Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Доула: вопросы и ответы

Веяния нового времени затрагивают все сферы нашей жизни. За последние десятилетия многое изменилось и в медицинском подходе к ведению беременности, выбору тактики родов. В палате уже не разлучают маму и новорожденного младенца, привычными стали партнерские роды. Будущие мамы чаще оперируют незнакомыми понятиями, заимствованными из других языков. Одно из них – «доула». Кто это и чем она занимается?

Доула – кто это?

Название «доула» произошло от «birth doula»: английского варианта греческого слова «прислужница, служанка». Основная задача доулы – помощь будущей маме в родах. Доказано, что первородящие и неуверенные в собственных силах женщины испытывают страх перед родовой деятельностью, не владеют собой, не всегда контролируют ситуацию, не находят контакт с гинекологом. В отличие от акушерки и врача, доула не оказывает медицинских услуг роженице. Ее поддержка больше моральная и психологическая. Но в трудную минуту доула выступает в качестве законного представителя женщины и контролирует, чтобы ее права не нарушались, а все пожелания были выполнены.

Нужно ли доуле иметь медицинское образование?

Наличие медобразования не принципиально. Доулой может стать любая женщина с личным положительным опытом 2-3 естественных родов, имеющая представление о процессах, происходящих в матке и половых органах при родах, владеющая навыками ухода за новорожденным, знающая правила организации грудного вскармливания. Однако, учитывая непредсказуемость протекания родовой деятельности, акушерский опыт за плечами у помощницы или наличие практики психологического консультирования только приветствуются. Повторимся: совершать какие-то медицинские манипуляции доула не будет. Но в трудный момент, когда от принятия верного решения зависит судьба женщины и ее ребенка, поможет сделать правильный выбор.

Какими качествами должна обладать доула?

  • Опыт: замечательно, если помощница сопровождала 10-15 родов.
  • Контактность: умение легко находить общий язык с людьми, слушать, воспринимать сказанное, сотрудничать, учитывать пожелания.
  • Осведомленность в медицинских вопросах, способность оказать помощь женщине в поиске интересующей информации.
  • Искренность, доброжелательность, приветливость - основные необходимые личностные качества помощницы в родах.
  • Доступность: доула должна всегда оставаться на связи, находиться «в зоне доступа», быть готовой по первому звонку приехать к будущей маме. Лучший вариант – когда у помощницы уже подросли свои дети.
  • Поскольку помощница в родах напрямую общается с мамой и новорожденным малышом, недопустимо наличие у нее инфекционных заболеваний. Идеальный вариант – доула со «свежезаполненной» медицинской книжкой.

Где найти доулу?

На сегодняшний день выбор доул ограничен, практика сопровождения женщины в родах пока не получила широкого распространения. Информация о доулах есть в сети. Но лучший выход – подобрать себе помощницу, руководствуясь отзывами подруг. С ролью доулы хорошо справляются женщины – инструкторы курсов подготовки к родам, акушерки, перинатальные психологи.


Что должна делать доула?

  • Поддерживать психологически и морально женщину во время беременности и родов.
  • Помогать будущей маме в поиске интересующей информации, налаживать контакт женщины с лечащим врачом.
  • Сопровождать роженицу в роддом, находиться рядом с нею, подсказывать, как найти удобную позу для родов, правильно дышать и расслабляться.
  • Донести до сведения врачей пожелания женщины и следить за тем, чтобы они были выполнены (если нет к тому веских противопоказаний).
  • Обеспечить женщине в роддоме психологический комфорт.
  • Во время родов подсказывать, как справиться с болью доступными методами – массажем, техникой расслабления и правильного дыхания.
  • Общаться с родственниками, передавать им просьбы женщины, выполнять несложные поручения.
  • В первые дни жизни малыша помогать матери ухаживать за ним (по договоренности).

Перечислить все обязанности доулы невозможно. Обычно основные моменты оговариваются обеими сторонами заранее.


Несет ли доула ответственность за течение родов?

Нет.

Может ли подруга, родственница или муж заменить доулу?

Если лучшая подруга или родственница обладают всеми вышеперечисленными качествами – да. Когда женщина делает выбор в пользу своей мамы, сестры или подруги, отводя им роль помощницы в родах из-за эмоциональной близости, она, скорее всего, поступает неверно. Близкому человеку трудно сохранить хладнокровие в трудную минуту, а отсутствие опыта еще больше усугубит ситуацию. Женщина почувствует себя беззащитной и растерянной.

Присутствие мужа на родах оправдано лишь при его осознанном, самостоятельном желании находиться в родзале и только после прохождения семейной парой специальных курсов подготовки к партнерским родам. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдать доуле.

Нужно ли заключать с доулой юридический договор?

Заключение юридических договоров с доулами происходит редко, эта услуга еще не вышла на широкий рынок. Кроме того, помощниц в родах женщины для себя чаще находят «по знакомству», исключая вероятность встретиться с недобросовестной, безответственной авантюристкой. При желании и обоюдном согласии сторон договор может быть заключен. Детали лучше обсудить с юристом.

Как отнесется к доуле медицинский персонал?

Поскольку практика родосопровождения доулой у нас еще не распространена, вопрос присутствия помощницы на родах с врачом следует оговорить заранее. Чтобы избежать косых взглядов, непонимания и насмешек, медперсоналу доулу можно представить как свою родственницу, сестру или подругу.

Можно ли обойтись без помощи доулы?

Роды – естественный процесс. Если женщина прошла курс подготовки к родам, уверена в своих силах и настроена позитивно, она вполне может обойтись без поддержки помощницы. Но нельзя упускать из внимания следующие факты: согласно исследованиям, проведенным зарубежными учеными, участие доулы в родах снижает вероятность кесарева сечения, длительного и осложненного протекания родов, применение стимуляции для раскрытия матки, вероятность использования эпидуральной анестезии.

О. Фатеева

24 октября 2011, 09:15:00 | Ольга Фатеева

0

Роды | Доула | Естественные роды | Безопасные роды

Разогревайте еду в стекле

Для разогрева пищи в микроволновке, используйте специальную стеклянную или керамическую емкость. При нагревании пластика высока вероятность того, что ряд вредных для организма веществ попадет в еду. Так, один из компонентов, используемый для придания пластику эластичности (пластификатор дидваэтилгексиладипат или DEHA), может вступать в реакцию с пищей при нагреве. Даже если на коробке с готовой едой стоит маркировка, разрешающая разогревать блюдо непосредственно внутри заводской упаковки, никогда не делайте это повторно в той же таре.