Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Косметика: друг или …?

Косметика: друг или …?

В косметических средствах для кожи и волос могут содержаться вредные вещества для человека, которые способны вызывать сильные аллергические реакции или быть потенциальными канцерогенами.  Экологический образ жизни предполагает использование натуральной или органической косметики как взрослыми, так и детьми. Тем не менее, вредные ингредиенты надо знать, как говорят  "в лицо", чтобы не дать себя ввести в заблуждение при покупке косметики.

Итак, отрицательно влиять на организм человека могут следующие соединения:

Парабены

Метил-, пропил-, бутил-, этилпарабены (methylparaben, propylparaben, butylparaben, ethylparaben). Парабены являются консервантами, подавляющими рост бактерий, что продлевает срок хранения косметики. Учеными было доказано, что эти соединения могут поступать в кровь через кожу и накапливаться в организме человека, в том числе в клетках женской груди, работая как женские половые гормоны – эстрогены.

Ртуть

Ртуть (mercury) относится к ядовитым соединениям. Может использоваться в кремах для отбеливания кожи, в туши для ресниц в качестве консерванта. Накопление ртути в организме человека чрезвычайно опасно для здоровья. Ртуть может замедлять развитие плода в материнской утробе, вызывать различные неврологические расстройства.

Эмульгаторы

Лаурил натрия, лауретсульфат (sodium lauryl sulfate (SLS) и sodium laureth sulfate (SLES) используются в шампунях и других косметических средствах в качестве эмульгаторов или пенообразователей. Могут вызывать аллергические реакции (шелушение, зуд кожи головы, сыпь и т.д.).

Амины

Диэтаноламин (DEA), триэтаноламин (TEA) содержатся в лосьонах и кремах. Используются как сырье для получения эмульгаторов и стабилизаторов для моющих и чистящих средств. Диэтаноламин не является канцерогеном сам по себе, но вступая в химическую реакцию с другими веществами, может становиться таковым. Амины могут вызывать аллергические реакции, раздражение глаз и кожи. Другие названия диэтаноламина - cocamide DEA, oleamide DEA and lauramide DEA.

Гермол II и Гермол 115

Гермол II и Гермол 115 (germall II, germall 115) или иазолидинил-мочевина и имидазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea). Используются в качестве консервантов. Могут выделять токсичный формальдегид, иногда становятся причиной контактного дерматита.

Продукты нефтепереработки

Продукты нефтепереработки полиэтиленгликоль или ПЕГ (PEG) и полипропиленгликоль или ППГ (PPG) применяются при производстве лаков для ногтей и относятся к группе «умеренно опасных веществ». Пропиленгликоль в косметике применяется в кремах и увлажнителях из-за своей способности притягивать и связывать воду. ППГ может вызывать сильные аллергические реакции.

Ароматизирующие вещества

Отдушка (fragrance). За словом ароматизаторы часто скрываются более вредные химические соединения, например, такие как фталаты. Ароматизаторы могут содержать больше ста химических ингредиентов, которые способны вызывать головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.

Гидрохинон

Гидрохинон (hydroquinone) входит во многие препараты для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен. Использование гидрохинона в косметических препаратах запрещено в Японии, ЕС, Австралии. Ученые подозревают, что гидрохинон относится к канцерогенам, а также может вызывать такое редкое заболевание как охроноз (возникновение темных пигментных пятен на коже).

Формальдегид

Формальдегид (formaldehyde) используется, в том числе, в лаках для ногтей, красках для волос, шампунях. При прямом контакте с большим количеством формальдегида вероятность заболеть раком, в т.ч. лейкемией, увеличивается в несколько раз. В косметических средствах содержание формальдегида невелико. Но ученые предполагают, что даже такая концентрация может повредить человеку, вызывая аллергию, поражения слизистых оболочек носа, глаз, горла. Известно также, что формальдегид приводит к быстрому старению кожи.

Толуол

Толуол (toluene) содержится в лаках для ногтей и краске для волос. Толуол очень токсичен и легко проникает через кожу и органы дыхания, поражая нервную систему человека. Воздействие большой дозы вещества приводит к врожденным дефектам развития у детей и выкидышам.

Каменноугольные красители

Каменноугольные красители добавляют в декоративную косметику для придания цвета. Они содержаться в туши, тенях для век и могут быть канцерогенами. По возможности, выбирайте черную тушь, а не цветную, так как она наименее токсична.

Синтетические красители

Синтетические красители (FD&C или D&C, название цвета) улучшают привлекательность косметического средства. Некоторые синтетические красители могут являться канцерогенами.

Фталаты

Фталаты (phthalates) находят во многих косметических средствах и парфюмерии даже без их упоминания на этикетке. Фталаты предположительно являются канцерогенами, могут приводить к врожденному уродству у детей, вызывать различные аллергические реакции и астму. Фталаты отрицательно влияют на гормональный фон человека, способны нарушать правильное развитие мужской репродуктивной системы.

17 декабря 2009, 13:03:00 | Babygreen

1

Косметика | Парабены | Ртуть | Эмульгаторы | Амины | Формальдегид | Толуол | Фталаты | Продукты нефтепереработки | Отдушка | Гидрохинон | Синтетические красители

Nika

Nika | 24 сентября 2010, 23:24:11

И все вредно... Но когда мажешь ими лицо и руки, то они лучше себя ощущают и выглядят.

Анжелика

Анжелика | 25 ноября 2010, 22:16:24

Можно еще самим делать крема, где-то у меня был рецепт даже, только долго это, мне лично лень. Но зато там точно не будет химии.

Лия

Лия | 18 декабря 2010, 00:44:39

Без косметики не прожить, и самим делать ни к чему - в магазинах выбор большой. Хотите крема с химией, хотите без химии - на прилавках нонче есть все! Например, косметика фирмы Лаш - натуральная, но портится быстро...

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:30:44

А Орифлейм? Что скажете об Орифлейме? Говорят, вегетарианская косметика...

Сократите использование одноразовых подгузников

Ребенок с момента своего рождения и до двух-трех лет проводит около 20 000 часов в подгузнике. То есть, около 6 – 8 тыс. подгузников требуется малышу в первые годы жизни. Споры о безопасности одноразовых подгузников ведутся очень давно. Противники одноразовых подгузников считают, что их постоянное ношение ведет к перегреву мужских половых органов у мальчиков, что впоследствии может стать причиной бесплодия у взрослого мужчины. Абсорбирующий слой внутри большинства одноразовых подгузников сделан из полиакрилата натрия, который был удален из состава женских тампонов, после того как его признали основной причиной возникновения синдрома токсического шока у использовавших их женщин. Данное соединение не соприкасается с кожей ребенка, и тем более не вводится внутрь, поэтому сложно говорить о его вреде для здоровья ребенка. Тем не менее, кожа младенца должна дышать и меньше соприкасаться вредными веществами, поэтому не переусердствуйте с синтетическими подгузниками.