Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Чудо-дерево

Чудо-дерево

Много веков подряд детские игрушки изготавливались исключительно из природных материалов, среди которых особняком стоит древесина. Из дерева - теплого, гладко обточенного, с нежным запахом лесной свежести – делали качалки для малышей, свистульки для мальчишек, матрешек и кукол для девчонок. Сегодня старинные традиции возрождаются вновь. На полках детских магазинов все большей популярностью пользуются деревянные игрушки. Их ассортимент достаточно широк.

Родители поступят правильно, если приобретут для любимого чада конструктор, развивающий модуль или лото, изготовленное из древесины, поскольку деревянные игрушки:

  • экологичны (дерево – натуральный материал);
  • безопасны (не имеют слишком острых углов, которые могут поранить ребенка; не настолько тяжелы, чтобы при падении сильно ударить малыша);
  • обладают низкой теплопроводностью (прикасаясь к ним, кроха ощутит приятное тепло);
  • долговечные (ребенок длительное время не утратит к ним интереса, одна и та же игрушка может использоваться в разных играх);
  • прочные (практически никогда не ломаются и не разбиваются);
  • развивают представление о соотношении масс и размеров.

Мифы о деревянных игрушках

Неправы те, кто утверждает, что деревянные игрушки:

устарели: в «современном исполнении» дерево снова актуально;

дорого стоят: на качественную игрушку из дерева вы потратите приблизительно столько же денег, сколько на ее аналог из современных материалов;

занимают много места: большинство деревянных игрушек собрано из деталей, которые легко сложить в ящик комода;

тяжелые: вес деревянных игрушек не всегда больше, чем у пластмассовых. Тем более что первые обычно изготавливаются из массива бука или сосны - пород деревьев с легкой древесиной.   

Обзор игрушек

Итак, вы решили приобрести деревянную игрушку. На чем остановить свой выбор? В первую очередь, ориентируйтесь на возраст ребенка, его физическое развитие и психологические особенности.

Для самых маленьких:

Младенцам можно купить деревянный мобиль, погремушки, подвески на кроватку, неваляшки. Неплохо, если в них будут сочетаться окрашенные и неокрашенные детали. Яркие цвета привлекут внимание ребенка, научат сосредотачиваться на объекте, а приятная на ощупь теплая поверхность разовьет тактильные ощущения. Кроме того, неокрашенная деревянная игрушка сослужит хорошую службу, когда у крохи прорежутся зубки.

От года до 3 лет:

После того как ребенок подрастет, научится производить простейшие манипуляции с предметами, сделает первые шаги, самое время приобрести развивающие деревянные игрушки: кубики, разнообразные пирамидки, простые пазлы, книжки со сквозными окошками, набор матрешек, логические серпантины, столики с проталкивателями, шнуровки а также кубики Никитиных,  рамки-вкладыши Марии Монтессори. Игровые приспособления разовьют мелкую моторику, речь, логическое мышление, воображение.

Много радости малышу принесет лошадка-качалка, подвесные качели, каталка с ручкой, деревянные паровозики с вагонами и автомобили, музыкальные инструменты, пальчиковые театры, овощи и фрукты, которые можно «разрезать», благодаря соединяющим их липучкам. Они учат кроху ориентироваться в пространстве, развивают вестибулярный аппарат, координацию движений, крупную моторику, слуховое и зрительное внимание.

От 3 до 6 лет:

Малышам постарше наверняка понравятся всевозможные конструкторы («Кукольный домик», «Стройка», «Бревнышки», «Народные сказки», верстак с набором инструментов, транспортные средства). Такие игрушки способствуют развитию творческого мышления, учат находить нестандартные решения в незнакомой ситуации, соотносить размеры и формы предметов. Широко представлена серия развивающих игрушек. Деревянные «развивашки» для самых маленьких нацелены, прежде всего, на совершенствование мелкой моторики. Дошколятам же предлагаются дидактические игры (кассы цифр, паровозики с буквами, объемные и плоскостные геометрические фигуры). Они станут хорошим наглядным пособием при изучении алфавита и азов математики.

Деревянными игрушками заинтересуется не только ребенок. Игры для досуга (лото, домино, «Чудесный мешочек», «Бильбоке» и другие) помогут наладить взаимоотношения в семье, найти общий язык представителям разных поколений. Сборные деревянные модели самолетов, вертолетов, автомобилей, кораблей одинаково заинтересуют и папу и сына.

Игрушка своими руками  

Деревянная игрушка не обязательно должна быть покупной. Свистулька, которую смастерил отец, наверняка понравится ребенку больше, чем пластмассовый магазинный аналог. Кукольный домик, сложенный из обточенных палочек, посаженных на клей, станет предметом гордости юной принцессы. Если дома есть столярные инструменты, можно попытаться смастерить богородскую народную игрушку «Кузнецы». Расписать хохломскими узорами деревянную ложку или сделать декоративные бусы из старых деревянных катушек. Соответствующие рекомендации имеются в специальной литературе или интернете.  

Как выбрать деревянную игрушку?

Приобретая игрушку, обратите внимание на ее качество. Краска, которой покрыта деревянная основа, должна быть нетоксичной, не должна отслаиваться или трескаться при малейшем ударе. Это особенно важно, если вы покупаете погремушку для младенца – рано или поздно игрушка окажется у него во рту.

Покрытие деревянной игрушки не должно иметь ярко выраженного «химического» запаха.

Недопустимо расслаивание древесины, наличие явно шероховатых, необработанных мест. Если дерево было пересушено, есть риск растрескивания вдоль волокон, а значит, не исключается возможность, что придется доставать занозы из пальчиков (или даже из языка) любимого чада.

Чтобы не ошибиться в выборе, приобретайте только качественные деревянные игрушки хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей. Чтобы сохранить здоровье своего малыша, приобретайте игрушки только в специализированных магазинах и обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия на выбранный товар.

Фото Flikr

13 октября 2011, 10:23:00 | Ольга Фатеева

0

Деревянные игрушки | Здоровье ребенка | Натуральные материалы | Натуральная продукция | Безопасные игрушки

ingacrus

ingacrus | 14 октября 2011, 11:04:13

По нашему семейному опыту деревянные игрушки любимы всеми. Они обладают какой-то скрытой доброй энергией и теплотой. Видимо, они - как бы живые ( в отличие от пластмассовых).

dora

dora | 19 октября 2011, 15:19:10

Правильная статья, но еще очень важно соответствие игрушки возрасту ребенка. Прежде всего - из соображений безопасности. Ведь, если малышу до трех лет в руки (без присмотра взрослых), попадет игрушка, которая включает в себя разъемные мелкие детали, то кто поручится, что он не засунет такую детальку в рот и , не дай Бог, конечно, не поперхнется ею?

Не превышайте скорость

Каждая машина достигает своего оптимального (наиболее экономичного) расхода топлива при определенной скорости. Обычно расход топлива серьезно увеличивается при скорости свыше 85 км/ч. Поэтому старайтесь поддерживать скорость на уровне 80-85 км/ч. Это поможет вам тратить топливо равномерно, без сильного перерасхода. Ведь чем быстрее вы едете, тем больше горючего потребляет ваша машина и тем больше вы загрязняете окружающую среду. Это объясняется просто: при большой скорости мотор разогревается сильнее, что требует больше горючего. Также увеличивается сопротивление воздуха и трение с дорогой. Кроме того, чем выше скорость, тем больше выхлопов в атмосферу производит ваша машина. При скорости 105 км/ч. вы сжигаете на 10% больше бензина, чем при движении со скоростью 90 км/ч. Езда более 115 км/ч. увеличивает расход топлива на 17 %, при скорости 120 и больше км/ч., расход горючего уже превышает 25%.