Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Ароматизаторы в косметике – за или против?

В последнее время на Западе многие косметические средства с отдушками были признаны виновниками аллергических реакций, поэтому все больше брендов выпускают продукцию без запаха.

Подумайте, сколько косметических средств вы используете в течение дня. На самом деле мы с легкостью можем использовать 3-5 средств даже после того, как вышли из дома — и у каждого есть собственный запах, который стремится достичь органов нашего обоняния, заглушая остальные ароматы.

Не удивительно, что недавно проведенное в Англии исследование подтвердило, что 28 процентов потребителей предпочли бы средства для ухода за кожей без запаха. И хотя вы можете считать, что у вас нет аллергии на отдушки, если вы относитесь к тем 60% людей, которые оценивают свою кожу как чувствительную, причиной кожных реакций может оказаться ароматизатор вашего крема или шампуня. Кроме того, доказано, что до 72 процентов случаев астмы вызывается запахами.

Косметологи-дерматологи утверждают, что ароматические вещества являются самой распространённой причиной аллергии, вызванной косметикой. Особенно стоит избегать средств с запахом тогда, когда речь идёт об уходе за кожей лица.

Известно, что в косметической промышленности используется более 5000 синтетических душистых веществ. «При уходе за кожей ароматы в большинстве случаев являются излишеством, у них нет функционального назначения, и они могут вызывать раздражение или аллергический контактный дерматит. Это может быть покраснение, жжение, зуд и отёк», - считают эксперты.

Почему же ароматизаторы вообще добавляются в косметику, если в этом нет никакой практической необходимости?

Иногда ароматы необходимы, что скрыть естественный неприятный запах состава или создать о средстве благоприятное впечатление для стимуляции спроса. Ароматы могут многое сообщить о средстве, например, для кого или для чего оно предназначено.

Производители делят потребителей косметической продукции  на два лагеря: на тех, кого привлекает сильный "лекарственный"  или соблазнительно- экзотический аромат косметики и на тех, у кого он вызывает отвращение. Очевидно, что совсем не маленькое количество потребителей принадлежит к последней категории, и поэтому косметическим гигантам все-таки стоит тратить средства на создание продукции без запаха.

Поскольку нормативного определения понятия «косметики без запаха» не существует, средство, заявленное таковым, может содержать натуральные ингредиенты с неявным естественным ароматом или даже синтетические ингредиенты для удаления природного сильного запаха из косметического средства.

Важно знать

Если вы хотите купить косметическое средство совершенно без запаха, вам необходимо внимательно ознакомиться с тем, что напечатано мелким шрифтом на этикетке.

Изучите весь список ингредиентов: если в списке ингредиентов упомянуто слово «ароматизатор», то внутри содержится ароматическая отдушка, даже если ваш нос ничего не чувствует.

Не забывайте, что многие эфирные масла, несмотря на натуральность, содержат те же компоненты, что и синтетические ароматизаторы,  и, соответственно, могут вызвать те же аллергические реакции.

Так что же такое ароматизированная косметика  — испытание или наслаждение? Ответить на этот вопрос сложно. Очевидно одно - всё больше косметических брендов начинает осознавать, что спрос на продукцию «без запаха» растёт день ото дня.

17 декабря 2012, 09:22:00 | Babygreen

0

Косметика | Консерванты в косметике | Отдушка | Искусственные ароматизаторы | Ароматические масла | Вредные ингредиенты в косметике

Не разогревайте двигатель

Самый лучший способ разогреть двигатель автомобиля – просто поехать на машине (особенно, если у вас иномарка). Работающий двигатель при отсутствии движения только потребляет топливо, выбрасывая опасные химические вещества в воздух, что ведет к загрязнению окружающей среды. Зимой не тратьте больше 30 секунд – 1 минуты на разогрев мотора вашего авто.