Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

6 способов усилить слабую родовую деятельность

6 способов усилить слабую родовую деятельность

Кто хотя бы раз рожал знает, что родовую деятельность нельзя спрогнозировать. Беременные женщины обычно сильно переживают, что они не успеют добраться до больницы вовремя. Но в действительности слабые схватки, продолжающиеся длительное время, должны пугать намного сильнее, поскольку они увеличивают вероятность медицинского вмешательства и необходимость кесарева сечения. Вот шесть способов, которые помогут справиться с замедлившейся родовой деятельностью или усилить схватки:

1.    Смена положения

Иногда вам надо просто больше двигаться. Если вы будете ходить или менять позы во время схваток, это поможет ребёнку опуститься под силой тяжести, увеличивая давление на шейку матки. В большинстве случаев смена поз ускоряет роды и также может помочь ребёнку найти такое положение, в котором ему будет легче опуститься к тазу. Если вы лежите, попытайтесь сесть. Встаньте с кровати и воспользуйтесь мячом или креслом-качалкой. Если вам сделали эпидуральную анестезию и вам нелегко двигаться, вы можете попросить, чтобы вам помогли покачаться из стороны в сторону или посидите немного дольше.

2.    Ходите или стойте

Если вы в состоянии ходить или хотя бы стоять, то это поспособствует большему давлению  на шейку матки или опущению плода в область таза. Движение также может усилить эффект силы тяжести. Многие женщины утверждают, что такая двигательная активность, как наклоны, покачивания или танцы уменьшают болевые ощущения.

3.    Стимуляция груди

Стимуляция груди помогает в родах, ведь благодаря ей в кровь поступает окситоцин, который стимулирует схватки. Её можно проводить с помощью помпы, а можно и руками, массируя пальцами соски. Некоторым мамочкам достаточно отправиться в душ и направить на соски струю воды.

4.    Различные способы надавливания

Массаж и акупрессура могут оказаться очень полезными для усиления слабой родовой деятельности. Общий массаж поможет расслабиться, снизит болевые ощущения и просто привнесет приятное разнообразие. Определённые методики акупрессуры воздействуют на точки, которые отвечают за выработку окситоцина организмом, благодаря чему его концентрация возрастает.

5.    Поменяйте место

Иногда вам действительно надо просто поменять место, в котором вы находитесь во время схваток. Некоторым мамам такая перемена мест может оказаться очень полезной. Если вы в больнице, пройдитесь по коридорам. Многим мамочкам нравится смотреть на малышей в палате новорожденных или просто ходить туда-сюда. Если вы дома, пойдите прогуляйтесь, даже просто по двору. Слишком устали, чтобы гулять? Перейдите в другую комнату. Вы можете также воспользоваться многочисленными техниками расслабления, в том числе с использованием воды.

6.    Медицинское вмешательство для усиления слабой родовой деятельности


Иногда медицинское вмешательство при слабой родовой деятельности будет правильным выбором. Это может быть вскрытие плодного пузыря (амниотомия),  стимуляция родов (с помощью питоцина) или обезболивающие средства (эпидуральная анестезия), чтобы вы могли расслабиться. Выбор вариантов зависит от того, на какой стадии родов вы находитесь, вашего общего состояния и самочувствия ребенка внутри. В любом случае, оптимальным будет прислушаться к мнению специалиста.

Когда речь заходит о слабой родовой деятельности, есть ещё одна возможность, которую редко обсуждают: ничего не предпринимать. Если у вас и у вашего малыша всё хорошо и схватки продолжаются дольше, чем вы ожидали, может быть, вашему ребенку просто нужно немного больше времени, чтобы появиться на свет.

07 июня 2013, 16:12:00 | Babygreen

0

Роды | Позы в родах | Естественные роды | Кесарево сечение | Как ускорить роды

Используйте безопасный пластик для кормления ребенка

При производстве пластиковых бутылочек для кормления грудных детей часто используется бисфенол А. По данным ряда исследований, бисфенол А может отрицательно воздействовать на здоровье ребенка, активизируясь при нагреве или частом мытье пластикового изделия. Бисфенол А также может проникать и в продукты, которые хранятся в пластике, вызывая эффект накопления в человеческом организме. Чтобы вырастить здорового ребенка, пользуйтесь безопасными стеклянными бутылочками, сделанными из натуральных материалов (закаленное стекло), или бутылочками из более мягкого и непрозрачного пластика, которые изготавливаются из полиэтилена или полипропилена (в треугольнике, обозначающем возможность переработки пластмассы в промышленных условиях, должны стоять цифры 2 или 5). При подогреве детского питания пользуйтесь другими емкостями, и только потом переливайте содержимое в бутылочку.