Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Развитие плода во время беременности

1-ый месяц беременности

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в матке. Вокруг нее формируется плацента, то есть специальный мешочек, который будет предохранять и питать вашего малыша в течение всей беременности. Формируются головка эмбриона, кровеносные сосуды и сердце. Уже можно увидеть примитивное лицо с крошечными пузырьками по бокам - зачатками глаз. Развиваются рот, нижняя челюсть и трахея. К концу первого месяца величина вашего малыша - чуть меньше рисового зернышка.

2-ой месяц беременности

У ребенка продолжает формироваться лицо, уши появляются из крошечных складок кожи по обеим сторонам лица. Хорошо различимы крошечные конечности. Пальцы рук, ног и глаза также продолжают формироваться в течение второго месяца беременности. Хорошо развита нервная трубка (начинается формирование головного, спинного мозга). Появляются печень, поджелудочная железа, формируются почки, селезенка, развивается пищеварительный тракт. Эмбрион начинает перемещаться внутри матки, но мать пока этого не ощущает. К концу второго месяца это уже сформированный эмбрион длинной около 1,5 см, причем большую его часть составляет голова (1/3 всего тела).

3-ий месяц беременности

К концу третьего месяца ваш малыш полностью сформирован. У него есть руки, кисти, пальцы, ноги и ступни, он может сжимать и разжимать кулаки, открывать и закрывать свой рот. У ребенка формируются ногти на руках и ногах, закладываются зачатки зубов. Желчный пузырь выделяет желчь, функционирует печень, формируется скелет. Развиваются репродуктивные органы, но точно установить пол малыша все еще тяжело даже с помощью ультразвука. В этом месяце заканчивается первый триместр беременности.

4-ый месяц беременности

Пальцы на руках и ногах ребенка хорошо различимы. Веки, брови, ресницы, ногти и волосы сформированы. Зачатки зубов и кости становятся прочнее ко второму триместру. Ваш малыш может сосать свой палец, зевать, потягиваться и даже строить рожицы. В этот период начинает работать нервная система. Репродуктивные органы и гениталии полностью сформированы, и доктор может попытаться определить пол вашего ребенка.

5-ый месяц беременности

Все тело малыша покрывается пушком. Быстро развивается головной мозг. Формируется специальное кожное покрытие (первородная смазка), которое будет защищать нежную кожу ребенка от околоплодной жидкости. Женщина отчетливо начинает ощущать толчки ребенка.

6-ой месяц беременности

К концу шестого месяца кожа вашего ребенка становится красноватой, покрытой небольшими морщинками, вены просвечивают сквозь полупрозрачную кожу. Ребенок начинает открывать глаза. Его лицо уже выглядит таким, каким будет при рождении.

На шестом месяце у малыша быстро развиваются слуховые навыки. Он слышит и реагирует на шум движением или повышением пульса. Если ребенок рождается после 23 недели, то у него есть шанс выжить (с применением средств интенсивной терапии).

7-ой месяц беременности

На седьмом месяце плод начинает быстро набирать вес. Ребенок засыпает и просыпается через регулярные промежутки времени. Полностью сформированы слуховые органы, и малыш часто изменяет свое положение или поворачивает голову под воздействием сильных звуков, света. Количество амниотической жидкости уменьшается. Ребенок, родившийся в случае преждевременных родов после 27 недель беременности, считается, недоношенным, но жизнеспособным. На 27 неделе заканчивается второй триместр беременности, а с 28 недели начинается третий триместр беременности.

8-ой месяц беременности

Ваш ребенок продолжает развиваться и набирать вес. Под кожей формируется жировая прослойка. Ребенок выделяет воду из мочевого пузыря. В этот период мозг малыша развивается ускоренными темпами, он слышит и видит. Все внутренние органы и системы хорошо развиты, но легкие пока развиты недостаточно. К этому сроку ребенок часто уже переворачивается головой вниз, готовясь к предстоящим родам.

9-ый месяц беременности

Дети, родившиеся на 35-36 неделе, имеют 99% вероятность выживания. Легкие и другие органы полностью сформированы. Ребенок уже может поворачивать голову, крепко хватать ручкой, реагировать на звуки, свет, прикосновение. Начиная с 37-38 недели беременности и вплоть до 40-ой недели, ваш ребенок может появиться на свет в любой момент, и будет считаться полностью доношенным.

На 36-37 неделях малыш набирает жировые отложения, чтобы после родов самостоятельно контролировать температуру тела. Теперь он меньше толкается, так как занимает практически все пространство матки.

Ближе к родам ребенок переворачивается головой к выходу из родовых путей (может произойти в любой момент вплоть до 36 недели). В последние несколько недель перед родами голова ребёнка опускается в малый таз, он готов к рождению.

К этому моменту матка женщины имеет размер в тысячу раз больший, чем до беременности.

С 39 недели беременности надпочечники малыша начинают вырабатывать кортизол – гормон, существенное выделение которого некоторые ученые считают сигналом к началу естетсвенных родов со стороны малыша.

18 сентября 2009, 15:24:00 | Babygreen

1

Беременность месяц за месяцем | Развитие плода | Формирование внутренних органов плода | Кортизол | Оплодотворение | Первый триместр беременности | Второй триместр беременности | Третий триместр беременности

Не распечатывайте свой е-мейл

80% офисного мусора cоставляет бумага и картон. Несмотря на то, что бумага и картон легко поддаются переработке, все же лучше относится к ним экономно. Чтобы сократить количество использованной бумаги, не распечатывайте сразу же все письма или документы, пришедшие к вам по электронной почте.