Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Естественные роды – залог здоровья ребенка в будущем

Естественные роды – залог здоровья ребенка в будущем

У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, выше вероятность развития аллергических реакций, астмы или других инфекций, чем у детей, которые родились естественным путем,  считают ученые. Это связано с тем, что при прохождении родовых путей матери именно там ребенок встречается с полезными бактериями.  Данные бактерии остаются на коже новорожденного и позже заселяют его желудочный тракт, тем самым помогая ему бороться с различными, в том числе и "больничными" инфекциями.

Ученые выяснили, что от того, насколько правильная кишечная флора сформировалась у ребенка, зависит еще и развитие иммунной системы малыша, его способность противостоять аллергенам и агрессивному воздействию окружающей среды.
При проведении кесарева сечения, малыш, к сожалению, практически не получает полезных маминых бактерий, что может отрицательно сказаться на его здоровье в будущем. Во время незапланированного или экстренного кесарева часть хороших бактерий все-таки попадает от матери к ребенку, особенно, если воды уже отошли. Стерильные условия во время планового кесарева лишают ребенка всех шансов получить эти бактерии.

Кроме того, специалисты выяснили, что во время естественных родов уровень стресса  у детей повышается постепенно, и также постепенно снижается, тогда как при кесаревом сечении сильный стресс у плода возникает мгновенно. По мнению ученых, такая реакция может закрепиться в организме ребенка, и его иммунная система всю жизнь будет мгновенно и очень сильно реагировать на внешние агрессивные факторы.

По мнению доктора Ханны Дален, вице-президента Австралийского колледжа акушерства, данное исследование помогает объяснить рост заболеваний диабетом, лейкемией и астмой среди детей, рожденных с помощью операции кесарева сечения.

Врачи считают, что мамам, которым предстоит плановое кесарево сечение, все-таки не стоит сильно расстраиваться, потому что передача бактерий может быть осуществлена и после родов. Надо заранее договориться с персоналом, чтобы  ребенка без одежды сразу же после рождения положили на голый живот матери и приложили к груди. Грудное вскармливание также способствует передаче хороших бактерий от матери к ребенку.

Фото Flikr

10 июня 2010, 17:00:00 | Babygreen

1

Естественные роды | Кесарево сечение | Плюсы естественных родов | Аллергические реакции у детей | Астма у детей | Грудное вскармливание

Nika

Nika | 12 сентября 2010, 06:54:53

Все-таки лучше жизнь, чем неполадки во время не совсем удачных естественных родов.

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:28:55

Еще после естественных родов молоко быстрее приходит. А после кесарева надо налаживать это дело.

Покупайте продукты местного производства

Покупая натуральную пищу местного производства от проверенных поставщиков, вы подвергаете себя меньшему риску воздействия различных вредных химических соединений. Известно, что продукты, подлежащие длительной транспортировке или хранению, обрабатываются специальными веществами для долгого поддержания товарного вида. Если в вашей полосе не сезон для некоторых фруктов и овощей, а вы видите их на полке – скорее всего они привезены откуда-то издалека.