форме и улучшают ее самочувствие. Доказано, что у женщин, которые занимались физкультурой во время беременности, в целом более здоровая беременность, у них легче и быстрее проходят роды, им реже делают кесарево сечение и они лучше восстанавливаются после родов. Кроме того, любительницы спорта в интересном положении быстрее возвращаются к своему весу до беременности.
Почему нужно заниматься спортом во время беременности?
Занятия фитнесом во время беременности помогают:
- уменьшить симптомы усталости, начиная с первого триместра беременности;
- сократить время родов и родовую нагрузку. Тренированные мышцы лучше реагируют на повышенную нагрузку, с которой женщине приходится сталкиваться во время родов. Женщина должна быть готовой двигаться в родах, меняя позицию, чтобы облегчить боль;
- уменьшить боли и неприятные ощущения во время беременности;
- сохранить нормальный вес во время беременности;
- уменьшить вероятность кесарева сечения;
- повысить шансы на естественные роды;
- сократить риск разрывов и других осложнений в родах;
- быстрее сбросить вес после родов.
Правила занятий спортом во время беременности
Врачи советуют беременной женщине заниматься как минимум три раза в неделю по 30-60 минут с небольшой интенсивностью. Пульс при этом желательно сохранять не выше 140 ударов в минуту. Самое важное правило при физических нагрузках во время беременности – слушать свое тело. Если вам тяжело, вы устали или плохо себя чувствуете – сделайте паузу или прекратите занятие. Каждая беременная женщина должна работать в своем комфортном режиме.
Предпочтительные виды нагрузок во время беременности:
- ходьба. Ходьба не требует дополнительного оборудования и доступна абсолютно всем женщинам, даже новичкам. Ходьбой можно заниматься везде и в любом удобном вам темпе. Ходьба поддерживает мышцы в тонусе и дает необходимый уровень нагрузки.
- плавание. Плавание - очень хороший вид спорта для беременной. Во время плавания нагружаются практически все мышцы – мышцы спины, ног, брюшного пресса, промежности. Женщина получает хорошую нагрузку, но при этом отсутствует давление возросшего веса на позвоночник, а мышцы легче тянутся. Кроме того в воде лучше снимаются зажимы, а беременная чувствует себя легко и комфортно. Ныряние в воде тоже хорошо сказывается на состоянии плода – задержка дыхания при физических нагрузках готовит ребенка к прохождению родовых путей. Как плаванием, так и ходьбой можно заниматься с первого и до последнего дня беременности.
- Стретчинг или растяжка. Растяжка очень важна для беременных женщин. Умеренное растяжение мышц улучшает кровообращение и осанку, усиливает приток кислорода к тканям, укрепляет мышцы, облегчает боль и снимает спазмы, а также готовит мышцы к дополнительным нагрузкам, которые предстоят женщине на поздних сроках беременности и в родах.
- Йога для беременных. Йога для беременных ориентирована на потребности женщины, находящейся в ожидании малыша. Правильное дыхание, попеременное напряжение и расслабление мышц, медитация готовят ваше тело к родам, улучшают физическое и психологическое состояние. Йога способствует выработке позитивных эмоций, улучшает общее самочувствие и настроение. Часть поз классической йоги запрещены во время беременности (перевернутые позы, некоторые позы на баланс). Особое внимание в йоге для беременных уделяется специальному расслабляющему дыханию, которое снимает усталость, напряжение и негативные эмоции.
Как поддерживать физическую форму во время беременности самостоятельно?
Если вы не можете пойти на занятия в фитнес-клуб или группу для беременных, существует несколько простых и совершенно доступных способов поддержания хорошей физической формы:
- гуляйте ежедневно хотя бы один час по улице или в парке;
- поднимайтесь по лестнице, где это возможно;
- занимайтесь фитнесом для беременных дома под видео-курс;
- заранее планируйте свои тренировки;
- пользуйтесь любой возможностью, чтобы больше ходить.
Тревожные симптомы
При занятиях спортом беременная женщина должна очень внимательно следить за своим состоянием и самочувствием. Можно разбивать ваши занятия на сессии по 5-10 минут или заниматься по часу, если вы хорошо себя чувствуете.
Самый простой тест на определение необходимой вам интенсивности упражнений заключается в попытке заговорить сразу после упражнения. Если вы очень запыхались, то такая интенсивность вам не подходит.
Немедленно прекратите занятия, если у вас возникли следующие симптомы:
- головокружение;
- предобморочное состояние или обморок;
- головная боль;
- начались схватки;
- открылось кровотечение;
- отошли или подтекают воды;
- очень высокий пульс (выше 140 ударов в минуту);
- вы задыхаетесь во время занятий.
Когда заниматься спортом нужно с осторожностью?
Несмотря на то, что физические нагрузки во время беременности очень положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние женщины, существуют ситуации, когда беременной лучше либо ограничить спортивные занятия, либо вообще временно отменить. Это может потребоваться в случае возникновения следующих проблем со здоровьем:
- астма;
- сердечная недостаточность или другие сердечные заболевания;
- высокое кровяное давление;
- угроза прерывания беременности или преждевременные роды в анамнезе;
- многоплодная беременность;
- кровотечение;
- проблемы с плацентой (ее неправильное расположение).
Фитнес после родов
Врачи обычно рекомендуют возвращаться к занятиям через 4-6 недель после естественных родов и через 6-8 недель после операции кесарева сечения.
Проконсультируйтесь с врачом, когда вам можно начать вновь заниматься спортом.
Существует ряд упражнений, например упражнения Кегеля, помогающих заживлению промежности и укрепляющих мышцы влагалища, которые можно начать выполнять уже через 3-5 дней после родов. Эти же упражнения помогают регулировать мочеиспускание при небольшом недержании.
Основные упражнения Кегеля:
- Расслабиться, расслабить мышцы живота, выпрямиться, сильно сжать мышцы влагалища и мышцы вокруг анального отверстия, как будто препятствуя мочеиспусканию. Сразу же расслабить мышцы.
- Медленно и постепенно напрячь мышцы промежности и задержаться в таком положении 5-10 секунд. Также медленно их расслабить.
Упражнения Кегеля можно выполнять в течение 1-2 минут несколько раз в день в любом месте (дома, в транспорте, в общественном месте) и в любом положении тела.
Будьте в форме!
18 июня 2012, 08:00:00 | Babygreen
Nika | 12 сентября 2010, 06:53:53
Вот упражнения Кегеля - да, хорошее дело. А все остальное - можно запросто обойтись.
Iris | 08 октября 2010, 02:21:43
Моя подруга - тренер айкидо, а также преподает йогу. Тренировки проводит иногда по 6 - 8 часов в день. Во время беременности она тоже не прекращала тренировки, хотя воздерживалась от чрезмерных нагрузок и опасных движений. Беременность протекала идеально, без проблем. Но при родах пришлось сделать кесарево, потому что схватки прекратились. После родов она быстро восстановилась и снова вернулась к тренировкам, ребенок у нее полностью здоров.
Анжелика | 15 октября 2010, 17:09:41
Существует йога для беременных - очень хорошее дело, советую купить диск. Также полезно плавать во время беременности, ходить пешком. Главное на диване много не валяться.
Nika | 11 июня 2011, 01:27:53
Читала, для беременных лучше всего плавание. Кто-нибудь плавал во время беременности? Какие ощущения?