Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

«Не отрезайте пуповину слишком рано», просят ученые

«Не отрезайте пуповину слишком рано», просят ученые

Многие домашние акушерки или сторонники естественных родов убеждены, что  после рождения ребенка пуповину не стоит перерезать до прекращения пульсации в плаценте. Считается, что через рожденную пульсирующую плаценту ребенок дополнительно получает еще 200-300 мл. крови и других важных питательных веществ, которые позволяют малышу адаптироваться к внешней среде и повысить сопротивляемость организма различным инфекциям.

Эту информацию недавно подтвердили ученые Университета Южной Флориды. Быстрый пережим и перерезание пуповины останавливает кровоток между плацентой и новорожденным ребенком, что мешает передаче очень важных стволовых клеток малышу. Только недавно удалось выяснить, что кровь, поступающая ребенку сразу после рождения из неперерезанной  плаценты - «это первая, естественная передача стволовых клеток ребенку». Стволовые клетки, находящиеся  в организме каждого человека при рождении,  являются «прародительницами» всех остальных клеток в организме. Трансплантация этих клеток, по мнению некоторых ученых, в скором времени поможет бороться с такими заболеваниями, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Специалисты считают, что сразу после рождения начинается активная перекачка крови от плаценты к новорожденному. Поэтому после естественных родов лучше подождать пока плацента перестанет пульсировать, что занимает всего несколько минут, а затем перерезать пуповину. Это сокращает вероятность возникновения таких  осложнений у новорожденных, как респираторный дистресс (нарушение дыхания),  анемия, болезни легких, инфекционные заболевания и т.д. 

Фото Flikr

03 июня 2010, 11:28:00 | Babygreen

1

Плацента | Перерезание пуповины | Стволовые клетки

Nika

Nika | 12 сентября 2010, 06:55:56

Если у мамы и ребенка резус-конфликт, то пуповину надо перерезать сразу, чтобы крови не смешивались. Из-за этого ребенок, только что родившийся, может даже умереть. Так что не все так однозначно.

Танюша

Танюша | 12 октября 2010, 15:45:14

Лучше сразу с врачами обговорить такие моменты, а еще лучше рожать с врачом, у которого наблюдался во время беременности - тогда он будет настроен более доброжелательно и пойдет навстречу в этих вопросах. Потому что обычно в роддомах такая гонка, что не до отсрочки в обрезании пуповины - это уж точно...

Лия

Лия | 11 ноября 2010, 15:32:43

А чем грозит ребенку раннее обрезание пуповины? Какие-то заболевания будут впоследствии? Вроде как мы все так рождались, и наши родители тоже - вроде все здоровы относительно, конечно...Если это плохо - обрезать рано пуповину, почему в роддомах это делают?

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:30:11

А как быть со стволовыми клетками? Сейчас модно собирать кровь из пуповины, для банка стволовых клеток. Для этого ведь наверное пуповину сразу перерезать надо?

Путешествуйте самолетом, когда это необходимо

Самолеты принято относить к более «зеленому» типу транспорта, так как общее количество выхлопов в атмосферу приходится на большое количество пассажиров. Тем не менее, любой самолет выбрасывает в атмосферу существенное количество опасных химических веществ (углекислый газ, оксиды азота, оксиды серы), что ведет к серьезному загрязнению окружающей среды. Например, 747 Боинг расходует 19 литров горючего на каждые 1,6 километров полета. По подсчетам некоторых специалистов, количество выбрасываемых в атмосферу газов от самолетного трафика должно увеличиться к 2050 году в три раза. Ученые установили, что в ходе одного трансатлантического перелета в воздух выделяется столько же углекислого газа, сколько все пассажиры этого рейса производят в течение года (свет, отопление, путешествия и т.д.).