Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Правда и мифы о солнце и средствах защиты от него

Правда и мифы о солнце и средствах защиты от него

Большинство людей, особенно жители северного полушария, любят загорать. Солнце приносит радость и помогает синтезироваться в нашем организме витамину Д, который не только укрепляет кости, но и поддерживает работу иммунной системы, а также сокращает риск возникновения злокачественных образований.

Уезжая к морю, мы мечтаем вернуться домой с ровным и красивым загаром. Однако не стоит забывать, что переизбыток солнца может серьезно повредить здоровью взрослых и особенно детей. Доказано, что повышенная доза радиации, полученная во время долгого пребывания на открытом солнце, вызывает преждевременное старение кожи и повышает риск развития меланомы (злокачественной опухоли кожи).

Поэтому, собираясь в отпуск, позаботьтесь о средствах для защиты от солнца для всей семьи. Несмотря на то, что сейчас на рынке представлены десятки наименований кремов и лосьонов для загара и защиты от ультрафиолетовых лучей, оказывается, нам бывает сложно разобраться, какое средство может дать максимальную защиту и при этом не навредить здоровью.

Чтобы разобраться, почему избыток солнца может быть вреден, и понять, какое защитное средство лучше выбрать, ознакомьтесь со следующими фактами:

- Ультрафиолетовые лучи бывают разных типов. Ультрафиолетовые лучи бывают нескольких типов - УФ-A (UVA в международной классификации) относятся к лучам с длинным диапазоном (315-400 нанометров), УФ-B (UVB) - лучи со средним диапазоном (280-315 нм.) и УФ-C (UVC) - короткие лучи (100-280 нм.).

- Возможность безопасно оставаться на солнце зависит не только от фактора солнечной защиты в вашем креме, но и от типа кожи. Фактор солнечной защиты или SPF (sun protection factor), которым маркируется практически все средства, содержащие УФ-фильтры, указывает приблизительное количество времени, которое вы можете оставаться на солнце, не опасаясь ожогов. То есть, теоретически, чем выше SPF, тем дольше вы можете находиться на солнце. На самом деле, длительность пребывания на солнце в большей степени зависит от вашего типа кожи. Например, если у вас очень светлая кожа, то, даже используя крем с высоким фактором защиты, вы все равно должны максимально сократить свое пребывание на солнце, так как ни одно средство не защищает на 100%.

- Самыми опасными считаются УФ-A лучи. Большинство лучей УФ-С и около 90% УФ-Б блокируется озоновым слоем, тогда как УФ-A лучи легко проходят сквозь атмосферу. От переизбытка УФ-Б лучей человек обгорает. В случае воздействия большого количества УФ-A лучей, повреждаются ДНК клеток в глубоких слоях кожи, что может способствовать преждевременному старению или даже развитию раковых заболеваний.

- Нет доказательств, что УФ-фильтры в косметических кремах и спреях защищают от развития раковых заболеваний. Не существует достоверных данных о том, что средства защиты от солнца предупреждают развитие рака. Несмотря на то, что средства для загара содержат фильтры, блокирующие проникновение части ультрафиолетовых лучей в организм человека, нет подтвержденных данных о том, что кремы и лосьоны способны противостоять появлению раковых клеток. Поэтому самым лучшим и надежным способом защиты от ультрафиолета специалисты по-прежнему считают одежду, головной убор и тент.

- Кремы с SPF не защищают от меланомы. Меланому диагностируют всего лишь в 3-4% случаев заболеваний раком кожи, но при этом именно меланома является самой опасной его формой – на нее приходится 75% смертельных исходов.

 - Слишком рьяные любители средств для загара, имеют более высокие шансы на развитие злокачественных образований. Некоторые ученые считают, что постоянное употребление средств для загара на протяжении долгого времени повышает вероятность развития меланомы. Существует предположение, что под воздействием солнца свободные радикалы высвобождаются из косметических кремов и спреев, вызывая мутацию клеток. Другие специалисты, опровергая эту теорию, выдвигают иную версию -  по их мнению, более высокое количество заболевших раком кожи среди почитателей средств для загара связано не с самими средствами, а с тем, что люди, уповая на защиту кремов и лосьонов, больше времени проводят на солнце и, соответственно, получает большую дозу радиации. Возможно также, что косметические средства защиты с низким SPF от УФ-A лучей, которые преобладали на рынке в течение нескольких десятилетий, и вызвали такое повышение количества больных меланомой.

- Средства защиты от солнца с очень высоким SPF не обеспечивают большую защиту вашей коже. Поскольку 100% защиты от солнца ни один крем обеспечить не может, то средства с фактором защиты в 70% или даже 100% только вводят потребителя в заблуждение. Дерматологи опасаются, что слишком высокий SPF фактор дает человеку мнимую уверенность, что его кожа защищена. На самом деле разница между цифрами, которыми обозначают фактор защиты, не так уж и велика. Так, если средство, содержащее 15 фактор защиты, предохраняет от проникновения 93% УФ-B лучей, то средство с SPF 50 дает 98% защиту. То есть средства с SPF 50-100 дают защиту на 1-2% выше, чем средства с SPF 30.

- Средства с высоким SPF могут содержать низкий фактор защиты от УФ-А лучей. Кремы с широким спектром УФ-защиты еще больше усложняют выбор, если на них не указано, от какого типа лучей и насколько они защищают. Так, например, Американская некоммерческая организация по защите окружающей среды (Environmental Working Group), протестировав одно из средств защиты для детей с SPF 100%, выявила, что защита от самых вредных УФ-A лучей была в нем минимальна  - SPF 9.

 - УФ-фильтры могут быть физическими и химическими.  Фильтры для защиты от солнца, которые входят в состав кремов и спреев,  могут быть физическими и химическими. Химические фильтры поглощают ультрафиолет, преобразуя солнечную энергию в тепловую, но при этом могут вызывать нарушения в работе гормональной системы человека. Физические фильтры, в состав которых входят микрочастицы цинка и титана, работают как экран, не давая ультрафиолету проникать в глубокие слои кожи. Физические или минеральные УФ-фильтры считаются дерматологами более безопасными.

- Наночастицы в физических фильтрах могут быть вредны. Несмотря на то, что физические фильтры считаются более безопасными, чем химические, у некоторых специалистов есть предположение, что наночастицы, используемые при производстве таких фильтров, могут повреждать ДНК клеток человека. Так в лабораторных исследованиях учеными США было выявлено, что наночастицы оксида цинка могут убивать мозговые стволовые клетки у мышей, а диоксид титана, введенный беременной мыши, приводил к генетическим мутациям. Кроме того, известно, что наночастицы способны проникать сквозь плаценту матери и попадать внутрь плода.

- Оксибензон в составе средств защиты от солнечных лучей может быть опасен для здоровья человека.  В средствах для загара часто содержится такое соединение как оксибензон, которое усиливает защиту от УФ-A лучей. Несмотря на то, что этот УФ-фильтр разрешен к добавлению в кремы и спреи, некоторые ученые считают, что оксибензон легко попадает в кровь и может нарушать работу гормональной системы человека. Этот соединение, тестируется в крови 97% американцев.

- Избегайте присутствия витамина А в средствах защиты от солнца. Во многих кремах от солнца содержится ретинол пальмитат (форма витамина А), который помогает бороться с вредными УФ-A и УФ-B лучами. В тоже время появились исследования, которые говорят о том, что ретинол пальмитат, нанесенный на кожу, под воздействием солнца изменяет свои химические свойства и превращается в потенциальный канцероген.

Как правильно наносить средства защиты от солнца?

  • наносить средство нужно за 15-30 минут до выхода на солнце;
  • повторять нанесение следует каждые два часа;
  • лучше заново нанести средство, если вы искупались, вытерлись полотенцем или сильно вспотели.

Как защитить ребенка от солнца?

Дети более восприимчивы к солнечной радиации. Известно, что если ребенок в детстве несколько раз сильно обгорел на солнце, то риск развития меланомы и других форм рака кожи в течение жизни увеличивается в два раза. Для того чтобы защитить ребенка от ультрафиолета следуйте следующим правилам:

  • не допускайте, чтобы ваш ребенок обгорал на пляже;
  • находясь на пляже, обязательно закрывайте плечи и голову ребенка;
  • пусть большую часть времени ребенок играет в тени;
  • избегайте полуденного солнца. Лучше не появляться на пляже между 12 и 4 часами дня;
  • не наносите крем на кожу младенцев младше 6 месяцев. Самое лучшее средство для таких малышей – защитный зонтик и тень;
  • для более взрослых детей используйте безопасные детские средства защиты от ультрафиолета. Помните, что детская кожа очень чувствительна к химическим аллергенам и некоторые защитные средства могут просто не подойти вашему ребенку. Обязательно протестируйте средство, нанеся небольшое количество на запястье за несколько часов до выхода на пляж.

    Хорошего отдыха. Загорайте с умом и будьте здоровы!

Фото Flikr

01 апреля 2014, 08:00:00 | Babygreen

0

УФ-фильтры | UVA | UVB | UVC | Витамин Д | SPF | как определить фактор солнечной защиты | УФ-А лучи | Тип кожи и солнце | Меланома | Преждевременное старение | Химические УФ-фильтры | Физические УФ-фильтры | Наночастицы | Оксид цинка | Диоксид титана | Оксибензон | Ретинол пальмитат | Как защитить ребенка от солнца

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:55:28

Тоже побаиваюсь долгого нахождения на солнце. Это же облучение.

Iris

Iris | 18 сентября 2010, 15:44:44

Правильная статья. Считаю, что до 15 часов, а в самые жаркие дни даже и до 17 на солнце делать нечего, надо прятаться в тени.

Лия

Лия | 02 октября 2010, 19:52:32

Когда я ездила с грудным ребенком в жаркую страну, где температура доходила до 40 градусов, то запаслась солнцезащитным кремом с SPF фактором 70. В результате мы находились порой даже под палящими лучами солнца, и у малыша кожица ни разу не покраснела. Вернулись такими же беленькими, как уехали. Так что хороший крем на самом деле творит чудеса!

Nika

Nika | 25 июня 2011, 22:55:28

не допускайте, чтобы ваш ребенок обгорал на пляже;

не знала этого. Будем поменьше находиться на солнце.

Nika

Nika | 13 августа 2011, 18:16:09

Да вообще много солнца вредно. Озоновые дыры, потепление... А еще и загар. Зачем усугублять?

Переходите на многоразовые подгузники

Пока не существует достоверной информации, подтверждающей отрицательное влияние одноразовых подгузников на здоровье ребенка. Однако, известно, что производство таких подгузников наносит существенный вред окружающей среде. Поскольку экология и здоровье детей связаны, старайтесь пользоваться одноразовыми подгузниками умеренно. Одноразовые подгузники практически не разлагаются, что ведет к их накоплению на свалках и в почве. При их производстве в воздух выбрасывается опасные химические вещества, например, диоксин, который имеет свойство накапливаться в живых организмах, атмосфере и почве, вызывая мутации и онкологические заболевания. Если у вас есть возможность, сократите потребление одноразовых подгузников или перейдите на многоразовые аналоги.