Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Управление болью во время естественных родов

Рождение ребенка всегда сопряжено с сильными физическими и эмоциональными переживаниями. Еще до наступления родов каждой женщине важно выбрать способ обезболивания, который подойдет именно ей и совпадет с ее представлениями о родах. Важно, чтобы выбор был сделан на основе полной информации о различных вариантах обезболивания. Женщина должна и имеет право знать о медикаментозных и немедикаментозных методиках уменьшения родовой боли.

Если даже у женщины здоровая беременность и она планирует естественные роды без применения анальгетиков, все-таки не стоит ожидать полного отсутствия боли. В этом случае техники по расслаблению и правильному дыханию дадут возможность ей самостоятельно управлять интенсивностью болевых ощущений. Сделать роды менее болезненными и более эффективными помогут следующие методики:

  • На схватках нужно стараться работать заодно со своим телом. Известно, что страх родовой боли повышает у женщины уровень тревоги и мешает матке правильно функционировать. Физическое сопротивление боли, неумение расслабляться на схватках ведет к дополнительному напряжению и сжатию матки. А это чревато уменьшением притока крови и снижением объема кислорода, поступающего к этому органу.
  • Научитесь принимать комфортную позу. Не существует единого правильного положения тела в естественных родах, которое будет одинаково удобно для всех женщин. Еще до начала родов многие специалисты советуют изучить основные позы, в которых интенсивность болевых ощущений обычно снижается. Непосредственно на самих схватках само тело подскажет вам, какую позу принять на том или ином этапе родов. Причем, по мере продвижения к концу родов, эта поза может несколько раз меняться. Любое вертикальное положение – ходьба, расслабление, поза сидя на шаре или  на корточках - способствует более быстрому протеканию родов. Когда женщина лежит на спине, то матка пережимает основные сосуды, которые несут к ней кровь и кислород, так необходимые для хорошего самочувствия плода. Эта поза удлиняет роды и чаще требует обезболивающих препаратов.
  • Во время беременности изучите техники релаксации. Вы должны научиться находить слишком напряженные мышцы и освобождать их от излишнего напряжения. Для этого изучите прием последовательного расслабления всех групп мышц и всех частей тела – от головы и до кончиков ступней. После того как вы научитесь быстро входить в состояние релаксации, вы можете попробовать методику расслабления и напряжения отдельных групп мышц. Это поможет вам в родах понять, какие части тела или мышцы напряжены, и тут же сконцентрироваться на их расслаблении. Пробуйте расслабляться не только в позе лежа, но и в других позициях – стоя, на четвереньках.
  • Научитесь визуализировать приятные для вас воспоминания. Использование техники визуализации, то есть вытеснение боли или негативных мыслей с помощью обращения к позитивным образам или воспоминаниям о красивых местах, приятных людях или захватывающих событиях, помогает женщине справиться с болью в родах. Вы можете представлять себе воду, пляж, горы. Найдите собственную картинку, которая помогает вам хорошо и быстро приходить в состояние релаксации. Чтобы помочь своему телу во время сильных схваток, представляйте, как расслабляются все мышцы, как эффективно и четко работает матка и все ваше тело, помогая ребенку быстрее появиться на свет.
  • Используйте надувной мяч для родов. Такой мяч помогает естественным образом расслабить тазовые мышцы и мышцы промежности, тем самым способствуя эффективному раскрытию шейки матки и рождению здорового ребенка.
  • Используйте силу воды. Для снятия болей можно применять теплые и холодные компрессы. Прикладывание бутыли или грелки, наполненной теплой водой, к спине или нижней части живота помогает эффективно расслабиться. Случается, что воздействие холода также может принести роженице облегчение при сильных болях. Можно завернуть бутылку с холодной водой в полотенце и прикладывать к той части спины, где это необходимо. Для облегчения болезненных ощущений на схватках можно провести какое-то время в джакузи или в ванной. Вода хорошо расслабляет и снимает боль. Теплый душ или простое умывание лица также способствуют дополнительной релаксации.
  • Массаж или акупрессура. Массаж естественным образом помогает снять физическое или психологическое напряжение. Вы можете воспользоваться помощью вашего партнера или прибегнуть к услугам профессионального помощника в родах. Поглаживающие, разминающие или растирающие движения разных частей тела с разной интенсивностью, помогают значительно сократить болевые ощущения при естественных родах. Акупрессура, то есть давление на определенные точки тела, также хорошо и достаточно быстро снимает боль. Попросите вашего помощника в родах научиться у профессионала базовой технике снятия боли с помощью акупрессуры.
  • Научитесь правильно дышать. Правильное дыхание во время естественных родов не гарантирует стопроцентно "гладкого" родоразрешения, но хорошо помогает роженице расслабиться. Находясь в активной стадии родов, женщина может забыть те виды дыхания, которым ее учили на курсах для беременных. Но если она прислушается к себе, то инстинктивно поймет, какой тип дыхания наиболее подходит для данного периода родов. Главное, стараться избегать панических состояний или сильного напряжения, которые способствуют недостаточному поступлению кислорода в организм женщины. Попытка дышать очень часто и очень глубоко может сильно утомить женщину и привести к гипервентиляции легких. Помните, что поддержание медленного и глубокого дыхания во время схваток помогает женщине эффективно расслабляться.

23 декабря 2009, 10:00:00 | Babygreen

0

Роды | Схватки | Управление болью в родах | Техники расслабления в родах | Позы в родах | Естественные роды | Техники визуализации в родах

ingacrus

ingacrus | 13 января 2010, 11:02:40

[Комментарий удален]

ingacrus

ingacrus | 13 января 2010, 11:08:54

Хотелось бы узнать о системе Ламаз, которая давно и успешно применяется во многих счтранах Запада для самостоятельного обезболевания при схватках

Не ешьте чилийский сибасс

Чилийский сибасс (черный сибасс) - разновидность морского окуня, которую предлагают в качестве дорогого деликатеса в лучших ресторанах. Чилийский сибасс растет очень медленно и ему нужно несколько лет, чтобы достичь репродуктивного возраста. По мнению ученых, вылов чилийского сибасса в мире так велик, что этот вид близок к полному уничтожению. Чилийский сибасс – глубоководная рыба, которую вылавливают с использованием донных сетей, тем самым нарушая экосистему морского дна. Это вызывает гибель птиц, черепах и других живых морских существ. По некоторым данным, до половины всего улова чилийского сибасса проводится незаконно. Руководствуясь принципами зеленой жизни, все большее количество шеф-поваров в европейских ресторанах предпочитают выбирать другие подвиды сибасса. Чтобы сохранить этот вид рыб - не заказывайте ее в ресторане.