Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Как выбрать безопасный пластик?

Как выбрать безопасный пластик?

Даже если вы твердо решили начать новую экожизнь, вы не сможете везде и всегда использовать только натуральные материалы. Одной из причин является пластик, точнее изделия из него, которые окружают нас повсюду.  Пластик прочно вошел в нашу повседневную жизнь, заменив собой более натуральные, но менее удобные для использования материалы.

У пластика действительно много преимуществ: он очень пластичен, прочен, обладает низкой тепловой и электрической проводимостью, не чувствителен к влажности. Несмотря на все плюсы пластиковых изделий, нужно быть осторожным в их использовании. Ведь некоторые виды пластмасс могут быть вредны для человека и окружающей среды. Чтобы избежать попадания вредных для человека веществ из пластиковых изделий в организм, не надо совсем отказываться от этого материала. Просто постарайтесь подойти к выбору разумно, то есть не использовать заведомо опасные типы пластмасс.

Помочь вам в определении вида пластика может специальная международная система маркировки перерабатываемых пластмасс. Основным знаком перерабатываемого пластика является символ, состоящий из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика.

Пластики подразделяют на 7 видов, каждому из которых присвоен свой цифровой символ. Он информирует покупателей и переработчиков о типе изделия, возможностях его переработки и упрощает сортировку пластика. Под цифрой располагается буквенная аббревиатура. Самыми безопасными являются пластики под номером 1,2 и 4. Старайтесь избегать номеров 3, 6 и 7.

PET или PETE  - полиэтилентерефталат (polyethylene terephthalate). Самый распространенный вид пластмасс. Обычно используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

HDPE или ПВД (high-density polyethylene) – полиэтилен высокой плотности. Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Считается безопасным для пищевого использования.

PVC, Vinyl или ПВХ (polyvinyl chloride) – поливинилхлорид. Этот пластик используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек.

Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.

По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.

LDPE или ПНД (low-density polyethylene) - полиэтилен низкой плотности. Обычно используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. Считается безопасными для пищевого использования.

PP или ПП (polypropylene) – полипропилен. Из него делаются крышки для большинства бутылок,  диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей. Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Считается безопасными для пищевого использования.

PS или ПС (polystyrene) – полистирол. Используется для изготовления пищевых контейнеров и упаковок, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном.

По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.

К группе «другие пластики» относятся все остальные пластмассы, которые нельзя причислить к вышеперечисленным категориям. Такие пластмассы не поддаются переработке. Часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий (пищевые контейнеры и бутылки) может выделяться Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в человеческом организме. В тоже время к этому типу пластмасс могут относиться экологичные, разлагающиеся виды пластмасс.

30 сентября 2009, 15:08:00 | Babygreen

0

Эколейблы | Пластиковые изделия | Перерабатываемые пластмассы | Поливинилхлорид | ПВХ | Фталаты | Полистирол | Бисфенол А

Анжелика

Анжелика | 19 ноября 2010, 02:50:53

А можно ли в пластиковых контейнерах разогревать пищу в микроволновке? Не вредит ли это здоровью? Вроде бы пишут, что не опасно, а как на самом деле?

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:49:28

Считается безопасным для пищевого использования.
Неужто есть такая пластмасса, которая безопасна для пищевого использования? Что-то очень это сомнительно.

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:27:05

Пластмассу ведь делают из нефти? Но ведь ее запасы небезграничны. Что будет, когда нефть кончится? Пластмассу переработать можно будет на другую?

Откажитесь от пластиковых пакетов в продуктовом магазине

Когда вы идете за покупками, старайтесь не брать и не покупать пластиковые пакеты в магазине. Носите с собой холщовую сумку для продуктов и сетку для овощей и фруктов. Возможно, по началу, это покажется вам неудобным. Зато вы поможете сохранить окружающую среду, задыхающуюся от тысяч тонн пластиковых пакетов. Известно, что ежегодно во всем мире производится около триллиона пластиковых пакетов. Пластик плохо подлежит переработке, и разлагается несколько сотен лет, что наносит существенный вред почве земли. При сжигании пластик выделяет в воздух вредные химические соединения.