Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Беременность после 40 …

Беременность после 40 …

Женщина в 40 лет стремится зачать здорового ребенка,  очень внимательно относится к своей беременности, полностью осознавая возможные риски. Несмотря на ряд трудностей с зачатием и вынашиванием ребенка, женщина в этом возрасте психологически полностью готова к рождению ребенка. После сорока у женщины меньше финансовых или семейных проблем, она больше уделяет внимания своему ребенку и серьезно настроена на поддержание грудного вскармливания.

Возможные осложнения

После сорока лет вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями неизменно растет и женщине требуется больше врмени, чтобы зачать здорового ребенка. В сорок лет один ребенок из 106 рождается с синдромом Дауна и один из 66 с каким-либо хромосомным отклонением. К сорока четырем годам на 38 здоровых детей рождается один ребенок с синдромом Дауна, и один из 26 здоровых детей появляется на свет с хромосомными отклонениями. Это объясняется падением качества яйцеклетки у женщины, что серьезно снижает возможность нормального развития эмбриона. Шанс забеременеть после 40 составляет всего 5 % в каждом цикле.

Около трети всех беременностей между 40-44 годами заканчиваются выкидышем. Ученые связывают это с тем, что в этом возрасте часть яйцеклеток изначально вырабатывается с некоторым количеством аномалий, ткани матки уже не так прочны и не так хорошо снабжаются кровью для поддержания нормальной беременности. Поэтому возрастает риск развития предлежания или отслойки плаценты, рождения ребенка с маленьким весом.

Несмотря на возможные сложности, большинство беременностей в сорок лет заканчиваются хорошо. Чем больше вы заботитесь о собственном здоровье (здоровое питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки), тем выше вероятность того, что беременность пройдет легко и без проблем, и это будут естественные роды.

Хорошая новость

Одним из привлекательных плюсов беременности в сорок может стать тот факт, что естественная беременность (без использования препаратов по лечению бесплодия) в этом возрасте продлевает жизнь женщины. В ходе исследования, проведенного в Гарвардской школе медицины, выяснилось, что гены, которые отвечают за способность вынашивания ребенка в сорок лет, могут также отвечать за долголетие. Гормон эстроген, вырабатываемый организмом во время беременности, оказывает положительное влияние на сердце, кости и другие органы женщины.

Беременность после 50

Средний возраст для наступления менопаузы составляет 51 год, но он может варьироваться между 45 и 55 годами. Любая беременность после пятидесяти лет требует очень серьезного мониторинга и помощи со стороны врачей. Беременность в этом возрасте чревата развитием различных проблем, связанных с высоким кровяным давлением, аномалиями развития плаценты, проблемами с почками. Также велик риск развития различных генетических отклонений.

18 сентября 2009, 12:25:00 | Babygreen

0

Возраст и беременность | Синдром Дауна | Выкидыш | Хромосомные отклонения | Менопауза | Эстроген

Покупайте органические продукты

В России отсутствует законодательство, регулирующее производство органических продуктов. Поэтому каждый российский производитель вправе самостоятельно маркировать собственную продукцию как экологически чистую, даже если общепринятые европейские стандарты по такому товару не соблюдены или соблюдены частично. В Европе и США органические продукты производят в соответствии со строгими требованиями законодательства и специализированных сертифицирующих органов. То есть, продукт может называться органическим, если соблюдены все этапы производства органической продукции: от способов обработки земли и до хранения, переработки и упаковки. В нашей стране начинают появляться фермы, работающие по принципу выращивания «органик» продукции. Вы можете попробовать связаться с такими производителями или покупать некоторые органические продукты западного производства в магазине.