Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Гид по первому триместру беременности

Первый триместр беременности длится до 12-й недели и считается очень важным этапом в формировании здорового организма малыша. Именно в этот период происходит закладка всех внутренних органов и систем ребенка, а зародыш стремительно развивается.

Скорее всего, первые полмесяца-месяц вашей беременности пройдут незаметно. Ведь акушерский срок беременности считается от первого дня последних месячных. В первые недели беременности принято включать последние месячные, период овуляции и оплодотворения. Само же зачатие происходит где-то на третьей неделе вашего цикла.

Второй триместр длится с 13 по 27-ю недели, третий триместр начинается с 28-ой недели и заканчивается родами на 38-40-ой неделе.

Беременна ли я?

Главный симптом наступления беременности – отсутствие менструации.

На ранней стадии здоровую беременность можно определить только с помощью анализа крови. Плодное яйцо начинает выделять особый специфический гормон беременности или хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон тестируется в крови женщины уже через неделю после оплодотворения, в моче на несколько дней позже. Кроме того, вы, скорее всего, беременны, если:

  • ощущаете набухание груди, у вас увеличилась чувствительность сосков, их цвет поменялся на более темный;
  • присутствует учащенное мочеиспускание или запоры;
  • часто меняется настроение или вы чувствуете повышенную утомляемость;
  • вас преследует тошнота по утрам;
  • у вас появились странные, необъяснимые желания и потребности в еде и т.п.

И все-таки, для того, чтобы точно убедиться в наступлении беременности – пройдите домашний экспресс-тест на беременность.

Медицинское наблюдение за течением беременности

Даже если у вас здоровая беременность, в  первом триместре вы должны как минимум один раз показаться гинекологу, пройти необходимые анализы и окончательно определиться с выбором доктора, который будет вас наблюдать до начала родов.

После того, как вы установили, что беременны – самое время пойти на прием к врачу.

Итак, первый визит к доктору лучше запланировать между 6 и 8 неделями беременности. На первом приеме доктор:

  • подтвердит вашу беременность и определит срок предполагаемых родов;
  • проведет гинекологический осмотр;
  • уточнит список заболеваний, которыми болели вы и ваши родственники (наследственные, хронические заболевания, перенесенные операции, принимаемые лекарства т.д.)
  • проверит ваш вес и давление, послушает сердце, назначит анализы крови и мочи;
  • направит к другим специалистам и попросит сдать анализ крови на СПИД, сифилис и на TORCH-инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес), угрожающие нормальному внутриутробному развитию плода;
  • проверит сердцебиение ребенка, если ваш срок беременности больше 12-13 недель;
  • назначит дату следующего визита.

На сроке 10-12 недель вам предложат пройти УЗИ для точного определения срока и состояния здоровья ребенка.

Если ваша беременность будет протекать нормально, то ваши визиты к врачу-гинекологу будут происходить раз в месяц до 28 недели, раз в 2 недели между 28 и 36 неделями и раз в неделю, начиная с 36 недели и до родов.

Когда вам могут понадобиться дополнительные исследования?

Также вам могут понадобиться дополнительные исследования или консультация врача, если вам больше 35 лет, или у вас и у ваших родственников есть или были серьезные генетические или хронические заболевания. Возможно, вам потребуется:

  • консультация специалиста-генетика, чтобы исключить возможные пороки развития плода. После 35 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна существенно увеличивается, к сорока годам он приближается к 1%, а к 45 годам возрастает до 3 %;
  • проведение процедуры амниоцентеза (пренатальная диагностика врождённых и наследственных заболеваний плода);
  • при повторных родах предоставить данные врачу о предыдущих беременностях и оперативных вмешательствах в роды. Эта информация сократит вероятность повторения осложнений беременности (высокое кровяное давление, диабет, кровотечения, пороки развития плаценты, анемию). Полная информация о предыдущем кесаревом сечение поможет в рассмотрении вопроса о естественном родоразрешении с рубцом на матке.

Возможные осложнения первого триместра беременности

Токсикоз беременных. Токсикоз (утренняя тошнота, острая реакция на запахи и пищу) – достаточно частое явление у женщин в первом триместре беременности. Некоторые беременные совсем не испытывают токсикоза, другие – сильно страдают. Токсикоз может начаться где-то с 5-6 недели беременности и продолжаться до 10-12 недели. Потом, под влиянием гормонов, тошнота, как правило, отступает.

Существует мнение, что непереносимость некоторых запахов и еды помогает беременной женщине избегать тех компонентов, которые могут оказаться вредными для ее ребенка. При очень сильном токсикозе, что случается достаточно редко, беременную, для предотвращения потери жидкости организмом, отправляют на лечение в стационар.

Кровотечение. Кровотечение в первые 12 недель беременности – серьезный симптом, который должен заставить женщину обратиться к гинекологу как можно скорее. Случается, что кровотечение происходит из-за цервицита (воспалительное заболевание шейки матки), полипов цервикального канала и не несет фатальных последствий. В тоже время, кровотечение может быть симптомом очень серьезных осложнений беременности – выкидыша или внематочной беременности.

Выкидыш. Количество выкидышей составляет где-то 20-25% от общего количества всех беременностей. По статистике, большинство выкидышей, около 80%, приходится на первые 12-13 недель беременности и характеризуются самопроизвольным прерыванием беременности при нежизнеспособности эмбриона или плода. Под нежизнеспособностью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) понимает неспособность эмбриона (весом 500 гр. или меньше и с гестационным сроком 20-22 недели или меньше) самостоятельно выжить. Причина выкидыша не всегда может быть точно установлена.

В первом триместре беременности основной причиной выкидыша становятся хромосомные аномалии в развитии плода, а также волчанка, диабет, некоторые инфекционные заболевания. Случаются, что спазмы, сопровождающие угрозу прерывания беременности, схожи с ощущениями растущей здоровой матки при нормальном развитии плода. Низкое содержание гормона прогестерона в крови на ранних сроках беременности также может говорить об угрозе прерывания беременности. Возраст матери – один из существенных факторов, влияющих на вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Если вам больше 35 лет – риск выкидыша существенно возрастает.

Внематочная беременность. Внематочная беременность наступает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться вне матки, например, в маточных трубах, реже около или на яичнике, в брюшной полости. Внематочная беременность – очень опасное состояние, которое может закончиться выкидышем или разрывом трубы, а потом развитием внутреннего кровотечения у женщины.

Причиной внематочной беременности может стать инфекция, эндометриоз, различные операции на органах малого таза. Внематочная беременность диагносцируется по более низкому, чем при обычной беременности, содержанию в крови хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). УЗИ также может показать неправильное расположение плода. У женщины внематочная беременность часто проявляется болями в животе и кровянистыми выделениями из половых путей.

Если у женщины уже была одна внематочная беременность, это не означает, что она обязательно повториться даже при сохранении причины данной аномалии. Тем не менее, женщина с внематочной беременностью в анамнезе подвергается большему риску ее повторения, чем женщина, у которой такого диагноза никогда не было. Повторная внематочная беременность в той же маточной трубе приведет к ее удалению.

Во время всей беременности тревожными также могут считаться следующие симптомы:

  • внезапные и сильные отеки лица или пальцев рук;
  • непроходящая рвота;
  • тошнота и головокружение;
  • нечеткое зрение;
  • боль или судороги в нижней части живота;
  • изменение в частоте или силе движений ребенка;
  • озноб или температура;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • любая болезнь или инфекция;

В случае их возникновения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

14 декабря 2009, 12:10:00 | Babygreen

0

Беременность месяц за месяцем | Первый триместр | Внематочная беременность | Симптомы наступления беременности | Гормон беременности (ХГЧ) | Дополнительные обследования во время беременн | Токсикоз беременных | Кровотечение во время беременности

Сохраните экологию - откажитесь от бесплатных рассылок

Каждый день миллионы людей получают огромное количество бесплатных рекламных сообщений или информационных листовок в свой почтовый ящик. На производство всей этой бумаги требуются тысячи деревьев. Масштабная вырубка деревьев способствует еще большему загрязнению окружающей среды. Вы можете косвенно повлиять на это, если заполняя анкету покупателя, не будете оставлять свой домашний адрес. Помните, что базы данных с вашим адресом могут быть использованы не только той компанией, где вы что-то приобрели. Давно известно, что такая информация хорошо продается и покупается. Итак, просто не оставляйте адрес или делайте пометку с просьбой о его дальнейшем нераспространении.