Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Можно ли пить и есть во время родов?

Долгое время врачи запрещали женщинам есть и пить даже во время естественных родов, опасаясь возможных осложнений. В случае если роды продолжались дольше десяти часов, максимум, на что могла рассчитывать женщина, был глоток воды или кусочек льда.

Причиной установления таких строгих правил стало открытие в сороковых годах 20 века реакции пищеварительного тракта пациента на общий наркоз, который впоследствии назвали синдром Мендельсона. Считается, что у роженицы, которая ела и пила в родах или непосредственно перед их началом, на фоне общей анестезии может произойти заброс кусочков пищи и кислого содержимого желудка в легкие. Попадание желудочного содержимого в трахею и бронхи чревато развитием пневмонии, серьезным повреждением ткани легких, а в редких случаях даже  может привести к летальному исходу.

В настоящее время, когда операция кесарева сечения в большинстве случаев проводится под эпидуральной анестезией (только 3-7% всех кесаревых сечений за границей делается с использованием общей анестезии), ученые считают, что запрет на употребление женщинами еды и питья в родах должен быть снят.

Даже внезапно возникнувшая необходимость в использовании общей анестезии, не должна пугать роженицу. Ведь качество анестезиологической помощи и техники проведения операций в большинстве стран с годами серьезно улучшилось, поэтому риск возникновения  отрицательных последствий минимален.

Почему теперь можно есть и пить в родах?

Последние исследования указывают на то, что запрет на употребление пищи во время родов не дает никаких преимуществ женщине, находящейся в процессе родоразрешения. Теперь ученые считают, что женщине при неосложненной, здоровой беременности в родах можно умеренно есть, если она чувствует в этом необходимость. Ведь полный запрет на воду и пищу может отрицательно повлиять не только на физическое состояние роженицы, вызвав обезвоживание организма, но и нарушить психологический комфорт будущей матери. Стресс, спровоцированный строгим запретом на еду и питье, может удлинить и осложнить роды.

И, наоборот, по данным другого исследования, употребление небольшого количества воды и пищи помогает сократить родовой период в среднем на 90 минут, уменьшает потребность роженицы в обезболивающих и способствует рождению ребенка с более высоким баллом по шкале Апгар. По-прежнему ограничивать себя в еде врачи советуют полным женщинам и тем, кто принимает некоторые виды обезболивающих в родах (они способны расслаблять мускулатуру пищеварительного тракта).

Есть или пить?

Исследование, проведенное английскими учеными из Королевского колледжа Лондона, установило, что употребление пищи женщиной в родах никак не отражается ни на их продолжительности, ни на количестве вмешательств, в том числе хирургических, в роды.
В ходе эксперимента рожающих женщин разделили на две группы, в первой разрешалось есть немного твердой или жидкой пищи (небольшие порции хлеба, фруктов, йогурта), в другой женщинам предлагалась только вода. Результаты у двух групп оказались практически одинаковыми – 44% естественных родов в обеих группах, 10 часовые роды и практически одинаковый уровень кесаревых сечений – 29% в группе, где разрешалась еда, и 30% в группе, где можно было употреблять только воду.

Что можно есть в родах?

При неосложненных родах женщина может есть и пить, если чувствует, что это ей необходимо. Считается, что роженице лучше употреблять небольшое количество жидкой пищи или воды. Во время родов врач может разрешить  женщине следующие напитки или еду:

  •    чай
  •    фруктовый сок
  •    вареные яйца
  •    сухие хлебцы и масло
  •    бульон
  •    печеные фрукты


Употребление воды в родах

Употребление воды в родах в небольших количествах также не вредит женщине. В Америке, например, даже перед плановым кесаревым сечением женщине разрешается за два часа до операции выпить чистой воды.

Если умеренное употребление воды никак не отражается на здоровье роженицы, то большое количество воды (больше 2,5 литров), выпитое в родах, на 25% увеличивает вероятность развития гипонатриемии  (аномально низкое содержание ионов натрия в крови). Гипонатриемия может возникать, в том числе, из-за излишнего употребления воды и приводить к сильным головным болям, рвоте, а в тяжелых случаях к более серьезным последствиям.

Ученые не советуют женщинам в родах пить много жидкости, потому что желудок из-за сниженной моторики медленнее избавляется от содержимого, что может привести к рвоте.  Считается, что лучший напиток во время родов – чистая вода, которую следует пить в небольших количествах маленькими глотками, когда роженица чувствует в этом потребность.

Фото Flikr

17 февраля 2010, 10:00:00 | Babygreen

0

Пища в родах | Питье в родах | Синдром Мендельсона | Гипонатриемия

Nika

Nika | 12 сентября 2010, 06:59:43

Я считаю, что если хочется, то можно.

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:33:58

Хотя я сама во время родов не ела и не пила. Как-то не до этого было. Когда там есть или пить?

Следите за давлением в шинах вашего автомобиля

Экологический образ жизни требует аккуратного отношения к собственному автомобилю. Если вы поддерживаете оптимальный уровень давления в ваших колесах, вы экономите расход топлива на 5% и увеличиваете срок службы ваших шин. Доказано, что снижение давления в шинах ухудшает сцепление колес с дорогой, что ведет к повышенному расходу бензина.