Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Зачем ребенку натуральная косметика?

Зачем ребенку натуральная косметика?

При покупке косметических средств для маленького ребенка мы часто перебарщиваем, приобретая порой не так уж и нужные шампуни, гели для душа, масла и увлажняющие средства для тела, различные кремы и бальзамы. Так, на полочке в комнате малыша быстро появляется целая череда баночек и бутылочек, которые, по мнению многих мам, помогут уберечь их кроху от всех возможных высыпаний, опрелостей и раздражений кожи.

Безусловно, поддержание здорового образа жизни ребенка сложно представить без ряда гигиенических процедур, но не забывайте, что кожа детей очень легко и быстро впитывает в себя все те вещества, которые вы на нее наносите. Кроме того, при изучении косметики на безопасность часто не учитывается взаимодействие различных средств друг с другом и общий накопительный эффект от сочетания разных типов химических соединений, поступающих в организм ребенка через очень короткие промежутки из еды, воды и окружающих предметов (игрушки, бытовая химия, косметика и т.д.). Поэтому лучшим вариантом для «экомамочки» станет разумный подход при выборе безопасной косметики.

Не забывайте покупать натуральную косметику и для более взрослго ребенка, чтобы избежать попадания фталатов, парабенов, красителей и консервантов в его кровь. Пусть это будет минимальный, но постоянный набор - шампунь, зубная паста, гель для мытья и крем для тела.

Правила покупки косметики для малыша

  • Покупайте максимально безопасную и натуральную косметику. В ней не должно содержаться отдушек, красителей и других вредных химических соединений, которые могут подвергнуть опасности здоровье вашего малыша. Желательно, покупать органическую косметику, что подтверждается специальной маркировкой и максимально натуральным составом. Надписи «натуральный» или «природный» не являются синонимом органической косметики, и могут ставиться производителем, даже если всего лишь один или несколько ингредиентов из всех являются натуральными. К сожалению, в нашей стране отсутствует законодательная база, регулирующая производство органических продуктов и косметики. Поэтому купить по-настоящему органическую, сертифицированную косметику можно пока только у западных производителей.
  • Существует ряд ингредиентов, которые, несмотря на частое присутствие в косметических средства для детей, могут быть потенциально опасны. К ним относится ртуть (mercury); свинец (lead); парабены (parabens), фталаты (phthalates), лаурил натрия (SLS) и лауретсульфат (SLES), формальдегид (formaldehyde), диэтаноламин (DEA), триэтаноламин (TEA), каменноугольные красители. Чтобы вырастить ребенка здоровым, старайтесь избегать этих соединений в косметике.
  • Очень аккуратно пользуйтесь защитными кремами от солнца, в них могут содержаться вредные для здоровья ребенка вещества. Кожа малыша, особенно на первом году жизни, моментально абсорбирует все, что вы не нее нанесли. Некоторые химические фильтры, входящие в состав защитных кремов от солнца, по своему действию схожи с работой гормона эстрогена. К веществам, обладающим гормоноподобным действием, относятся бензофенон (benzophenone), хомосалат (homosalate). Выбирайте детские кремы от солнца, в которых отсутствуют данные соединения. Лучше отдать предпочтение средствам с физическими фильтрами, которые действуют по принципу отражателя. Эффективность физических фильтров не столь высока, как у химических, однако они более безопасны для организма ребенка.
  • Если вас смущает какой-то ингредиент в косметической продукции, посмотрите, каким по счету он стоит в списке всех использованных веществ. Если он стоит в списке одним из первых, это говорит о его высокой концентрации. Чем ближе к концу списка на упаковке он упоминается, тем его меньше в составе.
  • Избегайте косметики с сильными отдушками. За безобидным словом ароматизатор или отдушка могут скрываться различные химические соединения неизвестного происхождения. Некоторые ароматизаторы способны вызывать различные аллергические реакции.
  • Пользуйтесь натуральными маслами для увлажнения кожи ребенка. Вам отлично могут подойти оливковое масло или масло жожоба.
  • Отнеситесь с осторожностью к косметическим средствам, содержащим антибактериальные ингредиенты. Так, например, мыло с триклозаном может нарушать липидный баланс кожи ребенка.          ?

26 сентября 2011, 11:00:00 | Babygreen

0

Косметика для малыша | Натуральная косметика | Органическая косметика | Вредные ингредиенты в косметике | Ртуть | Парабены | Фталаты и здоровье детей | Формальдегид | Защитные кремы от солнца | Химические фильтры в кремах от солнца | Физические фильтры в кремах от солнца | Натуральные масла | Триклозан

Танюша

Танюша | 11 декабря 2010, 20:08:23

Я покупаю косметику в детском магазине, этикетки не читаю, доверяю продукции. Если написано на креме - для детей 1 года, значит, все нормально, и я не переживаю.

Nasty

Nasty | 13 декабря 2010, 18:06:38

Я ребенка с рождения мажу и мою только полностью натуральной косметикой. Кто-то мог бы сказать: зачем это нужно, ничего с ребенком не случится, если мыть и мазать обычными детскими средствами. Но если бы была возможность сравнить, то люди бы отказывались от косметики, содержащей химию, потому что разница очень заметная. От обычных средств с химическими сапонинами и етергентами кожа очень сохнет, от натуральных - наоборот, становится мягче. Кроме того, если у ребенка с рождения не было реакции на химию в косметике, то у мамы и не было шанса увидеть, что в такой косметике есть что-то вредное для ребенка. А у меня, например, малышку до 6 месяцев если брал в руки кто-то, намазанный обычным лосьоном для тела, ребенка обсыпало красными пятнами. И при контакте малышки с одеждой, постиранной обычным порошком, было то же самое. Обычная косметика дешевая и пахнет хорошо, это факт, но я от натуральной не откажусь. И если у меня ребенок хватает тюбик, выдавливает и съедает крем, пасту и т. д. (у кого так не бывало :))), я не переживаю, потому что почти все средства в доме натуральные.

Nika

Nika | 03 июля 2011, 12:56:20

Вообще кремам от загара не верю. Мне кажется, что тут только усугубляется: и вред от излишнего солнца все равно есть, и еще крем сильный для кожи...

Покупайте продукты местного производства

Покупая натуральную пищу местного производства от проверенных поставщиков, вы подвергаете себя меньшему риску воздействия различных вредных химических соединений. Известно, что продукты, подлежащие длительной транспортировке или хранению, обрабатываются специальными веществами для долгого поддержания товарного вида. Если в вашей полосе не сезон для некоторых фруктов и овощей, а вы видите их на полке – скорее всего они привезены откуда-то издалека.