Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Естественные роды

Подход современной медицины к родоразрешению становится более технологичным,  количество естественных родов сокращается во всем мире. Сегодня роды воспринимаются многими врачами в основном через призму развития возможной патологии, для предупреждения которой в ход идут препараты для подавления боли и различные методы стимулирования родовой деятельности. Сам процесс родов на всем их протяжении контролируется с помощью суперсовременной техники, а при рождении ребенка наравне с естественными родами через родовые пути все чаще применяется кесарево сечение. Роды давно уже не воспринимаются как естественный процесс, за которым врач внимательно наблюдает, но не вмешивается без действительной необходимости.

Что такое естественные роды?

При естественных родах вмешательство врачей в процесс родоразрешения минимально. Сторонники естественных родов считают, что женщина «запрограммирована» Природой на нормальные роды и рождение здоровго ребенка. Роды, по мнению многих специалистов, очень физиологичный процесс.  Поэтому для большинства рожениц родовая боль чувствительна, но терпима, а неосложненные роды вообще могут проходить с минимальным участием медиков.

К основным отличительным особенностям естественных родов можно отнести следующие: 

  • родовой процесс начинается самостоятельно и развивается естественным путем. Роды проходят без применения обезболивающих  (в том числе эпидуральной анестезии) и препаратов, стимулирующих раскрытие шейки матки.
  • медицинские манипуляции сведены к минимуму. Такие методики, как мониторинг плода, эпизиотомия,  кесарево сечение используются нечасто, то есть в случае крайней необходимости.

Почему женщины выбирают естественные роды?

Многие женщины при неосложненной беременности выбирают естественные роды, потому что хотят избежать рисков, связанных с использованием различных медицинских препаратов. Применение тех или иных лекарств может повлиять на течение родов – ускорить их или, наоборот, замедлить. Случается, что медицинское вмешательство не только замедляет, но и полностью останавливает родовой процесс. Это чревато развитием различных осложнений и, в конечном итоге, операцией кесарева сечения.

Не так давно австралийскими учеными было доказано, что обезболивание во время родов может отрицательно сказываться на процессе грудного вскармливания. Роженицы, которым делали эпидуральную анестезию, в два раза чаще испытывали трудности при кормлении своего ребенка. Ученые полагают, что обезболивающие препараты могут также мешать развитию сосательного рефлекса у новорожденных.

Естественные роды, наоборот,  помогают матери сразу же установить тесную эмоциональную связь с собственным ребенком и наладить полноценное грудное вскармливание.

Где можно родить ребенка естественно?

При неосложненной беременности некоторые женщины выбирают домашние роды с квалифицированной акушеркой. Однако перед принятием решения о домашних родах женщина должна взвесить все за и против таких родов. Стандартный роддом обычно оборудован реанимационным отделением и операционной, в которой могут быстро сделать кесарево сечение или остановить кровотечение при прямой угрозе жизни матери и плода. Вне стационара проведение подобных оперативных процедур невозможно. Упущенное время может стоить здоровья или даже жизни матери и ребенка.

Другим, более безопасным местом для естественного родоразрешения считаются те роддома, которые оборудованы специальными палатами и имеют квалифицированный персонал для проведения подобных родов. Обычно, в палате, предназначенной для естественных родов, стараются максимально воссоздать домашнюю обстановку, чтобы расслабить будущую маму во время появления на свет ее ребенка. Женщине предоставляется возможность пройти через все этапы родов, не покидая своей палаты. Роженица может двигаться, лежать в теплой ванне или джакузи, выбирать оптимальную позу для снятия боли на схватках. При естественных родах часто применяются альтернативные техники для купирования болевых ощущений - гипнотерапия, правильное дыхание, визуализация. На всем протяжении родов с роженицей может находиться доула (духовная акушерка) или партнер, которые будут эмоционально поддерживать женщину, а также помогать снимать боль на схватках.

Вы также можете попытаться родить максимально естественно и в обыкновенном роддоме, если заранее совместно с врачом составите план таких родов и убедите персонал следовать ему.

Насколько безопасны естественные роды?

Естественные роды абсолютно безопасны и вы обязательно родите здорового ребенка, если вы слушаете своего врача и готовы допустить возможность медицинского вмешательства в случае нестандартного развития событий. В экстренной ситуации отказ от помощи врачей может быть опасным для вашей жизни и жизни ребенка.

 

13 ноября 2009, 18:26:00 | Babygreen

0

Роды | Естественные роды | Методики естественного расслабления и обезбол | Рождение здорового ребенка

Не выбрасывайте старые вещи

Одно из главных правил экожизни гласит: «сокращай, снова используй, сдавай в переработку». Если у вас скопилось много старых или ненужных вещей, не выбрасывайте их. Лучше отдайте их в церковь или благотворительный фонд тем людям, которые действительно нуждаются в помощи. Устройте с подругами "зеленую" вечеринку по обмену ненужными вещами. Таким образом, вы сможете избавиться от поднадоевших нарядов, и наверняка приобретете что-то интересное для себя.