Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Вся правда о мясе

Вся правда о мясе

Большинство родителей знает о том, что в рационе ребенка обязательно должно присутствовать мясо, так как в состав мясного белка входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Данные соединения необходимы для нормальной работы нервной системы, способствуют нормальному росту и развитию ребенка, а также стимулируют обмен его веществ. Кроме того, некоторые виды мяса являются источником таких полезных соединений, как железо, рибофлавин, цинк, витамины В6 и В12, ниацин, селен и фосфор.

Между тем, мясо скота и птицы, выращенных в условиях промышленного животноводства, чаще всего содержит антибиотики и гормоны роста, опасные даже для организма взрослого человека. Для того, чтобы увеличить количество производимого мяса и одновременно сократить расходы на содержание животных, производители зачастую используют большое количество различных медпрепаратов. Эти лекарства до конца не выводятся животными, а оседают в тканях и костях, впоследствии попадая через еду в организм человека.

Проблемой широкого применения антибиотиков в животноводстве обеспокоены не только врачи, но и экологи. Так,  в 2006 году Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о том, что предприятия, работающие в сфере промышленного животноводства, способствуют загрязнению окружающей среды и созданию парникового эффекта больше, чем все автомобили, автобусы, сельскохозяйственная техника, поезда и самолеты вместе взятые. Кроме того, ученые из Нидерландов пришли к выводу, что антибиотики, которые попадают в почву вместе с навозом, могут существенно снижать ее плодородность.

В США крепнет движение «Понедельник без мяса» («Meatless Monday»), которое призывает бороться с глобальным потеплением, снижая потребление мясной продукции. Последователи этого движения считают, что если каждый человек хотя бы один день в неделю не будет есть мяса, то он окажет большую услугу экологии Земли. Ведь, на производство мясных изделий приходится около 18% от общего выброса углеводорода в атмосферу, что ведет к усилению парникового эффекта. К этому движению уже присоединились ряд крупных университетов и предприятий США, сэр Пол Маккартни,  Альберт Гор, Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс и многие другие.

Что вы должны знать о промышленном животноводстве

Промышленное животноводство позволило человечеству не беспокоиться о завтрашнем дне и поставить производство мяса на поток. Но, как уже было сказано выше, существует и обратная сторона медали. Для минимизации рисков и в погоне за прибылью, большинство производителей мяса используют кормовые антибиотики и гормоны роста.

Кормовые антибиотики

Кормовые антибиотики применяются в промышленном животноводстве, главным образом, в двух целях: для борьбы с болезнями животных и как стимуляторы роста. В первом случае антибиотики способствуют сокращению болезнетворных бактерий, во втором – непосредственно влияют на процесс роста животного, провоцируя ускоренное деление клеток. Кроме того, антибиотики увеличивают число ростовых гормонов и повышают приспособляемость животного к неблагоприятным условиям содержания. Последнее особенно актуально, так как часто животные содержатся в плохо очищаемых или очень тесных загонах и клетках, испытывая постоянный стресс.

Люди задумались о том, чтобы поставить животноводство на поток в 1920 году, когда были получены данные о том, что если животному давать витамины А и D, оно может обходиться без солнечного света и движения. Животные, выращиваемые в тесных и грязных помещениях, очень часто болели. В 1940 году с появлением антибиотиков нашлось решение и для этой проблемы. Именно тогда было положено начало промышленному животноводству.

Сегодня большая часть домашних животных выращивается в тяжелых условиях ограниченного пространства, часто не имея возможности свободного выпаса и здорового питания. Телят, чей срок жизни ограничен 4 месяцами, держат в особенно тесных клетках, чтобы предотвратить у них наращивание мышечной массы (мышцы делают мясо более грубым). Часто в корма животных для экономии добавляют пищевые отходы, птичий навоз и даже остатки других животных. Поэтому мясо птицы и скота, выращенных в таких условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах.

Опасность кормовых антибиотиков для здоровья людей заключается в том, что они оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека. А если животное долго лечили определенным видом антибиотика, то у него образуются резистентные штаммы бактерий, устойчивые к антибиотику даже из другой группы. Невосприимчивость к антибиотику определенного типа может передаваться человеку, который употребляет в пищу мясо животных.  То есть, применение определенных антибиотиков для лечения людей может становиться менее эффективным.

Половые гормоны

Половые гормоны добавляются в пищу животных для того, чтобы ускорить их рост. По своему составу это химические соединения, которые в буквальном смысле указывают организму в каком направлении ему работать и расти. Даже небольшое их количество, попадающее вместе с мясом животного в организм человека, способно нанести вред. Для организма ребенка гормоны представляют особенно серьезную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы.

Так, в начале 80-х гг. прошлого века в Пуэрто-Рико был зарегистрирован случай преждевременного полового созревания тысячи детей, которые ели мясо, содержащее половые гормоны. Следует отметить, что все гормоны, которые применяются в настоящее время в животноводстве, легко проникают сквозь плацентарный барьер и попадают в кровь плода. Это также опасно, потому что в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется определенным уровнем содержания гормонов. Применение антибиотиков в животноводстве также ассоциируют увеличением числа раковых заболеваний у человека.

Трава или зерно

Чтобы сэкономить на выращивании животных, производители также прибегают и к такой хитрости: вместо сочной травы коров кормят зерном и костной мукой, что неминуемо влияет на самочувствие животных, так как их желудки запрограммированы на переваривание волокон травы и растений.

Безопасное и полезное мясо

Между тем, мясо человеку необходимо, так как содержит белки, которые участвуют практически во всех жизненноважных процессах организма. Недостаток белковой пищи вызывает у детей замедление роста и развития. Но какое же мясо предпочесть, чтобы  не навредить ни вам, ни вашим детям?

Говядина является полезным мясом, так как это источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Она также содержит большое количество железа, недостаток которого приводит к анемии.
В рацион детей  все же лучше включить телятину. По сравнению с говядиной в телятине в 2-3 раза меньше жира, в 2,5 раза ниже уровень холестерина, и из всех мясных продуктов из нее лучше всего усваивается железо.  

Свинину следует выбирать очень аккуратно. В свинине присутствует большое количество жира и холестерина. Это мясо нужно очень тщательно прожаривать, так как в нем часто присутствуют возбудители различных инфекций, опасных для человека.

Баранина из-за высокого уровня содержания тугоплавких жиров, считается не очень полезным для здоровья детей. Но с учетом того, что баранов и овец в нашей стране выращивают в основном в частных подсобных хозяйствах, его можно рассматривать в качестве экологически чистого и безопасного.

Куриное мясо, богатое железом, цинком и витамином В12, является диетическим и, несомненно, заслуживает того, чтобы его употребляли в пищу. Молодое куриное мясо полезно и для детского организма, но удостоверьтесь, что вы доверяете его производителю – в нашей стране кур разводят в основном  в промышленных масштабах.  

Детям также идеально подойдет кроличье мясо, так как оно содержит белки, витамин В12, ниацин, железо, фосфор и селен. 

Фото Flikr

13 сентября 2012, 09:00:00 | Алина Плотникова

2

Промышленное животноводство | Кормовые антибиотики | Гормоны роста | Мясо и здоровье человека | Здоровое питание | Здоровый образ жизни | Говядина | Телятина | Свинина | Баранина | Курица | Крольчатина | Экологичный образ жизни

Greeny

Greeny | 02 ноября 2010, 12:20:16

Мне мясо вообще последнее время есть не хочется. Кстати, кто-нибудь обращал внимание, что на курице пишут без хлора. То есть туда еще и хлор добавляют?

ingacrus

ingacrus | 03 ноября 2010, 14:24:24

Greeny: Да, я читала, что если не написано "без хлора", или что-то в этом же роде, то значит хлор использовался в качестве безинфекции, ну как в бассейне (последовало горькое ха-ха-ха)

Nika

Nika | 03 ноября 2010, 23:35:05

Я была 16 лет лактовегетарианкой. Во время беременности отошла от этого. Но в душе продолжаю это дело.

Лия

Лия | 04 ноября 2010, 17:41:46

Если уж становиться вегетарианцем, то по этическим, скорее, соображениям. Пользы в мясе нет никакой на самом деле. Просто поедание плоти.

Анжелика

Анжелика | 04 ноября 2010, 19:39:14

В статье написано, что детям мясо полезно, но я не могу с этим согласиться. Я считаю, что детям такая пища ни к чему, она слишком тяжелая и токсичная. Не случайно дети мясо не любят.

Nika

Nika | 09 декабря 2010, 22:27:35

у нас сын все любит, а дочка большая привереда.

Nika

Nika | 20 мая 2011, 13:41:50

А что вы скажете насчет рыбы? Читала, что рыба хуже мяса, так как рыбы едят все подряд и являются как бы мусоросборщиками.

Сохраните экологию - откажитесь от бесплатных рассылок

Каждый день миллионы людей получают огромное количество бесплатных рекламных сообщений или информационных листовок в свой почтовый ящик. На производство всей этой бумаги требуются тысячи деревьев. Масштабная вырубка деревьев способствует еще большему загрязнению окружающей среды. Вы можете косвенно повлиять на это, если заполняя анкету покупателя, не будете оставлять свой домашний адрес. Помните, что базы данных с вашим адресом могут быть использованы не только той компанией, где вы что-то приобрели. Давно известно, что такая информация хорошо продается и покупается. Итак, просто не оставляйте адрес или делайте пометку с просьбой о его дальнейшем нераспространении.