Похожие материалы:
Гид по третьему триместру беременности

К третьему триместру беременности (с 28 по 40 неделю) женщина начинает уже немного уставать от своего постоянно растущего живота, болей в спине и слишком просторной одежды. Именно в этот период плод и матка растут наиболее интенсивно. Ребенок начинает много двигаться внутри. Если малыш преждевременно родится в начале третьего триместра, у него будет шанс выжить при правильном уходе и соответствующей терапии.
Несмотря на то, что предполагаемая дата естественных родов по мнению врачей должна приходится на конец 40 недели беременности, ваши роды могут наступить в любой момент между 38 и 42 неделями.
В третьем триместре из-за повышенной вероятности развития осложнений врач усиливает наблюдение за течением вашей беременности.
Во время последних трех месяцев здоровой беременности совершенно нормально испытывать:
- сокращения Брэкстона-Хикса
Нерегулярные безболезненные сокращения матки, которые не ведут к развитию родовой деятельности, называются тренировочными. Такие схватки готовят мышцы матки к родам, одновременно размягчая и сглаживая шейку матки. Сокращения Брэкстона-Хикса могут начаться уже после 20 недели, но чаще всего они ощущаются женщиной между 28 и 30 неделями. На девятом месяце беременности эти сокращения могут быть достаточно частыми (раз в 10-20 минут), что не всегда позволяет легко отличить их от начала настоящих родов. Сокращения Брекстона-Хикса становятся заметнее во время отдыха и проходят после небольшой физической активности.
- усталость
Большинство женщин ощущает усталость в первый и третий триместр беременности. В первые месяцы тело будущей матери вырабатывает повышенные дозы прогестерона (для обеспечения роста зародыша в матке), который вызывает ощущение повышенной усталости. В последнем триместре крупный вес плода и прерывистый сон также влияют на самочувствие беременной.
- боль в спине
Растущий живот часто становится причиной возникновения болей в области спины. Чтобы снизить вероятность появления таких неприятных ощущений, женщине не рекомендуется долго стоять на одном месте или поднимать тяжести. Не прогибайте спину и старайтесь держать правильную осанку. Если все-таки беременной приходится стоять, врачи советуют держать правильную осанку, поставив одну ногу на небольшое возвышение или подставку. Не поднимайте тяжести, спите на твердом матрасе и занимайтесь умеренной физкультурой.
- боль в области бедер и матки
Такие боли – совершенно нормальны, так как быстрый рост матки влечет за собой растяжение связок. Таким образом, организм женщины готовится к предстоящим родам. Существует ряд упражнений, которые помогают смягчить эти боли. Также можно стабилизировать свое состояние с помощью пояса для беременных или подушки, которую подкладывают между коленями во время сна.
- геморрой и запоры
Геморрой - это распухание геморроидальных вен, расположенных в конце прямой кишки (сопровождается воспалением или кровотечением из узлов, их периодическим выпадением из анального отверстия). Запоры часто становятся причиной возникновения геморроя. Увеличение внутренних геморроидальных узлов свидетельствует о внутреннем геморрое, внешних – о внешнем течении заболевания.
Геморрой часто встречается во время беременности, так как увеличившаяся матка оказывает постоянное давление на нижнюю полую вену. Венозный отток нарушается, что приводит к застою крови в венах ног и прямой кишки. Сам процесс родов также может стать отправной точкой в развитии геморроя. Когда растущая матка сдавливает кишечник, это ведет к возникновению застойных явлений в сосудах малого таза, то есть к запорам. Помочь с геморроем и запорами может диета, богатая клетчаткой и свежими овощами и фруктами, много чистой воды, умеренная физическая нагрузка.
- изжогу
Система пищеварения замедляет свою работу под действием гормонов беременности, что приводит к изжоге. Для того чтобы убрать неприятное чувство жжения за грудиной, попробуйте изменить диету. Ешьте часто и маленькими порциями, исключите из диеты шоколад, кофе, цитрусовые, помидоры, жирную, острую и пряную пищу. Не ложитесь как минимум час или два после еды и не ешьте на ночь.
- сложности с дыханием
У беременной на поздних сроках иногда могут быть проблемы с дыханием, так как увеличившаяся матка теперь находится прямо под диафрагмой, и у легких остается меньше места для нужного растяжения. Правильная осанка и подкладывание подушки во время сна уменьшит неприятные симптомы
- сложности со сном
Увеличившийся живот и частое мочеиспускание могут не давать женщине нормально уснуть. Следует изменить позу, в которой вы спите, перевернуться на другой бок. Спать на спине не рекомендуется, так как это нарушает циркуляцию крови. Поэтому ближе к окончанию беременности самое лучшее положение для сна – левый бок, ноги подогнуты, с подушкой между ног и под животом. Не ешьте много и не занимайтесь физическими упражнениями ближе ко сну.
- варикозное расширение вен
Варикозные вены обычно проявляются как набухшие вены голубого, красноватого или пурпурного цвета. Они проступают под кожей чаще на ногах и лодыжках. Вероятность развития варикозного расширения вен выше у тех женщин, которые набрали слишком большой вес во время беременности, или имеют генетическую склонность к развитию данной болезни. Каждая последующая беременность повышает вероятность развития варикоза из-за избыточной нагрузки на вены нижних конечностей. Для уменьшения симптомов варикозного расширения вен или предотвращения заболевания пользуйтесь простыми правилами:
- не стойте долгое время на одном месте;
- не сидите, положив ногу на ногу или скрестив их;
- поднимайте ноги вверх или ставьте их на опору, как только появляется возможность;
- занимайтесь спортом, чтобы усилить кровоток во всех частях тела;
- не носите колготки из толстого эластана, который может нарушать течение крови по сосудам и способствовать развитию варикоза;
- носите специальное белье, чтобы улучшить циркуляцию крови в ногах.
Возможные осложнения в третьем триместре беременности
В третьем триместре беременности женщина может столкнуться с рядом серьезных осложнений:
фетоплацентарная недостаточность
Частым осложнением во время третьего триместра беременности становится фетоплацентарная недостаточность, при которой нарушается плацентарный кровоток. Это может привести к замедлению роста и развития плода и другим осложнениям беременности. Фетоплацентарная недостаточность может быть установлена по изменению частоты и силы шевелений малыша в матке. Серьезное уменьшение или полное прекращение двигательной активности плода говорит о том, что он страдает от гипоксии, недополучая полезные вещества и кислород через плаценту.
Часто причиной развития фетоплацентарной недостаточности становятся сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление, нарушение в работе эндокринной системы, патология почек. Аномалии развития плаценты и аутоиммунные заболевания у беременной также могут сопровождаться фетоплацентарной недостаточностью. Серьезную роль в развитии нарушения плацентарного кровотока играют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, и различные вирусы.
При подозрении на фетоплацентарную недостаточность назначается комплексное исследование: УЗИ, Допплеровское исследование (исследуется фетоплацентарное кровообращение), кардиотокография (измеряется частота сердечных сокращений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки), гемостазиограмма (анализ крови на свертываемость).
отслойка плаценты
Если отделение плаценты от места ее прикрепления к матке произошло во время беременности, то говорят о преждевременной отслойке плаценты. В норме плацента должна отделиться только после рождения плода. Это очень серьезное осложнение беременности, которое угрожает жизни и здоровью плода и матери. Отслойка плаценты чревата открытием сильного кровотечения и нехваткой кислорода у плода. Отслойка плаценты может произойти из-за предлежания плаценты. Отслойка плаценты бывает различной степени, с сильным, минимальным или отсутствующим кровотечением. Небольшую отслойку плаценты и отсутствие тревожных факторов ее нарастания, иногда удается остановить с помощью консервативного лечения (постельный режим, лекарственные препараты). Сильное кровотечение требует немедленного оперативного родоразрешения. Для определения отслойки плаценты используют УЗИ.
гестоз беременных
Опасным для жизни матери и плода признаком считаются выраженные и стойкие отеки у матери, сопровождающиеся повышенным кровяным давлением и появлением белка в моче. Нефропатия и последующая ее стадия преэклампсия, могут привести к такой тяжелой форме токсикоза беременных как эклампсия (заболевание представляет угрозу жизни матери и плода, и требует немедленного родоразрешения).
Медицинское наблюдение за течением здоровой беременности
При каждом визите к врачу вас будут взвешивать, проверять давление и просить сдать анализ мочи. Врач будет отслеживать рост вашего малыша и его положение в матке, измеряя окружность живота на уровне пупка, а также высоту стояния дна матки.
В 32-34 недели вас попросят пройти третье обязательное УЗИ, при котором врач определит состояние плода (его размеры, степень зрелости органов и систем), количество околоплодных вод, состояние плаценты. Также вам порекомендую пройти КТГ (кардиотокографию) для оценки работы сердечно-сосудистой системы плода.
Если к 36 неделям беременности ваш ребенок все еще остается в тазовом предлежании (не перевернулся вниз головой), то врач может порекомендовать вам ряд упражнений или медицинскую манипуляцию по перевороту ребенка. Последняя процедура имеет ряд ограничений и не является абсолютно безопасной, поэтому за ней стоит обращаться к проверенным специалистам при отсутствии противопоказаний.
Симптомы начала родов
Скорее всего, начало ваших родов недалеко, если:
- головка ребенка незадолго до начала родов опускается в малый таз. Именно поэтому женщине перед родами часто становится легче дышать;
- предварительные схватки, так называемые схватки Брэкстона-Хикса, становятся интенсивнее и чаще. Возможно возникновение тупой боли в спине, ощущение давления на область половых органов и заднего прохода.
- происходит размягчение и сглаживание шейки матки. Это может заметить ваш врач при плановом визите перед родами;
- началось отхождение вод. Разрыв плодного пузыря обычно происходит в процессе родов. Но у некоторых женщин воды могут отойти еще до начала активной родовой деятельности. При отхождении вод следует позвонить своему врачу и начать собираться в роддом.
18 сентября 2009, 15:39:00 | Babygreen
Беременность месяц за месяцем | Третий триместр | Сокращения Брэкстона-Хикса | Усталость в третьем триместре беременности | Геморрой и запоры | Изжога и беременность | Варикозное расширение вен и беременность | Фетоплацентарная недостаточность | Отслойка плаценты | Гестоз беременных | Симптомы начала родов | Боль в области матки и бедер