Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Не перекармливайте ребенка смесью

Не перекармливайте ребенка смесью

Оказывается,  у детей, которых «перекармливают» искусственной молочной смесью, формируется «нездоровый» аппетит, что может отрицательно сказаться на их здоровье в будущем.

Профессор Артур Сингал из Исследовательского центра детского питания при Институте детского здоровья Лондона уверен, что 20% всех взрослых людей, страдающих полнотой или ожирением,  давали в раннем детстве слишком  много еды, что и привело к развитию данного недуга.

Дети, которые питаются грудным молоком, сами регулируют его поступление и едят ровно столько, сколько им необходимо, потому что сосание требует серьезных физических усилий. Младенцы, которых кормят искусственной смесью, наоборот, без труда получают слишком много еды, что и приводит к перееданию.

Английские ученые считают, что опасность перекармливания молочной смесью состоит в том, что искусственникам обычно предлагают еды больше, чем они должны употреблять. Это и ведет к формированию повышенного аппетита у ребенка в будущем. Кроме того, в искусственных смесях содержится слишком много белков и жиров, которые также могут заложить фундамент лишнего веса еще в младенчестве.

Исследователи советуют родителям и докторам ориентироваться на существующие возрастные и весовые нормы. Помните, что даже если ваш ребенок находится по весу в нижних границах нормы, из него не нужно всеми силами делать розовощекого крепыша с перетяжками на ногах.

Во время проведения исследований группе малышей до года давали обыкновенную смесь, а часть новорожденных получала молочную смесь с повышенной питательной ценностью. К пяти годам те дети, которые питались обогащенной смесью, весили, в среднем, на 22-38% больше, чем их сверстники, не употреблявшие такой пищи.

Данное исследование не только доказывает, что искусственные смеси не могут быть 100% заменителем материнского молока, но и демонстрирует, в первую очередь, преимущества грудного скармливания. Ведь ребенка, которого кормят грудью, очень сложно перекормить.

Безусловно, не все женщины могут или хотят кормить своего ребенка грудью, но это исследование  может помочь родителям и врачам понять, что ребенка не нужно перекармливать. Если ребенок здоров и хорошо выглядит, не стоит уделять много внимания тому, сколько он весит, и соответствуют ли его данные возрастной норме.  

Если вы все же не уверены в том, что вашему малышу достаточно той еды, которую он получает, проконсультируйтесь с врачом. Вот несколько советов, которые помогут вам на первых порах.

Ребенок получает достаточное количество грудного молока:

  • новорожденный до одного месяца, который получает достаточно пищи, ходит по большому (желтоватая кашеобразная субстанция) достаточно часто в течение дня. Некоторые дети опорожняют свой кишечник после каждого кормления. Количество мокрых подгузников в день составляет где-то от 6 до 8 штук.
  • Ребенок постоянно набирает вес. Около 28 грамм ежедневно вплоть до 3-х месяцев, и около 14 грамм ежедневно от 3-х до 6-ти месяцев.
  • Вы кормите ребенка грудным молоком минимум семь раз в сутки. В первый месяц его жизни, количество кормлений может быть даже больше - от 8 до 12 раз за 24 часа.


Если вам кажется, что ребенок на грудном вскармливании постоянно хочет есть, помните, что у маленьких детей очень силен сосательный рефлекс. Грудной ребенок  настроен на постоянный  контакт с мамой или может просто успокаивать себя таким образом.

Ваш ребенок получает достаточное количество смеси:

  • Ребенок кажется удовлетворенным и расслабленным после кормления.
  • В день малыш мочит от 5 до 6 одноразовых подгузников, и от 6 до 8 более экологичных многоразовых  (одноразовые подгузники держат больше воды).
  • Ваш сын или дочь продолжают набирать вес спустя 2 недели после рождения  (большинство детей теряют около 5-10% собственного веса в первые пять дней после рождения, но быстро его восстанавливают спустя 2 недели).

Вы перекормили ребенка:

  • Если после кормления ребенок не просто срыгивает, а из него фонтаном выливается молоко, это может означать, что вы его перекормили.
  • Боль в животе также может быть симптомом того, что ребенок получил слишком много еды. Помните, что поджатые ножки и громкий плач могут быть следствием не только колик.


Ваш ребенок получает недостаточное количество еды

Если вам кажется, что ребенок недоедает, прежде всего, обсудите этот вопрос с вашим педиатром. Вот некоторые симптомы, которые могут вас насторожить.

  • Спустя две недели после родов, ребенок не вернулся к своему весу при рождении.
  • Ребенок мочит меньше 6 подгузников в 24-часовой промежуток (спустя 5 дней после родов).
  • Ребенок слишком суетливый или наоборот слишком заторможенный большую часть времени.
  • Если после кормления у вас отсутствует ощущение, что грудь стала пустой и мягкой, это также может означать, что ребенок не получает достаточное количество еды.

Фото Flikr

25 октября 2010, 10:33:00 | Babygreen

0

Искусственная смесь | Грудное вскармливание | Материнское молоко | Пищевой раицон ребенка | Здоровое питание | Здоровое питание ребенка

Лия

Лия | 27 октября 2010, 23:22:20

Моя дочка с 4 месяцев перешла на смесь. Сейчас она большая, но худая, как скелет. А ее сверстница, которую вскармливали исключительно грудным молоком, полненькая. Думаю, конституция - явление врожденное, и от питания мало зависит...

Анжелика

Анжелика | 28 октября 2010, 01:22:47

А если ребенку хочется кушать и он просит? Не давать смесь? Так ведь кричать начнет! А почему от смеси толстеют - там же нет сахара...Я даю бутылку по первому требованию.

Танюша

Танюша | 28 октября 2010, 04:32:26

Ой, у моей подруги ребенок уже полтора года только на грудном молоке - ничего другого есть не желает. такой толстый бутуз! Просто огромный, даже не по себе...

Nika

Nika | 03 июля 2011, 13:04:44

У меня тоже знакомая есть, на грудном вскармливании просто гигант, то есть гигантиха. Думаю, это зависит от наследственности и конституции ребенка.

Не используйте пластиковую посуду многократно

Одноразовую посуду лучше не использовать многократно, из нее могут начать выделяться вредные для человека вещества. Одноразовый пластик изначально может быть не предназначен ни для мытья, ни для контакта с теми ингредиентами, которые вы повторно размещаете в этой емкости. Прежде чем класть пищевые продукты в пластик, обязательно охладите их. Никогда не используйте пластиковую посуду для разогрева продуктов в микроволновке.