Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Красота и гигиена во время беременности: что можно, а что нет?

Беременность – счастливая пора, когда хочется наслаждаться каждой минутой в ожидании чуда рождения малыша. В тоже время именно во время беременности женщина должна заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье малыша - правильно питаться, следить за весом, заниматься легкими физическими упражнениями, не перутомляться. В этот период у женщины часто возникает вполне резонный вопрос, «а мне это можно», «не навредит ли это будущему ребенку»? Так что же можно делать, а что нет во время беременности?

Можно ли во время беременности…

  • Делать маникюр?

Маникюр делать можно, но чтобы исключить занесение инфекции, старайтесь пользоваться проверенным салоном или делайте необрезной (европейский) маникюр. Очень важно, чтобы помещение, где вы делаете маникюр и, особенно, пользуетесь лаком, хорошо проветривалось. Если вы проводите данную процедуру дома, старайтесь красить ногти около приоткрытого окна или в хорошо проветриваемом помещении. Сократите использование лака и средств для его удаления. В обыкновенном лаке для ногтей могут содержаться опасные химические вещества, которые могут повредить ребенку.

  • Делать педикюр?

Схожие правила действуют и при педикюре. Желательно делать необрезной педикюр и отказаться от массажа ступней (сильный и долгий массаж может спровоцировать схватки).

  • Красить волосы?

Несмотря на то, что не существует исследований, которые доказывали бы вред окрашивания волос во время беременности, лучше запланировать свое первое окрашивание ближе ко второму триместру (к данному моменту все внутренние органы ребенка уже будут сформированы) и краситься более щадящими красками, например, без аммиака. С химической завивкой также лучше подождать до родов, так как во время беременности волосы под влиянием гормонов меньше реагируют на внешнее воздействие.

  • Ходить в сауну или парную?

Многие врачи не советуют беременным женщинам проводить гигиенические процедуры, которые способны вызвать гипертермию (избыточный перегрев организма человека). Долгое пребывание в сауне или горячей ванне приводит к повышению температуры тела матери до критичной отметки, что может отрицательно сказаться на организме плода. По последним данным, при длительном перегреве тела выше 38,5°С в первые месяцы беременности, повышается вероятность развития внутриутробных аномалий плода. Поэтому лучше ограничить пребывание в ванне и сауне во время беременности до десяти минут и стараться не превышать рекомендованный врачами температурный режим.

  • Принимать ванну?

Принимать ванну можно, но желательно недолго (не больше 10 минут) и не превышая температуру воды в 38,5 градусов Цельсия. Если чувствуете дискомфорт – выходите раньше, чтобы не навредить себе и ребенку.

  • Пользоваться джакузи?

Тоже самое, что и с ванной. Пользуйтесь, но не нагревайте воду выше 38, 5°С, чтобы не подвергать ребенка дополнительному риску.

  • Использовать ароматерапию?

Этот вопрос стоит обсудить с вашим лечащим врачом. Следует помнить, что некоторые эфирные масла, такие как фенхель, базилик, тимьян и мирра не рекомендуется использовать во время беременности, так как существуют опасения, связанные с их отрицательным воздействием на плод.

  • Делать массаж?

Массаж во время беременности стоит делать с осторожностью, особенно на ранних сроках, исключая любое воздействие на живот. Прежде чем записываться на сеанс массажа, проконсультируйтесь с врачом, который ведет вашу беременность. Если противопоказаний нет – найдите профессионала, специализирующегося на массаже для беременных. Слишком интенсивный или неправильно сделанный массаж, воздействие на запрещенные для акупрессуры точки во время беременности могут привести к серьезным последствиям, вплоть до начала преждевременных родов. В тоже время, правильно проведенный сеанс массажа облегчает боли в спине и пояснице, расслабляет мышцы, помогает решить проблему задержки жидкости в организме. Во время массажа беременным во втором-третьем триместрах рекомендуют находиться в позе лежа на левом боку, подложив подушку под правую ногу.

  • Загорать в солярии?

На сегодняшний день не существует проверенных данных о вреде солярия для беременной женщины. Однако в мире проведено много исследований, которые подтверждают, что слишком большое количество солнечных лучей может отрицательно сказаться на здоровье женщины. Кроме того, в солярии повышается риск перегрева организма, что может негативно сказаться на развитии плода, особенно в первом триместре беременности. Также во время беременности под воздействием гормонов кожа становится очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам, что иногда приводит к возникновению пигментных пятен.

  • Загорать на солнце?

Если у вас нет противопоказаний, то загорать можно, но умеренно. Утром до 11 и во второй половине дня после 16-17 часов, пользуясь кремами с высоким фактором защиты и стараясь не перегреваться. Перегрев тела может плохо сказаться на состоянии плода. На пляже под открытым солнцем лучше не находиться больше 15 минут, грудь и живот желательно прикрывать тканью.

18 сентября 2009, 13:19:00 | Babygreen

1

Можно-нельзя | Красота | Гигиена | Ароматерапия и беременность | Маникюр и беременность | Педикюр и беременность | Солярий и беременность | Массаж и беременность | Принимать ванну во время беременности | Сауна и беременность | Окраска волос и беременность

Анжелика

Анжелика | 11 ноября 2010, 16:50:17

Впервые слышу, что ароматические масла отрицательно воздействуют на плод. Мне кажется, это преувеличения. Также как массаж ступней вызывает схватки. Если все было бы так просто, у нас в роддомах бы всем пятки массировали.

Используйте натуральные чистящие средства

При уборке собственного дома используйте максимально натуральные чистящие средства. Вы можете приобрести их в специализированных магазинах или сделать собственными руками (на основе соды и уксуса). Различные химические соединения, в том числе и вредные для человека, содержащиеся в чистящих средствах, при уборке поступают в воздух. Это может стать причиной возникновения сильных аллергических реакций, вплоть до развития астмы у ребенка и членов семьи. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на безопасной бытовой химии.