Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Посуда с антипригарным покрытием - выбираем с умом

Посуда с антипригарным покрытием - выбираем с умом

Посуда с антипригарным покрытием есть в доме практически любой хозяйки. Мы ценим ее за удобство в использовании и уходе – во время готовки пища не пригорает, используется меньше масла, кроме того, такая сковородка легко моется.

Но у антипригарной посуды есть и большой недостаток – ее алюминиевая основа покрыта специальным веществом политетрафторэтиленом (PTFE), которое при сильном нагревании начинает выделять опасные химические вещества. Это соединение также хорошо известно под брендом «Тефлон», которое используется корпорацией DuPont при производстве целого ряда изделий с антипригарным покрытием. Политетрафторэтилен также применяется при изготовлении материала Gore-tex, в медицине и пищевой промышленности. Его можно найти в пластинах утюгов, конфорках плит, формах для выпекания, бритвенных лезвиях, противнях, в не пачкающихся и влагоустойчивых материалах для производства одежды и т.п.

При нагревании выше 260 С° антипригарное покрытие начинает разрушаться, выделяя в воздух вредные для здоровья людей и животных вещества. У некоторых людей вдыхание частиц перфлуорохимикатов (PFC) вызывает появление симптомов, схожих с гриппом, для которого ученые даже придумали специальное название - «полимерный грипп».

Вдыхание PTFE- паров, по мнению многих специалистов, не только загрязняет окружающую среду, но и может приводить к низкому весу новорожденных, повышенному уровню холестерина, ослаблению иммунитета, нарушениям в работе щитовидной железы и различным повреждениями печени.

В ходе исследований, проведенных американскими учеными в 2003 году, было выявлено, что стандартная посуда с антипригарным покрытием всего за 2-5 минут нагревается так сильно, что начинает выделять в воздух токсичные газы и вредные для здоровья человека частицы.

Кроме того, при производстве и использовании антипригарного покрытия образуется перфтороктановая кислота (сокращённо PFOA, или C-8), которая признана Агентством по защите окружающей среды США вероятным канцерогеном.
Это соединение надолго задерживается в атмосфере и организме человека, что может вызывать различные заболевания – от повышенного уровня холестерина до образования злокачественных опухолей. В 2004 году в крови у 99% исследуемых младенцев (всего 300 детей), появившихся на свет в госпитале Джона Хопкинса, были найдены следы этого вещества. 
У животных пефтороктановая кислота приводит к мутациям и возникновению раковых опухолей.

Совсем недавно было опубликовано исследование, в котором ученые «обвинили» перфтороктановую кислоту в отрицательном воздействии на детский организм – у 12 000 детей, которые в ходе индустриальной катастрофы столкнулись с большими дозами PFOA, был зафиксирован слишком высокий уровень «плохого» холестерина в крови.

Несмотря на то, что производители антипригарной посуды, в том числе из Тефлона, официально не подтверждают токсическое воздействие перфлуорхимикатов на здоровье человека, они согласились убрать это вещество из производства своих товаров до 2015 года.

На сегодняшний день на рынке представлено много здоровых альтернатив, которые помогут избежать попадания вредных веществ в пищу.  Вы можете использовать посуду из нержавейки, чугуна, стекла или те же самые антипригарные сковороды и кастрюли, но уже без содержания политетрафторэтилена.

Как избежать попадания вредных веществ из антипригарных покрытий в организм человека?

  • Покупайте посуду (кастрюли, сковородки), сделанную из нержавеющей стали или чугуна, для приготовления пищи на плите и стеклянные формы для запекания в духовке.
  • Никогда предварительно не разогревайте сковородку или кастрюлю с антипригарным покрытием. Старайтесь готовить пищу на средней температуре, не допуская слишком большого нагревания посуды.
  • Используйте только деревянные или каучуковые лопаточки для переворачивания пищи при готовке. Старайтесь не пользоваться железными приборами, они легко повреждают антипригарное покрытие.
  • Не погружайте горячую сковороду в воду, это может привести к ее деформации.
  • Не запекайте  пищу в духовке в тефлоновой посуде, чтобы не допустить высвобождения токсических веществ.
  • Включайте вытяжку при готовке.
  • При жарке используйте оливковое масло (не сливочное) или другие масла, у которых относительно высокая температура жарения.
  • Если вы увидели царапины или видимые повреждения на поверхности посуды, постарайтесь побыстрее избавится от нее.
  • Постепенно замените посуду со старым антипригарным покрытием на более здоровый вариант.

Фото Flikr

04 октября 2010, 10:53:00 | Babygreen

1

Антипригарное покрытие у посуды | Тефлоновое покрытие | Политетрафторэтилен (PTFE) | Полимерный грипп | PTFE | Перфтороктановая кислота | PFOA | Вредные вещества для ребенка | Здоровый образ жизни ребенка

Танюша

Танюша | 04 октября 2010, 23:13:09

Я всегда пользуюсь такой посудой, какой кошмар. Причем, и царапины у меня тоже есть на сковородках, и продолжаю пользоваться все равно. Не знала, что это так вредно, спасибо за статью, проведу теперь ревизию на кухне. Надо переходить на сыроедение, там точно все безопасно и полезно.))))

Nika

Nika | 05 октября 2010, 00:45:39

И у нас много тефлоновой посуды. Мне нравится в ней готовить. А оказывается, она так опасна... Господи, куда ни кинься - всюду что-то не так...

Smarty

Smarty | 05 октября 2010, 17:07:39

Девочки, предлагаю не очень сильно заморачиваться. То есть если есть сковородки с царапинами то их лучше выбросить. Ну а если они новые совсем то аккуратно пользоваться и потихоньку подкупать из нержавейки. Но на них так все пригорает... Сама не знаю, что и делать. Но за статью спасибо

Iris

Iris | 07 октября 2010, 05:09:55

Статья правильная. Я уже давно читала, орнитологи предупрежают, что нельзя держать попугаев в помещении, где нагревается тефлон - птицы просто умирают. У птиц просто все процессы быстро происходят, и реакция на отравление тефлоном наступает неожиданно и без всяких симптомов. Это не только кухни со сковородками касается, тефлоновые утюги тоже вредны. Раз птицы мрут, я думаю, людям тоже небезопасно. Уж детей точно на кухне держать не надо, когда тефлоновая сковорда нагрета.

Nika

Nika | 19 октября 2010, 12:07:29

Iris: Круто...

Анжелика

Анжелика | 12 октября 2010, 09:10:43

А тефлоновые утюги - это какие? Чье производство? Я что-то или не встречала таких, или просто не знала, что они тефлоновые. Тефаль, например, к каким относится? И почему нельзя ими гладить? Впервые слышу про попугаев - надо же, не знала вообще об этом...А мы ведь едим с этих сковородок и живы до сих пор - вот ведь какой был естественный отбор в человеческом племени, что остались лишь сильнейшие))))

Лия

Лия | 13 октября 2010, 03:41:30

как удержишь ребенка в другой комнате, если на кухне готовка идет? Блин, жалко посуду выбрасывать, она ж не копейки стоит...Придется и правда покупать все из нержавейки, недаром в Индии все пользуются этим материалом. даже в храмах готовят из нержавейки, вся остальная посуда считается нечистой, особенно алюминий.

Вырастите свой собственный сад

Выращивать овощи в собственном саду или даже дома на окне – это легко, полезно и очень приятно. Ваша зеленая жизнь может начаться с небольшого садика, где вы будете выращивать салат, травы, морковь, лук. Вам не потребуется много места, а растут эти овощи практически в любой почве. Именно осенью нужно готовить почву под будущий огород. Вскопайте землю, добавьте компост, навоз или перегной и подождите до весны.