Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Гид по третьему триместру беременности

Гид по третьему триместру беременности

К третьему триместру беременности (с 28 по 40 неделю) женщина начинает уже немного уставать от своего постоянно растущего живота, болей в спине и слишком просторной одежды. Именно в этот период плод и матка растут наиболее интенсивно. Ребенок начинает много двигаться внутри. Если малыш преждевременно родится в начале третьего триместра, у него будет шанс выжить при правильном уходе и соответствующей терапии.

Несмотря на то, что предполагаемая дата естественных родов по мнению врачей должна приходится на конец 40 недели беременности, ваши роды могут наступить в любой момент между 38 и 42 неделями.

В третьем триместре из-за повышенной вероятности развития осложнений врач усиливает наблюдение за течением вашей беременности.

Во время последних трех месяцев здоровой беременности совершенно нормально испытывать:

  • сокращения Брэкстона-Хикса

Нерегулярные безболезненные сокращения матки, которые не ведут к развитию родовой деятельности, называются тренировочными. Такие схватки готовят мышцы матки к родам, одновременно размягчая и сглаживая шейку матки. Сокращения Брэкстона-Хикса могут начаться уже после 20 недели, но чаще всего они ощущаются женщиной между 28 и 30 неделями. На девятом месяце беременности эти сокращения могут быть достаточно частыми (раз в 10-20 минут), что не всегда позволяет легко отличить их от начала настоящих родов. Сокращения Брекстона-Хикса становятся заметнее во время отдыха и проходят после небольшой физической активности.

  • усталость

Большинство женщин ощущает усталость в первый и третий триместр беременности. В первые месяцы тело будущей матери вырабатывает повышенные дозы прогестерона (для обеспечения роста зародыша в матке), который вызывает ощущение повышенной усталости. В последнем триместре крупный вес плода и прерывистый сон также влияют на самочувствие беременной.

  • боль в спине

Растущий живот часто становится причиной возникновения болей в области спины. Чтобы снизить вероятность появления таких неприятных ощущений, женщине не рекомендуется долго стоять на одном месте или поднимать тяжести. Не прогибайте спину и старайтесь держать правильную осанку. Если все-таки беременной приходится стоять, врачи советуют держать правильную осанку, поставив одну ногу на небольшое возвышение или подставку. Не поднимайте тяжести, спите на твердом матрасе и занимайтесь умеренной физкультурой.

  • боль в области бедер и матки

Такие боли – совершенно нормальны, так как быстрый рост матки влечет за собой растяжение связок. Таким образом, организм женщины готовится к предстоящим родам. Существует ряд упражнений, которые помогают смягчить эти боли. Также можно стабилизировать свое состояние с помощью пояса для беременных или подушки, которую подкладывают между коленями во время сна.

  • геморрой и запоры

Геморрой - это распухание геморроидальных вен, расположенных в конце прямой кишки (сопровождается воспалением или кровотечением из узлов, их периодическим выпадением из анального отверстия). Запоры часто становятся причиной возникновения геморроя. Увеличение внутренних геморроидальных узлов свидетельствует о внутреннем геморрое, внешних – о внешнем течении заболевания.

Геморрой часто встречается во время беременности, так как увеличившаяся матка оказывает постоянное давление на нижнюю полую вену. Венозный отток нарушается, что приводит к застою крови в венах ног и прямой кишки. Сам процесс родов также может стать отправной точкой в развитии геморроя. Когда растущая матка сдавливает кишечник, это ведет к возникновению застойных явлений в сосудах малого таза, то есть к запорам. Помочь с геморроем и запорами может диета, богатая клетчаткой и свежими овощами и фруктами, много чистой воды, умеренная физическая нагрузка.

  • изжогу

Система пищеварения замедляет свою работу под действием гормонов беременности, что приводит к изжоге. Для того чтобы убрать неприятное чувство жжения за грудиной, попробуйте изменить диету. Ешьте часто и маленькими порциями, исключите из диеты шоколад, кофе, цитрусовые, помидоры, жирную, острую и пряную пищу. Не ложитесь как минимум час или два после еды и не ешьте на ночь.

  • сложности с дыханием

У беременной на поздних сроках иногда могут быть проблемы с дыханием, так как увеличившаяся матка теперь находится прямо под диафрагмой, и у легких остается меньше места для нужного растяжения. Правильная осанка и подкладывание подушки во время сна уменьшит неприятные симптомы

  • сложности со сном

Увеличившийся живот и частое мочеиспускание могут не давать женщине нормально уснуть. Следует изменить позу, в которой вы спите, перевернуться на другой бок. Спать на спине не рекомендуется, так как это нарушает циркуляцию крови. Поэтому ближе к окончанию беременности самое лучшее положение для сна – левый бок, ноги подогнуты, с подушкой между ног и под животом. Не ешьте много и не занимайтесь физическими упражнениями ближе ко сну.

  • варикозное расширение вен

Варикозные вены обычно проявляются как набухшие вены голубого, красноватого или пурпурного цвета. Они проступают под кожей чаще на ногах и лодыжках. Вероятность развития варикозного расширения вен выше у тех женщин, которые набрали слишком большой вес во время беременности, или имеют генетическую склонность к развитию данной болезни. Каждая последующая беременность повышает вероятность развития варикоза из-за избыточной нагрузки на вены нижних конечностей. Для уменьшения симптомов варикозного расширения вен или предотвращения заболевания пользуйтесь простыми правилами:

  • не стойте долгое время на одном месте;
  • не сидите, положив ногу на ногу или скрестив их;
  • поднимайте ноги вверх или ставьте их на опору, как только появляется возможность;
  • занимайтесь спортом, чтобы усилить кровоток во всех частях тела;
  • не носите колготки из толстого эластана, который может нарушать течение крови по сосудам и способствовать развитию варикоза;
  • носите специальное белье, чтобы улучшить циркуляцию крови в ногах.

Возможные осложнения в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности женщина может столкнуться с рядом серьезных осложнений:

фетоплацентарная недостаточность

Частым осложнением во время третьего триместра беременности становится фетоплацентарная недостаточность, при которой нарушается плацентарный кровоток. Это может привести к замедлению роста и развития плода и другим осложнениям беременности. Фетоплацентарная недостаточность может быть установлена по изменению частоты и силы шевелений малыша в матке. Серьезное уменьшение или полное прекращение двигательной активности плода говорит о том, что он страдает от гипоксии, недополучая полезные вещества и кислород через плаценту.

Часто причиной развития фетоплацентарной недостаточности становятся сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление, нарушение в работе эндокринной системы, патология почек. Аномалии развития плаценты и аутоиммунные заболевания у беременной также могут сопровождаться фетоплацентарной недостаточностью. Серьезную роль в развитии нарушения плацентарного кровотока играют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, и различные вирусы.

При подозрении на фетоплацентарную недостаточность назначается комплексное исследование: УЗИ, Допплеровское исследование (исследуется фетоплацентарное кровообращение), кардиотокография (измеряется частота сердечных сокращений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки), гемостазиограмма (анализ крови на свертываемость).

отслойка плаценты

Если отделение плаценты от места ее прикрепления к матке произошло во время беременности, то говорят о преждевременной отслойке плаценты. В норме плацента должна отделиться только после рождения плода. Это очень серьезное осложнение беременности, которое угрожает жизни и здоровью плода и матери. Отслойка плаценты чревата открытием сильного кровотечения и нехваткой кислорода у плода. Отслойка плаценты может произойти из-за предлежания плаценты. Отслойка плаценты бывает различной степени, с сильным, минимальным или отсутствующим кровотечением. Небольшую отслойку плаценты и отсутствие тревожных факторов ее нарастания, иногда удается остановить с помощью консервативного лечения (постельный режим, лекарственные препараты). Сильное кровотечение требует немедленного оперативного родоразрешения. Для определения отслойки плаценты используют УЗИ.

гестоз беременных

Опасным для жизни матери и плода признаком считаются выраженные и стойкие отеки у матери, сопровождающиеся повышенным кровяным давлением и появлением белка в моче. Нефропатия и последующая ее стадия преэклампсия, могут привести к такой тяжелой форме токсикоза беременных как эклампсия (заболевание представляет угрозу жизни матери и плода, и требует немедленного родоразрешения).

Медицинское наблюдение за течением здоровой беременности

При каждом визите к врачу вас будут взвешивать, проверять давление и просить сдать анализ мочи. Врач будет отслеживать рост вашего малыша и его положение в матке, измеряя окружность живота на уровне пупка, а также высоту стояния дна матки.

В 32-34 недели вас попросят пройти третье обязательное УЗИ, при котором врач определит состояние плода (его размеры, степень зрелости органов и систем), количество околоплодных вод, состояние плаценты. Также вам порекомендую пройти КТГ (кардиотокографию) для оценки работы сердечно-сосудистой системы плода.

Если к 36 неделям беременности ваш ребенок все еще остается в тазовом предлежании (не перевернулся вниз головой), то врач может порекомендовать вам ряд упражнений или медицинскую манипуляцию по перевороту ребенка. Последняя процедура имеет ряд ограничений и не является абсолютно безопасной, поэтому за ней стоит обращаться к проверенным специалистам  при отсутствии противопоказаний.

Симптомы начала родов

Скорее всего, начало ваших родов недалеко, если:

  • головка ребенка незадолго до начала родов опускается в малый таз. Именно поэтому женщине перед родами часто становится легче дышать;
  • предварительные схватки, так называемые схватки Брэкстона-Хикса, становятся интенсивнее и чаще. Возможно возникновение тупой боли в спине, ощущение давления на область половых органов и заднего прохода.
  • происходит размягчение и сглаживание шейки матки. Это может заметить ваш врач при плановом визите перед родами;
  • началось отхождение вод. Разрыв плодного пузыря обычно происходит в процессе родов. Но у некоторых женщин воды могут отойти еще до начала активной родовой деятельности. При отхождении вод следует позвонить своему врачу и начать собираться в роддом.

18 сентября 2009, 15:39:00 | Babygreen

0

Беременность месяц за месяцем | Третий триместр | Сокращения Брэкстона-Хикса | Усталость в третьем триместре беременности | Геморрой и запоры | Изжога и беременность | Варикозное расширение вен и беременность | Фетоплацентарная недостаточность | Отслойка плаценты | Гестоз беременных | Симптомы начала родов | Боль в области матки и бедер

Не используйте пластиковую посуду многократно

Одноразовую посуду лучше не использовать многократно, из нее могут начать выделяться вредные для человека вещества. Одноразовый пластик изначально может быть не предназначен ни для мытья, ни для контакта с теми ингредиентами, которые вы повторно размещаете в этой емкости. Прежде чем класть пищевые продукты в пластик, обязательно охладите их. Никогда не используйте пластиковую посуду для разогрева продуктов в микроволновке.