Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Лечим малыша от простуды натуральными средствами

Лечим малыша от простуды натуральными средствами

Когда малыш начинает чихать и кашлять, каждая мама знает, что теперь придется несколько дней сидеть дома и усиленно лечить его от простуды. Чтобы свести на нет насморк и несильный кашель, вашему крохе очень хорошо подойдут «натуральные» рецепты наших мам и бабушек. Сейчас уже многие врачи согласны с тем, что нормально протекающую простуду лучше лечить природными, натуральными средствами, чтобы не загружать организм ребенка химическими препаратами. В Америке, например, детей младше 4-х лет вообще не рекомендуют лечить специальными средствами от кашля и простуды.

Детям до 3-х месяцев лучше тоже не давать любые медицинские препараты без консультации с врачом. Лекарства могут на время скрыть тревожные симптомы, и тогда время для постановки необходимого диагноза будет упущено.

Общие правила ухода за ребенком во время простуды

  • поите ребенка большим количеством жидкости (вода, компоты, отвар шиповника);
  • следите за тем, чтобы малыш не перенапрягался. Не перегружайте его просмотром телевизора или чтением книг;
  • не давайте ребенку очень тяжелую пищу;
  • для облегчения дыхания крохи поставьте в комнате увлажнитель воздуха;
  • не давайте антибиотики, если их не прописал доктор;
  • вызывайте врача, если прошло уже три дня, а ребенку все не становится лучше;
  • врача надо вызвать сразу же, если у ребенка рвота, высокая температура, сильный кашель.

Чтобы вылечить простуду в домашних условиях существует огромное количество рецептов. Вот лишь немногие из них.

Лечим насморк

Любое увлажнение слизистой помогает снять раздражение и стимулирует отхождение слизи из носовых проходов. Чтобы облегчить вашему малышу носовое дыхание, прыскайте ему два-три раза в день в обе ноздри (не превышайте дозировку!) раствор натуральной изотонической морской воды. Для совсем маленьких детей, которые не умеют сморкаться, пользуйтесь специальными аспираторами для удаления лишней слизи из носа. Вы также можете поставить в комнате малыша увлажнитель воздуха, который облегчит его дыхание.

Для лечения насморка у маленьких детей хорошо подойдет сок свежей моркови или свеклы. Морковь или свеклу натирают на терке и выжимают через марлю сок. К полученной смеси можно добавить растительное масло в соотношении 1:1. Закапывать смесь 2-3 раза в день.

При длительном насморке в льняную ткань заворачивают теплую, круто сваренную пшенную кашу, и прикладывают к обеим сторонам носа в районе гайморовых пазух (рядом с переносицей), пока пшенка не остынет.

Не капайте ребенку постоянно сосудосуживающие капли. Их использование дольше 3-5 дней может привести к привыканию, а в запущенном случае - к атрофии слизистой.

Снижаем температуру

Доктора считают, что у детей старше одного года сбивать температуру ниже 38,5 °С не нужно. Ведь температура – это естественное проявление борьбы организма с инфекцией. Сбивая невысокую температуру, вы, тем самым, загоняете болезнь во внутрь.

Что касается высокой температуры, то она может быть действительно опасна для ребенка из-за вероятности развития судорог. Поэтому для ее снижения, сначала попробуйте «народные» рецепты, если они не помогают – дайте жаропонижающее. Не лечите детей Аспирином, который может вызывать у ребенка острую печеночную недостаточность.

Итак, для снижения температуры могут подойти различные способы:

  • обтирайте тело ребенка влажным полотенцем комнатной температуры;
  • положите компрессы, смоченные прохладной водой на места прохождения основных сосудов: в подмышках, на заднюю часть шеи, в паховой области;
  • ненадолго погрузите малыша в теплую ванну;
  • не укутывайте ребенка. Важно, чтобы ему было тепло, но не жарко.

Лечим кашель

При болях в горле и кашле, хорошо давать ребенку теплое питье (чай, морс) и куриный бульон. Ученые доказали, что куриный бульон имеет хорошие противовоспалительные свойства, успокаивают боль в горле и облегчает дыхание при заложенности носа. У совсем маленьких детей можно проводить легкое постукивание верхней части спины кончиками пальцев для облегчения откашливания.

От кашля также хорошо помогает сок черной редьки. Для этого нужно разрезать редьку пополам, сделать в половинке неглубокую выемку, в нее положить чайную ложку меда. Как только в углублении образуется сок, давайте по чайной ложке ребенку 2-3 раза в день. Если жидкость перестала выступать, добавьте еще ложку, и она появится опять. Можно использовать обе половинки сразу.

Для полоскания горла достаточно взрослым детям дают содово-солевой раствор. В стакане воды растворяют 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку соли.

Если малыш старше полутора лет и у него нет аллергии, ему можно предложить половину чайной ложки гречишного меда за 30 минут до сна. Это поможет смягчить боли в горле и уменьшить кашель.

Будьте здоровы!

08 января 2010, 10:00:00 | Babygreen

1

Насморк | Простуда | Кашель | Температура | Как лечить простуду | Как лечить кашель | Как лечить насморк | Здоровье ребенка

Танюша

Танюша | 13 октября 2010, 04:22:05

Я всем советую купить ингалятор. Это незаменимая вещь, когда дома есть дети! Любой бронхит лечится за три дня ингаляциями с Лазолваном. Когда у моего ребенка был жуткий бронхит, и нас хотели класть в больницу, я купила этот аппарат, и сразу же начались улучшения. Врачи даже удивлялись, хотя наш случай разбирали на собрании в поликлинике. В общем, купите и спите спокойно.

Анжелика

Анжелика | 11 ноября 2010, 16:52:14

А нам сок редьки не помог. Только лазолван - очень хорошее средство, кстати. Ингаляции с ни делать неплохо. А еще помогает барсучий жир.

Nika

Nika | 03 июля 2011, 12:48:03

не давайте ребенку очень тяжелую пищу;
Да дети обычно и так ничего не едят во время болезни. Так что этот пункт автоматически выполняется.

Не используйте пластиковую посуду многократно

Одноразовую посуду лучше не использовать многократно, из нее могут начать выделяться вредные для человека вещества. Одноразовый пластик изначально может быть не предназначен ни для мытья, ни для контакта с теми ингредиентами, которые вы повторно размещаете в этой емкости. Прежде чем класть пищевые продукты в пластик, обязательно охладите их. Никогда не используйте пластиковую посуду для разогрева продуктов в микроволновке.