Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Лечим природными средствами…

Лечим природными средствами…

Часто родителям бывает очень трудно определить без консультации врача, чем точно заболел их ребенок. И действительно, симптомы начинающейся простуды или ОРВИ схожи, но сами заболевания протекают неодинаково, и лечить их стоит тоже по-разному. Простуда может наступить вследствие переохлаждения, сквозняка или снижения защитных сил организма, а острой респираторно-вирусной инфекцией ребенок заболевает, заразившись от больного взрослого или ребенка.

При гриппе происходит быстрый подъем температуры тела, причем температура практически сразу достигает достаточно высоких отметок – 38-39°С и держится несколько дней. У ребенка начинает сильно болеть голова, он чувствует боль в мышцах и горле, резь в глазах, позже появляется кашель. Грипп опасен своими осложнениями, поэтому врача при такой симптоматике нужно вызывать обязательно. Если у ребенка нет высокой температуры, а присутствует насморк, кашель или общее недомогание – скорее всего, это обыкновенная простуда.

Если болезнь протекает нетяжело, то вы можете сразу начать следовать одному из принципов зеленой жизни - попробовать лечить чадо природными средствами. И даже на фоне рекомендованного врачом лечения арсенал «природной аптеки» пойдет ребенку только на пользу.

Итак, вот список основных средств, которые должны быть у вас всегда под рукой в случае болезни ребенка:

Лук

Фитонциды, особенные летучие вещества, находящиеся в луке, убивают многие болезнетворные бактерии.

  • При первых признаках гриппа или ОРЗ нужно взять большую, свежую луковицу, разрезать ее пополам и попросить ребенка подышать парами лука около 5 минут (повторите процедуру несколько раз в день). Для обеззараживания воздуха разрезанную луковицу можно поместить в комнате ребенка.
  • В осенне-зимний период для профилактики ОРВИ лук натирают на терке, и вдыхают его запах в течение 5-10 минут.
  • Для лечения насморка небольшую луковицу очищают, мелко режут, заливают растительным маслом и дают настояться несколько часов. Полученную смесь можно закапывать по 1 капле в каждую ноздрю несколько раз в день.

Малина

Малина хорошо снижает температуру благодаря салициловой кислоте, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

  • Для приготовления настоев из малины вам могут подойти как свежие, так и замороженные или высушенные ягоды малины. Если вы даете ребенку чай или напиток с малиной, очень важно, чтобы малыш находился какое-то время в постели и был укрыт одеялом. Если у ребенка есть аллергия на красные ягоды, будьте осторожны со свежей малиной.
  • Чтобы снять жар у ребенка, разведите 2 чайные ложки растертой с сахаром свежей малины или малинового варенья в стакане воды или теплого чая и дайте выпить ребенку. Процедуру можно повторять утром и вечером.
  • Для снижения температуры и хорошего потоотделения столовую ложку высушенных ягод малины заливают стаканом кипятка и дают настояться 10-15 минут. Принимают 3-4 раза в день по ? стакана.
  • При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей отвар из ягод малины используют для полоскания горла. Для этого 2 чайные ложки малины заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут. Теплым настоем полощут горло.

Шиповник

Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами. По содержанию витамина С шиповник в десятки раз превосходит лимон.

  • Шиповник способствует повышению сопротивляемости организма различным простудным и инфекционным заболеваниям. Регулярный прием отвара или настоя из плодов шиповника усиливает иммунитет.
  • Для приготовления чая из шиповника одну столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и дают настояться 10-15 минут. Перед употреблением можно добавить сахар или мед по вкусу. Давайте пить ребенку процеженный напиток по 1/4 чашки несколько раз в день на протяжении всего периода болезни.
  • Настой плодов шиповника для повышения иммунитета готовят следующим образом: в кипящую воду (200 мл.) кладут одну столовую ложку плодов шиповника и варят в течение 10 минут. Настою дают остыть, потом его процеживают и доводят оставшийся объем до 200 мл. кипяченой водой. Принимают по ? стакана два раза в день.

Черная редька

Черная редька обладает сильными противомикробными свойствами.

  • Сок черной редьки используют при простудных заболеваниях, для лечения воспалений верхних дыхательных путей и бронхитов.
  • Чтобы приготовить сок, возьмите черную редьку и разрежьте ее пополам. Сделайте в половинке неглубокую выемку и положите в нее чайную ложку меда. Как только в углублении образуется сок, давайте по чайной ложке ребенку 2-3 раза в день. Для приготовления большего количества сока можно использовать обе половинки сразу. Сок также можно получить, если натертую на терке редьку отжать через марлю.

Цветы липы

Цветы липы обладают хорошим жаропонижающим эффектом, отвар из них широко используются при простудных заболеваниях.

  • Отвар из цветков липы хорошо применим в качестве бактерицидного, противовоспалительного и отхаркивающего средства при болях и воспалениях в горле.
  • Для полоскания горла 1 столовую ложку цветов липы залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой, процедить и полоскать горло несколько раз в день.
  • При простуде и гриппе смешать цветки липы и малины в равных частях (по ? ст. ложки), залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой, процедить и принимать по ? стакана 2-3 раза в день.

Ромашка (лекарственная)

Ромашка обладает хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами.

  • Ромашку часто применяют при болезнях органов дыхания и простуде. Для борьбы с простудой одну столовую ложку ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по ? стакана 3 раз в день в теплом виде.
  • Смешать 2/3 столовой ложки ромашки с 1/3 столовой ложки цветков липы и залить стаканом кипятка. Дать настояться, и полоскать горло несколько раз в день.
  • С ромашкой также можно делать ингаляции. В пол-литра кипящей воды добавить 2 ст. ложки цветков ромашки, накрыть крышкой и остудить до необходимой температуры. Давайте ребенку дышать приготовленным отваром  то носом, то ртом попеременно в течение 5 минут, накрыв его махровым полотенцем (не оставляйте ребенка без присмотра во время ингаляции!).

04 января 2010, 10:00:00 | Babygreen

3

ОРЗ | Грипп | Народные средства | Лук | Малина | Ромашка | Шиповник | Черная редька | Цветы липы | Лечение простуды

Лия

Лия | 27 декабря 2010, 21:35:36

Нам почему-то сок редьки не помогает при кашле. сколько не пробовала все эти народные средства - увы. так мучаемся пару недель, потом начинаем пить лекарства и все проходит.

Nika

Nika | 25 июня 2011, 22:49:36

В осенне-зимний период для профилактики ОРВИ лук натирают на терке, и вдыхают его запах в течение 5-10 минут.
А как заставить ребенка дышать парами лука?

Nika

Nika | 20 июля 2011, 20:46:57

Чтобы приготовить сок, возьмите черную редьку и разрежьте ее пополам. Сделайте в половинке неглубокую выемку и положите в нее чайную ложку меда. Как только в углублении образуется сок, давайте по чайной ложке ребенку 2-3 раза в день. Для приготовления большего количества сока можно использовать обе половинки сразу. Сок также можно получить, если натертую на терке редьку отжать через марлю.

Моя мама делала по-другому. Вырезала сверху крышечку в редьке, делала там углубление и клала туда мёд. И ставила редьку в чашку. Отрезала кончик снизу редьки. И мёд проходил сквозь всю редьку и капал снизу вместе с соком редьки.

Nika

Nika | 13 августа 2011, 18:03:42

Малина хорошо снижает температуру благодаря салициловой кислоте, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

А малиновое варенье помогает при температуре?

Откажитесь от аэрозолей

Аэрозоли (дезодоранты, освежители воздуха, различные спреи), содержащие хлорфторуглероды или фреоны (CFC), разрушительно действуют на озоновый слой Земли. В аэрозолях также содержатся легковоспламеняющиеся вещества и опасные химические соединения, которые могут вызывать аллергические реакции различной интенсивности (вплоть до приступов астмы). Чтобы в вашем доме всегда был приятный запах, замените искусственные освежители воздуха на мешочки с натуральными травами, используйте также ароматические масла, кожуру цитрусовых или домашние растения. Для личной гигиены приобретайте роликовые дезодоранты. Бытовая техника (холодильники, кондиционеры) не должна содержать фреонов, так что остановите свой выбор на моделях с маркировкой CFC-free.