Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Моем посуду ….и сохраняем экологию

Моем посуду ….и сохраняем экологию

Как вы думаете, какой вид мытья посуды наиболее экологичен? Недавно ученые Боннского университета (Германия) решили точно выяснить, в каком случае тратится меньше воды - при мытье посуды руками или в посудомоечной машине. Оказалось, что, в большинстве случаев, посудомойка расходует меньше воды, соответственно, нанося меньший вред окружающей среде.

Ученые установили, что современная посудомоечная машина употребляет всего лишь одну шестую часть воды, которую бы вы израсходовали, если бы мыли посуду руками. При мытье в посудомойке также вполовину сокращается расход электроэнергии и чистящего средства, а тарелки лучше очищаются. То есть мытье в посудомоечной машине по всем параметрам опережает мытье посуды руками, даже если вы моете посуду очень тщательно и экономно расходуете воду.

Помните, что мытье руками эффективнее только в том случае, если у вас очень старая посудомоечная машина (старше 10 лет) или если вы загружаете ее по-минимуму.

Правила эффективного пользования посудомоечной машиной

?    Включайте посудомоечную машину только тогда, когда она полностью загружена посудой. Большинство машин расходуют одинаковое количество воды, электричества и моющего средства при полной и половинной загрузке.

?    Не ополаскивайте тарелки водой до того, как поместить их в посудомойку. Если на тарелках остались кусочки пищи, просто смахните их в мусорное ведро.

?    Чтобы сократить количество употребляемой электроэнергии, стадию сушки можно заменить простым открыванием дверцы после завершения цикла мойки и полоскания посуды.  Вода, которая осталась на посуде, достаточно горячая и быстро испариться, а посуда при открытой дверце высохнет сама.

?    Избегайте неэкономичных режимов – предварительное замачивание, подогрев посуды. Ведь большую часть электроэнергии посудомоечная машина тратит именно на подогревание воды.

?    Для слабозагрязненной посуды используйте короткую или экономичную программы. Они помогут сберечь вам примерно 20% на электроэнергии, воде и чистящих средствах по сравнению со стандартными программами.

?    Приобретайте экономичную модель посудомоечной машины. На  такой технике часто стоит символ  "Энерджи стар" (Energy star), подтверждающий ее энергоэффективность. Отмеченные этим знаком электроприборы могут потреблять на 40% меньше энергии, чем их немаркированные собратья.

?    Обращайте внимание на класс мытья, сушки и энергопотребления посудомоечной машины. По показателю энергопотребления, европейские модели могут принадлежать к одному из трех классов: А, В и С. К классу А относятся наиболее экономичные приборы. То есть, если в технической характеристике машины стоят три буквы ААА, знайте, что вы покупаете наиболее экономичную и экологичную модель.

Фото Flikr

09 марта 2010, 11:30:00 | Babygreen

1

Посудомоечная машина | Экономия воды | Эффективное энергопортебление | Экологичный дом

Smarty

Smarty | 12 марта 2010, 14:10:32

Да уж, посудомойка вещь хорошая, я на экономичный режим все время ставлю, но не всегда отмывается. Вот и приходится на длительный иногда переключаться.

Nasty

Nasty | 13 декабря 2010, 17:42:10

Где б еще кухню найти такую, чтоб посудомойка влезла...

Nika

Nika | 20 мая 2011, 13:59:54

Вот именно. Мы бы и рады купить ее, но места для нее точно нету. Увы. Приходится мыть посуду руками.

Переходите на многоразовые подгузники

Пока не существует достоверной информации, подтверждающей отрицательное влияние одноразовых подгузников на здоровье ребенка. Однако, известно, что производство таких подгузников наносит существенный вред окружающей среде. Поскольку экология и здоровье детей связаны, старайтесь пользоваться одноразовыми подгузниками умеренно. Одноразовые подгузники практически не разлагаются, что ведет к их накоплению на свалках и в почве. При их производстве в воздух выбрасывается опасные химические вещества, например, диоксин, который имеет свойство накапливаться в живых организмах, атмосфере и почве, вызывая мутации и онкологические заболевания. Если у вас есть возможность, сократите потребление одноразовых подгузников или перейдите на многоразовые аналоги.