Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Обезболивающие могут навредить мальчикам еще в утробе

Обезболивающие могут навредить мальчикам еще в утробе

Такие широко известные обезболивающие, как парацетамол и ибупрофен, которые ранее считались достаточно безопасными для приема во время беременности, могут вызывать репродуктивные отклонения у мальчиков в утробе матери.

Ученые из Дании, Финляндии и Франции выяснили, что у женщины в положении, выпивающей больше одной таблетки болеутоляющего (парацетамол, ибупрофен, аспирин) за раз, в семь раз возрастает риск родить мальчика с диагнозом  крипторхизм. Такое состояние характеризуется неопущением яичек в мошонку, что может привести к бесплодию у взрослого мужчины.

В ходе исследования было установлено, что употребление обезболивающих именно во втором триместре беременности дает наибольшую вероятность появления данного отклонения у плода. Если употребление любого обезболивающего во втором триместре увеличивало вероятность появления этого заболевания у младенцев мужского пола в два раза, то употребление  аспирина или ибупрофена, повышало риск  в четыре раза. Употребление нескольких типов обезболивающих одновременно  увеличивало возможность развития отклонений уже в 16 (!) раз.

Специалисты пришли к неутешительному выводу – такие обезболивающие, как парацетамол, ибупрофен и аспирин способны вызывать эндокринные отклонения у плода. Данные лекарства ограничивают производство мужских половых  гормонов и гормона тестостерона в очень важный период внутреутробноо развития малыша,  когда у ребенка закладываются половые органы.

По мнению ученых, эти данные должны предостеречь женщин от бесконтрольного приема болеутоляющих во время беременности.

Источник Guardian.co.uk

Фото Flikr

11 ноября 2010, 09:00:00 | Babygreen

0

Новости | Обезболивающие и беременность | Лекарства и беременность | Здоровая беременность

Лия

Лия | 11 ноября 2010, 15:21:58

Парацетомол сами врачи разрешают принимать во время беременности! Никто никогда не говорил, что он вреден, впервые слышу такое...А чем лечиться беременным, если ничего нельзя?

Анжелика

Анжелика | 11 ноября 2010, 16:47:06

Я пила и парацетомол, и аспирин, и анальгин, и даже пенталгин - ничего, пронесло. У меня просто были жуткие мигрени, ничего не помогало! Болеть тоже беременным нельзя...

Smarty

Smarty | 11 ноября 2010, 18:27:06

Я болела и мужественно заваривала малинку. Температура была 38, 5 три дня, потом прошла. Про парацетамол не слышала, но знала, что лучше вообще ничего не пить. А тут подружке сказали, что даже ношпа не очень на ранних сроках. Слышали про такое? Короче все лекарства с большой осторожностью надо пить, когда малыш внутри

Nika

Nika | 14 ноября 2010, 15:56:04

Ну и ну...

Танюша

Танюша | 19 ноября 2010, 04:47:01

Нош-шпу сами врачи назначают, а высокая температура вредна для ребенка в утробе. В общем, сколько людей, столько и мнений...Если есть возможность полежать во время болезни в постели - то это одно, а если дети, хозяйство, то лучше пить парацетомол...

Nika

Nika | 11 мая 2011, 16:51:19

ну да. Лучше быть богатым и здоровым... Это совершенно верно. И конечно, во время беременности лучше поменьше всяких лекарств принимать вообще.

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:20:15

Мальчики вообще очень слабый пол, в смысле женский пол более живучий. Мальчики активные, их задача - проверять новое, привносить в гены новое, поэтому они и такие подверженные всему.

Пользуйтесь общественным транспортом

Даже если у вас есть машина, хотя бы иногда пользуйтесь общественным транспортом или ходите пешком. Так вы хотя бы на чуть-чуть, но уменьшите загрязнение окружающей среды. Автобус или поезд тоже выделяют в атмосферу вредные газы, но если разделить количество пассажиров на количество вредных веществ, выбрасываемых одним автобусом, то вы получите не такую уж большую цифру по сравнению с легковым автомобилем, в котором обычно ездит один-два человека.