Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Почему вам и вашему ребенку необходимо грудное вскармливание?

Почему вам и вашему ребенку необходимо грудное вскармливание?

Способность кормить ребенка грудью заложена природой в каждой женщине. Молоко – это одновременно и первая еда и первое питье, которые получает новорожденный малыш.

В современном обществе наравне с материнским молоком многим детям с рождения начинают давать искусственную смесь. Некоторые люди полагают, что не существует большой разницы между кормлением ребенка высокотехнологичными заменителями молока и грудью, и что натуральное и искусственное молоко одинаково полезны и безопасны. На самом деле, это не так. Только человеческое молоко является наиболее доступной и полезной пищей для малыша первого года жизни.  Можно сказать, что здоровье ребенка на всю оставшуюся жизнь закладывается в том числе в процессе грудного вскармливания. Грудное молоко не только оптимально по составу и содержанию всех полезных и необходимых для ребенка веществ, но и играет очень серьезную роль в становлении и поддержании детского иммунитета.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам кормить ребенка в первые полгода жизни исключительно грудным молоком. После введения прикорма специалисты ВОЗ советуют продолжить частичное грудное вскармливание до момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 – 2 лет.

Плюсы грудного вскармливания для ребенка:

  • Грудное вскармливание поддерживает здоровье ребенка и защищает его от попадания болезнетворных бактерий. Материнское молоко серьезно сокращает риск развития таких заболеваний у новорожденных, как диарея, бактериальный менингит, инфекции дыхательных путей, мочеполового тракта, уха. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, выздоравливают быстрее, и у них реже развиваются осложнения. 
  • Взрослые, которых кормили грудью в младенчестве, имеют лучшие показатели по здоровью, а также более низкое давление и уровень холестерина, чем те, кому в детстве давали заменитель материнского молока. У детей, находившихся на грудном вскармливании, меньше шансов во взрослом возрасте заболеть диабетом второго типа или ожирением.
  • Материнское молоко содержит все необходимые ребенку полезные вещества в оптимальном количестве и сочетании. В молоке находятся около 400 питательных веществ, в том числе все основные микро и макроэлементы, витамины, защитные антитела (иммуноглобулины), энзимы (способствуют правильному пищеварению), различные  гормоны и регуляторы роста, которые легко усваиваются организмом ребенка.
  • Материнское молоко полностью соответствует потребностям организма каждого конкретного ребенка. Молоко может менять свой состав и жирность в зависимости от состояния здоровья ребенка, его самочувствия, времени суток  и даже погодных условий.
  • Дети, находившиеся на грудном вскармливании в первый год жизни, демонстрируют более высокие интеллектуальные способности в старшем возрасте, чем их сверстники, вскормленные искусственной смесью через соску. Это говорит о том, что интеллект ребенка наиболее интенсивно развивается в первые шесть месяцев после рождения.
  • Кормление грудью защищает ребенка от СВДС (синдрома внезапной младенческой смерти). Пока учеными не установлены ключевые факторы, вызывающие внезапную смерть от остановки дыхания у внешне здоровых младенцев. Однако известно, что материнское молоко повышает сопротивляемость организма, тем самым сокращая риск СВДС.
  • Грудное молоко снижает риск развития аллергических реакций у детей. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, даже при наличии неблагоприятной наследственности,  в 7 раз реже болеют атопическим дерматитом. Дети, которых с рождения кормят синтезированной смесью, в целом более подвержены развитию различных аллергических реакций, в том числе пищевой аллергии.
  • Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, испытывает глубокое чувство спокойствия и защищенности. Ведь совсем маленькие дети прикладывается к материнской груди не только для того, чтобы утолить голод. Для них акт сосания связан с удовлетворением всех базовых потребностей – в защите, успокоении, эмоциональной поддержке матери. Женщина, которая кормит ребенка своим молоком, всегда успокоит малыша, приложив его к груди. Если новорожденный питается искусственным заменителем молока, то родители не должны нарушать график приема смеси, даже если ребенок плачет.  Поэтому, если крохе  недавно давали поесть, а он все равно капризничает, не стоит  опять предлагать ему бутылочку в качестве утешения, чтобы не перекормить его. 

Плюсы грудного вскармливания для женщины: 

  • Начатое сразу после родов грудное вскармливание способствует сокращению матки и уменьшает риск развития послеродового кровотечения. Это происходит благодаря выделяющемуся при кормлении гормону окситоцину, который помогает матке обрести прежнюю форму и размер.
  • Грудное вскармливание помогает женщине быстрее восстановить фигуру после родов. Часть жирового запаса, образовавшегося во время беременности, расходуется женским организмом только на то, чтобы воспроизвести необходимое ребенку количество молока.
  • Кормление грудью помогает женщине справиться с хандрой и постродовой депрессией. В период лактации высвобождаются гормоны окситоцин и пролактин, которые отвечают за поддержание хорошего настроения у женщины, сохраняя чувство общей удовлетворенности жизнью на высоком уровне.
  • Кормление грудью помогает установить эмоциональную связь между женщиной и ее ребенком. Это не значит, что кормление из бутылочки лишает матери и малыша радости близкого общения. Просто процесс кормления создает дополнительные предпосылки для глубокой нежности и привязанности женщины к ребенку.
  • У женщин, которые кормили своего ребенка грудью минимум три месяца, ниже показатели заболеваемости инфекциями мочеполового тракта, остеопорозом, раком груди, яичников и матки.
  • Грудное вскармливание не требует никаких денежных и временных затрат, в отличие от кормления искусственным молоком. Для приготовления смеси вам всегда нужно иметь под рукой стерилизатор или чистую бутылку, теплую воду и порцию сухого молока. Если вы кормите ребенка грудью, то можете это делать где и когда вам удобно.

04 января 2010, 10:00:00 | Babygreen

0

Грудное вскармливание | Синдром внезапной младенческой смерти | Аллергия | Искусственная смесь | Лактация

Nika

Nika | 12 сентября 2010, 07:02:39

Думаю, что кормление грудью в некоторой степени может защитить женскую грудь от многих болезней.

Используйте принтер экологично

В картриджах для принтера содержатся различные вредные химические вещества - алюминий, оксид железа, и пластик, которые могут загрязнять окружающую среду. Пудра для тонера очень токсична сама по себе, так как сделана на основе мельчайших частиц, произведенных на основе цианида. Если в вашем картридже закончился тонер, совсем необязательно его выбрасывать и покупать новый. Оказывается, картриджи можно легко заправлять или утилизировать. Вы можете найти много компаний, которые вновь заправляют уже существующие картриджи. Также вы можете использовать меньше чернил во время печати документа, поставив режим «черновик» на своем принтере и печатая документы только тогда, когда это действительно нужно. Многие компании также принимают отслужившие свое картриджи на переработку.