Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Естественные роды – залог здоровья ребенка в будущем

Естественные роды – залог здоровья ребенка в будущем

У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, выше вероятность развития аллергических реакций, астмы или других инфекций, чем у детей, которые родились естественным путем,  считают ученые. Это связано с тем, что при прохождении родовых путей матери именно там ребенок встречается с полезными бактериями.  Данные бактерии остаются на коже новорожденного и позже заселяют его желудочный тракт, тем самым помогая ему бороться с различными, в том числе и "больничными" инфекциями.

Ученые выяснили, что от того, насколько правильная кишечная флора сформировалась у ребенка, зависит еще и развитие иммунной системы малыша, его способность противостоять аллергенам и агрессивному воздействию окружающей среды.
При проведении кесарева сечения, малыш, к сожалению, практически не получает полезных маминых бактерий, что может отрицательно сказаться на его здоровье в будущем. Во время незапланированного или экстренного кесарева часть хороших бактерий все-таки попадает от матери к ребенку, особенно, если воды уже отошли. Стерильные условия во время планового кесарева лишают ребенка всех шансов получить эти бактерии.

Кроме того, специалисты выяснили, что во время естественных родов уровень стресса  у детей повышается постепенно, и также постепенно снижается, тогда как при кесаревом сечении сильный стресс у плода возникает мгновенно. По мнению ученых, такая реакция может закрепиться в организме ребенка, и его иммунная система всю жизнь будет мгновенно и очень сильно реагировать на внешние агрессивные факторы.

По мнению доктора Ханны Дален, вице-президента Австралийского колледжа акушерства, данное исследование помогает объяснить рост заболеваний диабетом, лейкемией и астмой среди детей, рожденных с помощью операции кесарева сечения.

Врачи считают, что мамам, которым предстоит плановое кесарево сечение, все-таки не стоит сильно расстраиваться, потому что передача бактерий может быть осуществлена и после родов. Надо заранее договориться с персоналом, чтобы  ребенка без одежды сразу же после рождения положили на голый живот матери и приложили к груди. Грудное вскармливание также способствует передаче хороших бактерий от матери к ребенку.

Фото Flikr

10 июня 2010, 17:00:00 | Babygreen

1

Естественные роды | Кесарево сечение | Плюсы естественных родов | Аллергические реакции у детей | Астма у детей | Грудное вскармливание

Nika

Nika | 12 сентября 2010, 06:54:53

Все-таки лучше жизнь, чем неполадки во время не совсем удачных естественных родов.

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:28:55

Еще после естественных родов молоко быстрее приходит. А после кесарева надо налаживать это дело.

Не ешьте чилийский сибасс

Чилийский сибасс (черный сибасс) - разновидность морского окуня, которую предлагают в качестве дорогого деликатеса в лучших ресторанах. Чилийский сибасс растет очень медленно и ему нужно несколько лет, чтобы достичь репродуктивного возраста. По мнению ученых, вылов чилийского сибасса в мире так велик, что этот вид близок к полному уничтожению. Чилийский сибасс – глубоководная рыба, которую вылавливают с использованием донных сетей, тем самым нарушая экосистему морского дна. Это вызывает гибель птиц, черепах и других живых морских существ. По некоторым данным, до половины всего улова чилийского сибасса проводится незаконно. Руководствуясь принципами зеленой жизни, все большее количество шеф-поваров в европейских ресторанах предпочитают выбирать другие подвиды сибасса. Чтобы сохранить этот вид рыб - не заказывайте ее в ресторане.