Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Нужна ли вам микроволновка и как правильно ею пользоваться?

Нужна ли вам микроволновка и как правильно ею пользоваться?

Если вы настроились на здоровое питание, вам мало просто купить натуральные и безопасные продукты, их нужно еще правильно приготовить, сохранив максимум полезных веществ и витаминов. Из-за ускорения темпа жизни все больше людей начинают использовать микроволновые печи для приготовления и разогрева пищи. Но так ли они безопасны, как утверждают их производители?

Как работает микроволновка?

Микроволновая печь  разогревает пищу с помощью микроволн, которые также используются в мобильной связи, ТВ-вещании и работе радаров. При включении печи молекулы воды, содержащиеся в любой пище,  под воздействием  микроволн начинают вращаться с огромной скоростью, тем самым создавая трение, что и повышает температуру, то есть нагревает еду. Некоторые ученые считают, что воздействие микроволн на продукты нарушает принципы здорового питания, то есть приводит к разрушению и деформации молекулярной структуры пищи, что может отрицательно сказываться на здоровье человека.  

Микроволны: возможная опасность

Основные опасения при использовании микроволновых печей специалисты связывают с утечкой микроволн из печи и их возможным воздействием на организм человека и продукты. Микроволны могут быть вредны для человека и его внутренних органов, например, для глаз, при длительном и очень сильном воздействии. Существуют предположения, что микроволны могут быть опасны не только при повреждениях контура или разгерметизации печи. Некоторые ученые считают, что микроволны даже в качественно работающей печи могут способствовать выработке вредных веществ в пище (например, трансформировать некоторые аминокислоты в токсины), а также уменьшать питательность продуктов.

Если вы стоите непосредственно напротив двери работающей микроволновой печи, то рискуете получить повышенную дозу микроволн. В целом же, производители микроволновых печей утверждают, что печи сконструированы таким образом, чтобы микроволны всегда оставались только внутри и производились только в момент включения прибора,  когда дверца закрыта. Считается, что количество попадающих наружу микроволн невелико и существенно ниже рекомендуемого международными стандартами уровня.

Микроволны и здоровье человека


Производители микроволновых печей утверждают, что не существует разницы между пищей, приготовленной традиционным образом и прошедшей обработку микроволнами.
Однако, несколько настораживает тот факт, что, несмотря на огромное количество исследований, которые подтверждают вред микроволн при непосредственном контакте (попадание волн в организм человека в момент работы печки), в мире опубликовано всего лишь несколько исследований о том, как микроволны влияют на пищу, а потом опосредованно на здоровье человека. 
 
Доктора  Ханс Хертель и Бернард Блан в своем исследовании пришли к выводу, что пища из микроволновой печи скорее отрицательно воздействует на кровь человека. Ученые выяснили, что продукты питания, подвергшиеся  воздействию микроволн, попадая в организм человека, приводили к сокращению гемоглобина, увеличению холестерина и лимфоцитов (белых клеток крови, отвечающих за иммунитет. Увеличение количества лимфоцитов в крови человека обычно происходит  на фоне вирусных и бактериальных инфекций).

Также известен случай гибели пациента в 1991 году в США (Оклахома), которому сделали переливание подогретой в микроволновке крови.   

Если вы озабочены вопросами здорового питания вашего ребенка, врачи не советуют  подогревать в микроволновых печах материнское молоко или искусственную молочную смесь. Оказывается, в состав материнского молока входят некоторые аминокислоты, которые под воздействием микроволн преобразуются в токсичные соединения.  Например, аминокислота L-пролин преобразуется в Д-пролин, токсин, который способен поражать нервную систему, печень и почки.  Также было установлено, что под воздействием микроволн в грудном молоке разрушаются полезные вещества, которые защищают ребенка от инфекционных заболеваний. При разогревании смеси также теряются витамины и другие полезные вещества.  

Правила пользования микроволновой печью

Несмотря на то, что микроволновые печи очень распространены во всем мире, особенно в развитых странах, нужно стараться следовать определенным правилам при их использовании.
В случае если микроволновая печь повреждена, загрязнена или неправильно эксплуатируется, то уровень радиации может быть достаточно высоким. Чтобы избежать этого, запретите своим детям и сами не стойте около печки во время приготовления пищи.  Всегда следите за тем, хорошо ли закрывается дверь микроволновки, как работает защелка, удерживающая дверцу. Если у печки есть какие-либо повреждения,  не пользуйтесь ей.

Очень важно следовать определенным правилам по эксплуатации и приготовлению пищи в микроволновке:

  • периодически проверяйте дверцу вашей печки на коррозию или возможные повреждения. Следите за тем, чтобы дверца плотно закрывалась;
  • во время работы печки не стойте рядом с ней, также следите, чтобы рядом мне находились дети;
  • следите за чистотой микроволновой печи. Регулярно протирайте внутреннюю поверхность, следите, чтобы внутри не оставались пригоревшие кусочки пищи;
  • не включайте микроволновку, если внутри нет пищи;
  • если вас что-то беспокоит, с помощью специалиста  проверьте микроволновку на пропускание микроволн или отнесите ее в ремонт;
  • не используйте микроволновку как стерилизатор для детских бутылочек и стеклянных банок;
  • всегда вынимайте пищу из заводской упаковки, снимайте пластиковую пленку и убирайте поддон даже при размораживании продуктов в микроволновке. Деформация упаковки может привести к попаданию вредных веществ для человека в еду;
  • при приготовлении пищи не используйте металлические контейнеры или контейнеры с металлическими деталями;
  • не используйте пластиковые контейнеры для разогревания или приготовления еды, если на них нет специальной маркировки. Вредные вещества из пластика могут проникать внутрь пищи, особенно это касается жирных продуктов, готовящихся при высоких температурах;
  • старайтесь  минимально использовать фольгу. Желательно, чтобы она не касалась стенок микроволновки, если вы все же защищаете ей продукты от подгорания;
  • позаботьтесь о том, чтобы дети знали правила пользования микроволновой печью, и объясните им меры предосторожности.

Чтобы не заболеть…

Одним из основных недостатков микроволновой печи также является тот факт, что пища в ней разогревается неравномерно. То есть при готовке в микроволновке в мясе или рыбе могут остаться «холодные», не до конца обработанные микроволнами места, в которых могут сохраняться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя и детей от попадания бактерий:

  •  прежде чем готовить в микроволновке, разрежьте пищу на равные, не очень крупные куски. Готовьте мясо на средней мощности более продолжительное время, чтобы жар распространялся равномерно по продукту;
  • сначала убедитесь, что пища  под воздействием микроволн разморозилась равномерно, а потом начинайте из нее готовить;
  • перемешайте пищу хотя бы раз во время готовки;
  • готовой пище, которую нельзя перемешивать во время приготовления, нужно дать постоять несколько минут на воздухе, чтобы тепло распределилось по всему блюду равномерно;
  • соблюдайте рекомендованный температурный режим при приготовлении продуктов, особенно сырого мяса. Говядину, телятину, рубленое мясо следует готовить при температуре не ниже 63°С. Свинину запекайте  при 72°С, а блюда с яйцами  - при минимальной температуре 72°С.

    Чтобы избежать ожогов…

    Пища из микроволновки разогревается неравномерно и иногда ей можно очень сильно обжечься. Чтобы избежать ожогов:
  • никогда не разогревайте бутылочки с детской смесью или молоком в микроволновке. Даже если вы не очень верите в отрицательное воздействие микроволн на пищу, подумайте о том, что содержимое бутылочки может незаметно очень сильно разогреться (бутылочка может при этом остаться холодной) и обжечь вашего малыша;
  • пользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей. Если такой пометки на посуде нет, взявшись за нее голыми руками, вы можете очень сильно обжечься;
  • если вы открываете крышку или пакет для запекания, опасайтесь выброса пара в лицо;
  • не пытайтесь приготовить яйцо в скорлупе в микроволновой печи -  очень высока вероятность взрыва;
  • будьте аккуратны с пищей, в которой содержится начинка (например, пирожки), она может быть обжигающе горячей, в то время как само тесто будет едва теплым.


Фото Flikr

25 мая 2010, 18:33:00 | Babygreen

2

Микроволновая печь | Микроволны | Микроволны и здоровье человека | Микроволны и материнское молоко | Правила пользования микроволновкой | Экологичный дом

Smarty

Smarty | 30 мая 2010, 16:11:09

Уже 4 дня всей семьей перестали пользоваться микроволновкой. Напрягает, но у еды другой вкус... или это самовнушение? Пока держусь и разогреваю в кастрюльках

ingacrus

ingacrus | 31 августа 2010, 20:30:03

Мне кажется, что для взрослых, если не слишком часто, то микроволновка не страшна, если , конечно, не разогревать в пластике. А вот для детишек вообще надо стараться готовить свежее, каждый раз, и уж точно не разогревать одно и тоже несколько раз подряд.

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:33:56

Микроволновка очень помогает. Понимаю, что излучение, волны, но без нее намного труднее.

Iris

Iris | 10 сентября 2010, 21:58:30

Мне хватает электрической духовки, микроволновку покупать не хочу. Да, на 15 минут дольше разогреваю еду, но микроволнам все-таки не доверяю. Наверное, это ничем не обоснованное суеверие, но все равно, не хочу микроволновкой пользоваться.

Анжелика

Анжелика | 18 октября 2010, 14:01:57

Микроволновку купила только с рождением последнего ребенка. Когда не хватает времени ни на что, она очень спасает. И детское питание в ней разогревать очень удобно. У нас газовая печь - каждый раз включать газ и греть пищу на нем не удобно. Спасибо микроволновке - очень выручает.

Nasty

Nasty | 13 декабря 2010, 17:33:33

После того, как я в книге Масару Эмото увидела фотографию структуры воды после микроволновки, я больше микроволновкой не пользуюсь и прошу по возможности других людей не греть еду для меня в микроволновке, я уж лучше холодное поем. Дома у меня ее нет по той же причине и, надеюсь, не будет.

Nika

Nika | 20 мая 2011, 13:56:11

врачи не советуют подогревать в микроволновых печах материнское молоко или искусственную молочную смесь.
Обычно возу подогревают в бутылке, а потом только смесь засыпают в воду. Но все равно, конечно, вред есть. Но зато быстро и удобно. Особенно в поездках. Во всех кафешках и магазинах есть микроволновка. Везде можно подогреть еду для детей.

Пользуйтесь нетоксичной краской для волос

Во многих красках для волос содержится аммиак, который легко попадает в кровь через кожу головы, разрушая структуру волоса. Некоторые специалисты считают, что аммиак может быть вреден для плода во время беременности. Используйте более щадящие краски, не содержащие аммиака, или покуапйте экологически чистую, натуральную краску. Если в вашем салоне не предлагают органическую косметику, принесите ее с собой.