Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Неожиданное кесарево… Можно ли предотвратить?

Неожиданное кесарево… Можно ли предотвратить?

Представьте ситуацию - вы долго и кропотливо настраивались на естественные роды, готовились к тому, что ребенок появится быстро и без проблем, и вы сразу же приложите его к груди. В ваших фантазиях рождение малыша проходило с минимальным медицинским вмешательством, натурально, мягко, с учетом потребностей мамы и ребенка.

Когда же родовая деятельность развилась по-настоящему, и вы приехали в роддом, то вдруг оказалось, что схватки у вас не такие уж регулярные, воды уже отошли, а сердцебиение ребенка вызывает вопросы у вашего доктора. Иными словами, вам неожиданно предлагают сделать кесарево сечение. Первые чувства – отрицание, страх, сменяются сомнениями, делать или нет, ведь от вашего решения зависит здоровье вашего ребенка. В экстренных и однозначно тяжелых ситуациях  лучшим выходом для вас и малыша действительно может стать операция,  тогда как в других случаях вы можете еще немного потянуть время. Случается, что родовая деятельность налаживается, и ребенок все-таки появляется на свет естественным путем на радость маме и врачам.

Итак, какие же вопросы вы или ваш партнер можете задать врачу и акушерке, чтобы сделать правильный выбор?

1. "Доктор, это экстренная операция или у нас есть время обсудить сложившуюся ситуацию?"
В ряде случаев (полное предлежание плаценты, угрожающий разрыв матки, сильное кровотечение и т.д.) оперативно сделанное кесарево сечение действительно может спасти здоровье и жизнь матери и ребенка. Если это ваш случай – подчинитесь и не спорьте с врачом, сейчас дорога каждая минута.

2. "Есть ли видимые признаки дистресса (неудовлетворительного состояния) плода?" Каковы они (изменение сердцебиения плода, наличие мекония в водах и т.п.)? Врач должен четко сформулировать, почему, по его мнению, требуется срочная операция.

3. "Доктор, что произойдет, если мы подождем час или больше?"
Зачастую, когда врач или акушерка говорят, что вам необходимо кесарево сечение, это не всегда означает, что его нужно делать немедленно. Иногда женщине просто нужно больше времени, чтобы у нее установилась постоянная родовая деятельность. Ведь очень часто основной причиной кесарева сечения в родах становится слабость родовой деятельности, то есть отсутствие прогресса в родах, что не является экстренной ситуацией.

4. "Доктор, вы уверены, что ребенок действительно слишком большой, и мне будет трудно его родить самостоятельно?"
Известно много случаев, кода результаты ультразвукового исследования перед родами относительно предполагаемого веса ребенка оказывались недостаточно точны. На основании этих данных женщинам делали полостную операцию, а потом выяснялось, что вес ребенка был в пределах нормы.  Поэтому при принятии решения о способе родоразрешения  врачам не советуют опираться только на предполагаемый вес ребенка по УЗИ. Если вам предлагают кесарево, объясняя это большим весом ребенка, смело задавайте вопрос о том, каковы признаки того, что ребенок слишком большой, и насколько эти данные объективны по мнению врача?

5. "Доктор, можно ли попробовать что-то еще перед тем, как делать операцию?"
Врачи могут попытаться запустить родовую деятельность более щадящими способами или, если сердцебиение плода и состояние матери в норме, согласится подождать еще.

6. "Доктор, можем ли мы поговорить по поводу сердцебиения моего ребенка?"
Оказывается, изменения в сердцебиении плода не всегда означают необходимость срочной операции. Иногда это связано со слишком сильной медикаментозной стимуляцией родовой деятельности, которая и нарушает сердечный ритм малыша. В ряде случаев изменения в сердцебиении плода действительно требуют оперативного хирургического вмешательства, в некоторых ситуациях  можно продолжать роды под наблюдением врача.

Особенно трудно и тяжело задавать вопросы медицинскому персоналу бывает тогда, когда вы или ваш партнер находится в родах. Будущие родители ощущают неудобство, обсуждая целесообразность предполагаемого кесарева с врачом, ведь это касается здоровья их ребенка. Но если речь не идет об экстренной операции, не надо стесняться задавать вопросы. Иногда информированный выбор, то есть выбор на основе имеющихся или полученных достоверных данных, позволяет получить необходимый вам  и вашему малышу уровень медицинской помощи. Помните, что способ родоразрешения может повлиять не только на здоровье вашего ребенка в будущем, но и на здоровье матери и ее способность забеременеть снова.

Фото Flikr

20 сентября 2010, 10:47:00 | Babygreen

3

Кесарево сечение | Размер ребенка в родах | Сердцебиение ребенка в родах | УЗИ во время беременности

Greeny

Greeny | 21 сентября 2010, 11:15:31

Если бы я в первых родах знала, что пульс ребенка от стимуляции может падать, возможно не было бы операции... грустно

Nika

Nika | 21 сентября 2010, 14:16:56

Если есть выбор: жизнь или здоровье малыша и естественные роды, то я выбрала бы жизнь и здоровье малыша, пусть даже с КС.

Iris

Iris | 22 сентября 2010, 17:18:56

Я бы тоже выбрала жизнь и здоровье ребенка, доверилась бы врачам. Конечно, обидно, если врачи попадаются недоборосовестные, и неизвестно, можно ли им доверять. Тут уж, я думаю, нужно за много месяцев до родов определиться с роддомом, подойти к выбору очень серьезно.

Анжелика

Анжелика | 26 сентября 2010, 16:27:00

***Помните, что способ родоразрешения может повлиять не только на здоровье вашего ребенка в будущем, но и на здоровье матери и ее способность забеременеть снова.

Моя знакомая трижды рожала через кесарево сечение. Причем, после второго раза врачи ей не рекомендовали больше беременеть, предсказывали неблагоприятный исход вплоть до смертельного. Но она все равно решилась. Все закончилось хорошо, и теперь у нее трое детишек.)))

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:25:20

Общалась со многими женщинами, которым сделали экстренное кесарево. Они, конечно, рады, что ребенок родился, всё хорошо. Но все равно сильно комплексуют по тому поводу, что не сами родили. А по-моему, главное, что всё хорошо. А как родился - дело десятое.

Экономьте воду в ванной и на кухне

Экономия воды - еще один шаг к зеленой жизни. Вы сможете сократить потребление воды, если будете пользоваться более экономичной системой спуска воды в унитазе и перестанете сбрасывать в него остатки пищи. Почините подтекающие трубы в туалете или ванной. Принимайте душ, а не ванну. Во время чистки зубов открывайте воду только для того, чтобы прополоскать рот. Стирайте в стиральной машине при практически полной ее загрузке. Если вы моете посуду руками, старайтесь замачивать использованные тарелки и кастрюли в раковине и только потом смывайте оставшуюся грязь.