Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Кесарево сечение: возможные риски операции

Кесарево сечение: возможные риски операции

Кесарево сечение – это полостная операция, которая проводится для извлечения  ребенка через хирургический разрез брюшной стенки и матки матери. Обычно кесарево сечение назначается врачом, если роды через естественные родовые пути по какой-либо причине невозможны или несут повышенный риск здоровью и жизни матери и ребенка.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число операций кесарева сечения не должно превышать 15% от общего количества естественных родов, при этом оптимальной ВОЗ называет цифру в 5-10% от всех родов. На сегодняшний момент количество операций кесарева сечения составляет в разных странах от  5 до практически 50% (Китай - 46%, Индия, Бразилия – больше 40%, Латинская Америка – 35%, США – 31%, Австралия – 30%, Франция – 20%, в России, по разным данным, эта цифра достигает 18-20%). Специалисты ВОЗ считают, что наименьшая смертность  матерей и детей в родах регистрируется в тех странах, где общий объем операций кесарева сечения составляет менее 10% от всех родов. 

Несмотря на то, что в ряде случаев кесарево сечение является единственным средством сохранения здоровья и жизни матери и ребенка, вопрос о проведении операции должен решаться положительно, если  польза от кесарева сечения превышает возможные риски операции.  Важно помнить, что кесарево сечение является полостной операцией и может привести к ряду негативных последствий как для матери, так и для ребенка.

У матери кесарево сечение может привести к:  

●  Возникновению  инфекции. В ходе операции в матку и рядом расположенные органы (мочевой пузырь, почки) может попасть инфекция.

●  Большой кровопотере.  При проведении операции кесарева сечения женщина теряет  в два раза больше крови, чем при естественных родах. Также кесарево сечение может стать причиной серьезного кровотечения или образование тромбов.  

●  Проблемам с  дыхательными органами. Иногда общий наркоз может спровоцировать у роженицы развитие пневмонии.

●  Послеоперационным осложнениям. Половина всех рожениц, которым сделали кесарево сечение, сталкивается с теми или иными осложнениями после операции. Кесарево сечение также увеличивает риск  проведения дополнительных операций (удаление матки, восстановление случайно поврежденного мочевого пузыря и т.д.).

● Ослаблению моторики кишечника.  После операции женскому организму требуется время для восстановления нормальной работы кишечника. 

●  Резкому падению давления. Анестезия и другие лекарства иногда становятся причиной резкого падения давления  у женщины во время проведения операции, что может привести  к негативным последствиям.

●  Повторной госпитализации. После планового кесарева сечения у женщины в 2,3 раза выше риск повторного попадания в больницу в первые 30 дней после родов, чем у матерей, родивших ребенка естественным путем.  Осложнения, связанные со швом, и различные инфекции становятся основными причинами повторной госпитализации молодых матерей после оперативного вмешательства.

●  Гистерэктомии.  Британские ученые выяснили, что после проведения первого кесарева сечения вероятность  гистерэктомии (удаления матки) при повторных родах повышается в три раза.

●  Проблемам с плацентой при последующих  беременностях.  Американские исследователи пришли к выводу, что шов на матке после первого кесарева сечения  может способствовать низкому прикреплению плаценты к стенкам матки, разрывам или отслойке плаценты во время повторной беременности.

●  Осложнениям при повторной беременности и родах. Доказано, что каждое последующее кесарево сечение повышает риск  возникновения таких осложнений, как прорастание плаценты в стенки матки, расхождение тканей матки по рубцу от предыдущей операции, инфекции, большая кровопотеря, удаление матки. 

●  Летальному исходу. Риск умереть  при плановом оперативном вмешательстве составляет  1 случай на 2 500 родов, вероятность летального исхода  при естественных родах - 1 случай на  10 000 родов. 

●  Затруднению грудного вскармливания.  Эпидуральная анестезия, которую часто используют при проведении операции кесарева сечения, тормозит развитие сосательного рефлекса у новорожденного. Кроме того, кесарево может становиться дополнительным фактором возникновения постродовой депрессии у матери, что также не способствует налаживанию полноценного грудного вскармливания.

●  Ухудшению психологического состояния матери. Если операция кесарева сечения проводится по действительным, а не мнимым показаниям, роженица испытывает облегчение и радость, что жизни малыша больше ничто не угрожает.  В случае если операция была проведена без достаточных на то оснований,  молодая мать может переживать очень сильные негативные эмоции -  грусть, страх, вину  и злость, вплоть до глубокой постродовой депрессии. 

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, могут: 

●  Столкнуться с дыхательными проблемами. У новорожденных, которые появились на свет с помощью операции,  выше риск развития легочных расстройств и проблем с дыханием, чем у детей, рожденных естественно. Причем, при повторном кесаревом сечении вероятность возникновения респираторных проблем у новорожденного резко повышается. «Кесарят» чаще отправляют в детскую реанимацию, и они дольше остаются в больнице, чем малыши после вагинальных естественных родов.

●  Получить небольшие ранения или  повреждения в ходе проведения операции. Иногда врач при проведении операции случайно может повредить или поранить ребенка.

●  Родиться преждевременно.  При плановом кесаревом сечении, когда роды назначаются на 38-39 неделю беременности,  всегда существует вероятность того, что ребенок родится преждевременно.  Это может привести  к  возникновению проблем с дыханием и поддержанием стабильной температуры тела у новорожденного.

●  Столкнуться с  неполадками в работе центральной нервной системой.  Применение общего наркоза при проведении кесарева сечения или превышение его дозировки в родах может привести к угнетению работы ЦНС новорожденного, что отрицательно сказывается на его общем состоянии – ребенок хуже сосет грудь, просыпает кормления и т.д.

●  Скорее заболеть диабетом и астмой во взрослом возрасте.  Научные сотрудники Королевского Университета Белфаста доказали, что кесарево сечение повышает  вероятность развития диабета первого типа (инсулинозависимый диабет) и астмы у детей на 20%.

Итак, перед принятием решения о способе родоразрешения врач и роженица должны хорошенько взвесить все плюсы и минусы как естественных родов, так и кесарева сечения.  Часто использование правильной тактики родовспоможения позволяет заменить операцию кесарева сечения  естественным родоразрешением. Кроме того, все больше врачей и рожениц выбирают естественные роды после кесарева сечения (с рубцом на матке). Если же женщина намеренно выбирает оперативное вмешательство при рождении первого ребенка, она должна понимать, что риск возникновения возможных осложнений при повторной беременности и родах у нее будет выше.

28 января 2010, 10:30:00 | Babygreen

1

Роды | Кесарево сечение | Естественные роды | Риски кесарева сечения | Гистерэктомия | Плацента | Грудное вскармливание | Психологическое состояние матери | Диабет | Астма | Дыхательные проблемы | Постродовая депрессия | Естественные роды после кесарева сечения | Осложнения после кесарева сечения

ingrid

ingrid | 28 января 2010, 16:22:43

Напишите. пожалуйста, а каковы основные показания к плановому КС?

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:36:31

ingrid: Мальчик сидит на попе - точное кесарево.

Smarty

Smarty | 29 января 2010, 17:57:35

Ну есть относительные и абсолютные поакзания. Причем, в разных источниках эти абсолютные показания варьируются. Ну вообщем их не так много, из основных анатомически узкий таз, полное предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты с сильным кровотечением, опухоли органов малого таза, если они мешают родам, неполноценный рубец на матке, тяжелые формы гестоза, поперечное положение плода, угрожающий или произошедший разрыв на матке. Сейчас еще насколько я знаю, ягодичное предлежание очень не любят проводить через естественные родовые пути, стараются на кесарево направить, чтобы перестраховаться. А раньше рожали я знаю...

Экономьте воду в ванной и на кухне

Экономия воды - еще один шаг к зеленой жизни. Вы сможете сократить потребление воды, если будете пользоваться более экономичной системой спуска воды в унитазе и перестанете сбрасывать в него остатки пищи. Почините подтекающие трубы в туалете или ванной. Принимайте душ, а не ванну. Во время чистки зубов открывайте воду только для того, чтобы прополоскать рот. Стирайте в стиральной машине при практически полной ее загрузке. Если вы моете посуду руками, старайтесь замачивать использованные тарелки и кастрюли в раковине и только потом смывайте оставшуюся грязь.