Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Здоровое питание без пестицидов

Здоровое питание без пестицидов

Найдена связь между возникновением синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) и пестицидами, которые широко используют при выращивании овощей и фруктов. Ученые из Университета Монреаля (Канада) и Гарвардского университета выяснили, что у детей, в анализах которых содержались высокие дозы органофосфатов (химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для  борьбы с вредителями), в два раза чаще развивался синдром дефицита внимания.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) – это психоневрологическое расстройство, которое характеризуется нарушением внимания (отвлекаемость  и неусидчивость), высокой возбудимостью и гиперактивностью. СДВГ часто становится причиной возникновения трудностей в обучении ребенка в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими. Из 1139 обследованных детей от 8 до 15 лет у 94% в моче были найдены следы пестицидов. Пока не до конца понятен путь попадания органофосфатов в организм детей, но специалисты считают, что вредные вещества, скорее всего, проникали через овощи и фрукты.

Органофосфаты – это специальные химические препараты, изготавливаемые на основе органических соединений фосфора, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека. Поражение этими пестицидами может привести к повреждению нервной системы, легких, глаз. Органофосфаты часто находят в овощах и фруктах, а также в замороженных ягодах  и овощах (голубика, клубника, сельдерей).

Пестициды и здоровье детей

Пестициды способны накапливаться в организме и  представляют особенную опасность для маленьких детей и беременных женщин. Дети больше подвержены воздействию пестицидов, так как их развивающийся мозг более восприимчив к нейротоксинам, а  концентрация пестицидов в организме оказывается выше из-за меньшего веса ребенка. Кроме того, у детей  вырабатывается меньше энзимов, способных обезвреживать действие пестицидов. Дети также потребляют больше соков и фруктов, чем взрослые. Опасение вызывает еще и тот факт, что даже невысокая концентрация пестицидов в крови  может сказываться на работе мозга и нервной системы ребенка.

Вредное влияние пестицидов на здоровье детей было доказано в ходе еще ряда исследований. В США сотрудники Калифорнийского университета выяснили, что у детей, которые живут недалеко от тех мест, где применяются пестициды, выше вероятность развития лимфобластного лейкоза. Оказалось, что такие широко используемые  пестициды, как органофосфаты, хлорированные фенолы, инсектициды, фумиганты и триазины, увеличивали риск формирования раковых клеток в крови детей.

Опасность пестицидов заключается еще и в том, что они могу попадать в организм человека не только через почву или воду, но и через воздух (опыление, выбросы с заводов, производящих удобрения) и продукты питания. Вообще, фрукты и овощи являются основными источниками пестицидов для людей. Так, например, в яблоках ученые иногда находят до 37 различных видов пестицидов.

Для беременной женщины пестициды опасны тем, что могут проникать сквозь плаценту и вызывать нарушения в развитии ребенка. Известны случаи самопроизвольных выкидышей после попадания большой дозы этих опасных химических веществ в организм беременной.  Поэтому чтобы родить здорового ребенка особенно важно ограничить поступление пестицидов с пищей в первую половину беременности, когда у детей формируются основные органы и системы.

Что такое пестициды и как они влияют на здоровье человека?


Пестициды (гербициды, инсектициды, фунгициды и т.д.) – химические вещества, чаще яды, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, пестициды помогают повысить урожай, улучшить внешний вид плодов и продлить срок их хранения. Пестициды могут быть контактными - их наносят непосредственно на растения, и они концентрируются на поверхности фруктов и овощей, или корневыми – их добавляют в почву или раствор при поливе и они равномерно распределяются внутри всего плода. Некоторые пестициды очень долго разлагаются во внешней среде (несколько десятков лет) и верхних слоях почвы, при этом легко накапливаясь в растениях и живых организмах.

Остатки пестицидов, попадая в организм человека, действуют как мутагены, могут вызывать расстройства в работе центральной нервной системы, нарушения в моторно-двигательных процессах и работе мозга, отравление или сильные аллергические реакции при контакте с кожей.  Степень воздействия пестицидов на здоровье человека зависит от концентрации, длительности воздействия и свойств самого пестицида.

Диагностировать наличие пестицидов в организме человека по внешним признакам очень сложно. Патологические процессы могут протекать в организме скрыто и внешне никак не проявляться. При отравлении пестицидами человек может страдать головными болями, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и аппетита.

Если почва и растение обрабатывается сразу несколькими пестицидами одновременно, то наступает «эффект коктейля», когда комбинация вредных веществ оказывает еще большее отрицательное воздействие на живые организмы и окружающую среду. 

Как сократить количество пестицидов в рационе ребенка?

  • Займитись органическим садоводством. Выращивайте овощи и фрукты на своем огороде.
  • Покупайте органические продукты питания. В 2008 году специалисты Университета Эмори (США) установили, что у детей, которым давали органические овощи  фрукты, наличие пестицидов в организме переставало тестироваться.
  • Покупайте натуральные овощи и фрукты местного производства.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи. При мытье под проточной водой уходит около 60% вредных веществ для человека.
  • Счищайте кожуру с овощей и фруктов. Остаточное количество пестицидов в основном концентрируются в кожуре или кожице растения.
  • Отваривайте овощи. Большинство пестицидов разрушается при кипячении или термической обработке (тушение, обжаривание).

Фото Flikr

14 июня 2010, 14:32:00 | Babygreen

0

Пестициды | Органические продукты питания | Пестициды и здоровье детей | Пестициды и беременность | Синдром гиперактивности у детей | Органофосфаты | Эффект химического коктейля

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:52:48

А в земле этих химикатов разве нет?

Nika

Nika | 25 июня 2011, 22:56:39

Тщательно мойте фрукты и овощи. При мытье под проточной водой уходит около 60% вредных веществ для человека.

Мытье правда помогает убирать пестициды? Ну грязь, ясно дело, убирает. И пестициды, получается, тоже?

Nika

Nika | 13 августа 2011, 18:15:02

Дети также потребляют больше соков и фруктов, чем взрослые. Опасение вызывает еще и тот факт, что даже невысокая концентрация пестицидов в крови может сказываться на работе мозга и нервной системы ребенка.

Из-за соков может быть высокий риск этих пестицидов?

Откажитесь от пластиковых пакетов в продуктовом магазине

Когда вы идете за покупками, старайтесь не брать и не покупать пластиковые пакеты в магазине. Носите с собой холщовую сумку для продуктов и сетку для овощей и фруктов. Возможно, по началу, это покажется вам неудобным. Зато вы поможете сохранить окружающую среду, задыхающуюся от тысяч тонн пластиковых пакетов. Известно, что ежегодно во всем мире производится около триллиона пластиковых пакетов. Пластик плохо подлежит переработке, и разлагается несколько сотен лет, что наносит существенный вред почве земли. При сжигании пластик выделяет в воздух вредные химические соединения.