Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Естественные роды после кесарева сечения: быть или не быть?

Естественные роды после кесарева сечения: быть или не быть?

Естественные роды после кесарева сечения вновь официально одобрили в США. Теперь роженица с рубцом на матке после консультации с лечащим врачом может попытаться родить самостоятельно после кесарева сечения, если чувствует в этом необходимость, и никто, в том числе медицинский персонал госпиталя,  не должен препятствовать этому.

Национальный институт здоровья США  выпустил документ, в котором рекомендовал медицинским учреждениям Америки снять неофициальный запрет на проведение естественных родов с рубцом на матке.
Эксперты ссылаются на результаты последних исследований, которые показали, что попытка проведения естественных родов с рубцом оказывается успешной в 75% случаев. При этом для проведения удачных вагинальных родов все равно должен соблюдаться ряд параметров – одноплодная беременность, ребенок находится в матке в нормальном положении,  во время предыдущего кесарева сечения был сделан один горизонтальный разрез. 

В США около 30% всех госпиталей отказалось проводить естественные роды с рубцом после того, как  Американский колледж акушерства и гинекологии (American College of Obstetrics and Gynecology ) в 1999 году ужесточил требования к проведению таких родов. Тогда вагинальные роды после кесарева сечения разрешались проводить только в присутствии полностью готовой хирургической бригады.

Основные опасения врачей, которые выступали против естественных родов после кесарева сечения, были связаны c риском расхождения рубца на матке (действительно, разрыв матки по рубцу может угрожать жизни и здоровью матери и ребенка). Позже было установлено, что вероятность расхождения шва составляет меньше 1 процента от всех подобных родов (при родах без применения стимуляции цифра снижается до 0,4%), а при соблюдении ряда предосторожностей, риск развития этой серьезной патологии еще меньше.  

Также существуют данные, говорящие  о том, что пребывание в естественных родах, даже если они заканчиваются кесаревым сечением,  положительно сказывается на состоянии матери и ребенка. Тогда как кесарево сечение в некоторых случаях может увеличивать возможность возникновения осложнений. Так, например, случаи материнской смертности очень редки, но их вероятность выше в ходе проведения операции кесарева сечения, в независимости от того, какое оно по счету – первое, второе или последующее.

Новые рекомендации медицинских чиновников позволят американкам принимать более осознанный и информированный выбор.  Врачи уверены, что роженица должна быть заранее осведомлена обо всех плюсах и минусах естественных родов и операции кесарева сечения, чтобы на основе полных данных  выбрать устраивающий ее способ родоразрешения.

Источник Reuters

Фото Flikr

29 марта 2010, 13:57:00 | Babygreen

1

Новости | Естественные роды после кесарева | Расхождение рубца на матке | Кесарево сечение

ingacrus

ingacrus | 31 марта 2010, 23:00:01

Очень правильно!
Данная тема прекрасно изложена на замечательном сайте:
www.rojaemsami.ru Рекомендую!

Smarty

Smarty | 06 апреля 2010, 18:56:13

Да, сайт неплохой. Только вот врачей поискать таких надо. Ко всему над аккуратно подходить - если чувствуешь, что врач опытный и советует операцию, я бы отказываться не стала. Во всем важна мера, а что кесаревых у нас сплош и рядом делают, так это правда.

Nika

Nika | 12 сентября 2010, 07:00:34

Видела таких, кто рожал сам после кесарева. Но лично я бы побоялась: а вдруг порвется шов. Но слава Богу, у меня были естественные роды.

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:32:53

У меня знакомая недавно рожала второго. Первые роды закончились кесаревым. Экстренным, хотя уже было полное раскрытие. И она очень хотела второго родить сама. И снова та же история. В самом конце пришлось таки делать экстренное кесарево. Но так не у всех. Бывают и хорошие примеры.

Выключайте двигатель, если ждете больше минуты

Знаете ли вы, что машина, работающая 10 секунд на холостом ходу, потребляет больше топлива, чем в момент ее завода. Если вы владелец машины западного производства – не прогревайте мотор дольше 10 секунд. Помните, машина на холостом ходу сильно загрязняет окружающую среду, то есть выбрасывает в воздух большое количество опасных химических веществ. И потом, вопреки сложившемуся мнению, ваш стартер не изнашивается, если вы глушите, а потом вновь заводите машину в короткий промежуток времени.