Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Гид по второму триместру беременности

Гид по второму триместру беременности

Второй триместр принято считать «золотой порой» беременности. Именно в этот период мучавшие вас страхи и опасения исчезают, прекращается тошнота, проходит постоянное ощущение усталости, и женщина начинает наслаждаться своим «интересным» положением. Ко второму триместру (он длится с 13 по 27 недели), существенно снижается риск выкидыша, и общее состояние организма стабилизируется. Именно в этот период большинство будущих мам впервые ощущают толчки малыша (где-то между 16 и 20 неделями).

Ваше тело меняется: происходит перестройка всей системы кровообращения, продолжает расти грудь, закладываются растяжки, увеличиваются в размере родинки, у многих женщин начинают кровоточить десны.

Именно этот период «затишья» многие женщины используют для того, чтобы начать подготовительную работу к предстоящим родам. Женщина записывается на курсы для беременных, начинает искать врача или помощника в родах, решает, когда лучше уйти в декрет.

Во время второго триместра у вас могут появиться следующие симптомы:

  • судороги в ногах

Случаи судорог в ногах встречаются практически у половины беременных женщин при здоровой беременности, и возникают обычно ночью. Точная причина их возникновения не известна, но многие ученые связывают такое состояние с пониженным содержанием кальция и повышенным присутствием фосфора в крови беременной женщины (не существует подтвержденных данных, что прием повышенных доз кальция сокращает вероятность судорог ног у беременных).

  • боль в спине

Боль в спине помогут предотвратить несложные упражнения для спины и туфли на невысоком каблуке. Избегайте подъема тяжелых предметов, не стойте долгое время на ногах, сидите, подложив подушку под низ спины.

  • неприятные ощущения в области таза и бедер

Так тело беременной женщины начинает готовиться к родам. Существует ряд упражнений, которые помогают смягчить эти боли. Также вы можете стабилизировать свое состояние с помощью пояса для беременных или класть во время сна подушку между коленями.

  • изменение состояния кожи

Во время беременности нередко появляются растяжки, пятна на лице и теле, женщину беспокоит сухость и шелушение кожи.

Растяжки – розовые, светлые или темные полоски на коже, которые часто образуются на теле женщины во время беременности. Причина возникновения растяжек не до конца изучена. Считается, что растяжки возникают из-за изменения гормонального фона женщины и растяжения тканей под кожей. Наследственность по материнской линии также часто становится причиной возникновения растяжек у женщины. В то время как большой набор веса не обязательно влечет за собой возникновение растяжек.

Зуд кожи на животе может объясняться повышенной сухостью кожи в этой области. Старайтесь избегать очень горячих ванн или душа, тщательно промокайте кожу от воды и пользуйтесь увлажняющими кремами или маслами.

Другие изменения кожи (потемнение сосков, вертикальная темная полоса на животе, хлоазма или так называемая маска беременности, характеризующаяся симметричными пятнами на лице) возникают из-за того, что повышенное содержание гормонов беременности в теле женщины приводит к дополнительной выработке клеток, отвечающих за пигментацию. Обычно все кожные проявления проходят после родов.

  • геморрой и запоры

Во втором триместре беременности матка сдавливает кишечник, что ведет к возникновению застойных явлений в сосудах малого таза, ухудшению перистальтики кишечника, то есть к запорам. Помочь с решением этой деликатной проблемы может здоровое питание - диета, богатая клетчаткой и кисломолочными продуктами (простокваша).

Применение слабительных средств может вызвать нежелательные сокращения матки, поэтому такие препараты должен назначать только врач.

Варикозное расширение вен в области заднего прохода или геморрой у беременных возникает из-за застоя или замедления тока крови, запоров. Вероятность развития геморроя повышается ближе к концу беременности и чаще возникает при повторной и последующих беременностях. Для борьбы с этим недугом подойдет диета, богатая свежими овощами и фруктами, употребление большого количества чистой воды, умеренная физическая нагрузка.

  • изжога

Изжога у беременных может начаться на любом сроке и характеризуется неприятными ощущениями жжения за грудиной. Это происходит из-за заброса кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Для того чтобы убрать эти неприятные симптомы, попробуйте изменить свои пищевые привычки. Ешьте часто, но маленькими порциями. Исключите из диеты шоколад, кофе, цитрусовые, жирную, острую и пряную пищу. Не ложитесь как минимум час или два после еды и не ешьте на ночь.

  • кровотечение из носа или кровоточащие десны

Носовое кровотечение во время здоровой беременности может быть вызвано повышенным уровнем эстрогенов и прогестерона в крови, что увеличивает ток крови через слизистую оболочку носа.

Чтобы остановить носовое кровотечение, стоит наклонить голову немного вперед или зажать обе ноздри между большим и указательным пальцами и подождать 5-10 минут. Для предотвращения кровотечений пользуйтесь увлажнителями воздуха, сморкайтесь несильно, поочередно каждой ноздрей.

От кровоточивости десен или гингивита беременных спасет сбалансированная диета, богатая кальцием и витамином С, использование мягкой зубной щетки и флосса, регулярные визиты к стоматологу.

Возможные осложнения второго триместра беременности

отеки конечностей

Задержка жидкости в тканях беременной (в ногах, руках и т.п.) происходит из-за давления растущей матки на крупные сосуды, ведущие к нижним конечностям, а также из-за повышенного уровня прогестерона в крови женщины. Врачи разделяют физиологические отеки (вследствие приема соленой пищи, большого количества жидкости или из-за жаркой погоды), которые не требуют специального лечения, и патологические отеки. При выраженных и стойких отеках, повышенном кровяном давлении и появлении белка в моче нужно срочно проводить ряд мер по профилактике нефропатии. Нефропатия и последующая ее стадия преэклампсия, могут привести к такой тяжелой форме токсикоза беременных как эклампсия (заболевание представляет угрозу жизни матери и плода и требует немедленного родоразрешения).

Бороться с физиологическими отеками можно следующими способами:

  • лежать на боку для улучшения отхождения воды из тканей. Если вы не можете лечь, сядьте и поднимите ноги вверх;
  • ограничить потребление соли, но не исключать ее совсем. Она важна для поддержания водно-солевого баланса вашего организма;
  • отрегулировать диету, употребляя достаточно творога, растительной пищи, нежирной рыбы и мяса;
  • не принимать диуретики, так как это может быть опасно для плода.

гестационный диабет

Это заболевание впервые диагносцируется во время беременности и поражает от 3 до 10% всех беременных женщин.

Причина возникновения такого типа диабета до конца не выяснена, но предполагается, что выявление высокого уровня глюкозы (сахара) в крови беременной женщины обусловлено работой гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина.

Дети, рожденные у матерей с гестационным диабетом, подвергаются повышенному риску набора крупного веса к рождению (может повлечь сложности в родах), низкому уровню сахара в крови (гипогликемия) и желтухе новорожденных.

После родов у женщин, которым ставили диагноз диабет беременных, выше вероятность развития диабет второго типа, а дети таких матерей более склонны к полноте и развитию диабета этого же типа во взрослом возрасте.

патология шейки матки

20 недель считается тем сроком беременности, на котором может проявиться патология шейки матки. Случается, что слабые мышцы шейки и перешейка матки под давлением матки и плода начинают раскрываться намного раньше поставленного срока. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам в более поздние сроки.

К основным причинам слабости шейки врачи относят хирургическое вмешательство, генетические отклонения, многоплодную беременность, аборты на поздних сроках и т.д. При слабости шейки матки на нее накладывают окружной шов, который удерживает плод в течение оставшегося срока беременности. Перед родами швы снимают, и женщина рожает самостоятельно.

отслойка плаценты

Случается, что отделение плаценты от места ее прикрепления к матке происходит раньше положенного срока. В норме плацента должна отделиться только после рождения плода. Это очень серьезное осложнение беременности, которое угрожает жизни и здоровью плода и матери. Отслойка плаценты чревата открытием сильного кровотечения и нехваткой кислорода у плода. Отслойка плаценты бывает различной степени, с сильным, минимальным или отсутствующим кровотечением. Отслойка плаценты может произойти из-за предлежания плаценты.

Небольшую отслойку плаценты и отсутствие тревожных факторов ее нарастания, иногда удается остановить с помощью консервативного лечения (постельный режим, лекарственные препараты). Сильное кровотечение требует немедленного оперативного родоразрешения. Для определения отслойки плаценты используют УЗИ.

Вы должны позвонить своему доктору, если у вас:

  • сильное кровотечение;
  • слабое кровотечение, которое длится больше одного дня;
  • совсем небольшое выделение крови из половых путей, если оно сопровождается болью, ознобом;
  • сильная боль в области живота или плеч;
  • сильная и постоянная головная боль - особенно, если она сопровождается слабостью, головокружением,
  • сильное обезвоживание организма;
  • температура выше 38,5;
  • болезненное мочеиспускание;
  • отхождение околоплодных вод;
  • неожиданные отеки лица, рук, ног;
  • симптомы преждевременных родов: регулярные маточные сокращения (тянущее ощущение внизу живота, ощущение постоянной тяжести в тазу, расстройство, небольшие кровянистые выделения, выделение жидкости из половых органов)
  • серьезное снижение двигательной активности плода после 24 недель беременности.

Медицинское наблюдение за течением беременности

В течение второго триместра даже при здоровой беременности очень важно регулярно посещать врача для наблюдения за развитием плода. Врач сможет проконтролировать ваш вес, давление, высоту дна матки и состояние ребенка. Вам придется пройти несколько важных обследований, которые подтвердят отсутствие аномалий в развитии плода. Случается, что при внешне абсолютно здоровой беременности с помощью УЗИ, допплеровского исследования (диагностика кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки) и других тестов удается выявить отклонения от нормы в развитии плода.

На 15-20 неделе вас попросят пройти скрининговый тройной тест на возможные аномалии развития плода (маркером генетической патологии служит изменение уровня альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и свободного эстриола (Е3) в организме матери).

На сроке 18-20 недель врач уже сможет определить пол малыша.

В 20-24 недели беременности вам назначат второе ультразвуковое исследование для изучения состояния плаценты, околоплодных вод, самочувствия плода и выявления возможных пороков развития.

08 января 2010, 10:00:00 | Babygreen

0

Беременность месяц за месяцем | Второй триместр | Судороги в ногах | Боль в спине | Растяжки | Потемнение сосков | Хлоазма | Геморрой | Запоры | Изжога | Кровотечение из носа | Кровоточащие десны | Отеки конечностей | Гестационный диабет | Патология шейки матки | Отслойка плаценты | УЗИ плода | Допплеровское исследование | Отхождение околоплодных вод

Не разогревайте двигатель

Самый лучший способ разогреть двигатель автомобиля – просто поехать на машине (особенно, если у вас иномарка). Работающий двигатель при отсутствии движения только потребляет топливо, выбрасывая опасные химические вещества в воздух, что ведет к загрязнению окружающей среды. Зимой не тратьте больше 30 секунд – 1 минуты на разогрев мотора вашего авто.