Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Чего стоит опасаться на кухне?

Во многих семьях кухня является центром и сердцем дома. На кухне собираются всей семьей, чтобы вкусно поесть и обменяться последними новостями. Именно это помещение в доме неразрывно связано со здоровьем вашего ребенка и всех домочадцев. Также как здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным и здоровым питанием. Итак, что должно привлечь внимание хозяйки в кухне в первую очередь для поддержания здоровья всей семьи? Если вы решили сделать свою кухню безопасной и экологичной, прежде всего, обратите внимание на:

  • Тефлоновое покрытие на сковородках и кастрюлях

Тефлоновое покрытие, несмотря на ряд очевидных преимуществ при приготовлении пищи, может отрицательно сказываться на здоровье детей, взрослых и домашних животных. Доказано, что при нагревании (свыше 200 °С) или повреждении тефлонового антипригарного покрытия, в воздух начинают поступать токсичные вещества. Ученые полагают, что перфтороктановая кислота (PFOA), образующаяся при нагревании тефлона, отрицательно воздействует на живые организмы, вызывая различные изменения в эндокринной системе, мутации, повышая риск бесплодия, умственной отсталости у детей и возможно рака. Кроме того, выделяемые из тефлона вещества могут увеличивать риск ожирения, диабета, рака щитовидной железы, отрицательно влиять на работу клеток иммунной системы.

Совет: Чтобы избежать подобных проблем перейдите на посуду из нержавеющей стали или чугуна. Старайтесь не покупать и не разогревать еду быстрого приготовления в ее родной упаковке, так при производстве такой упаковки очень часто применяется тефлон.

  • Алюминиевая посуда

Посуда, сделанная из алюминия, считается легкой, дешевой и очень нежной в использовании. В такой посуде не рекомендуется варить, а потом хранить соленую пищу, острые и кислые блюда (маринованные овощи, грибы, квашеную капусту и т.д.), молоко. Алюминий при взаимодействии с кислотами и щелочами, содержащимися в некоторых продуктах, начинает поступать в еду, а оттуда в организм человека. Некоторые специалисты считают, что существует взаимосвязь между попаданием алюминия в организм человека и заболеванием болезнью Альцгеймера. Алюминиевая посуда может подойти для приготовления круп, картошки, макарон.

Совет: Алюминий не рекомендуется чистить жесткими щетками и абразивными порошками. Нарушение защитной пленки окиси алюминия вызывает попадание этого металла в продукты. При перемешивании пищи в алюминиевой посуде, пользуйтесь деревянной или пластиковой ложкой.

  • Пластиковые контейнеры

Многие изделия из пластика деформируются и портятся в процессе использования из-за постоянного нагревания, взаимодействия с агрессивными моющими веществами, мытья в посудомоечной машине. При нагревании пластика или при его соприкосновении с некоторыми продуктами, в еду могут поступать опасные соединения. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева еды в микроволновке, отдайте предпочтение стеклу или керамике. Обращайте внимание на то, из какого пластика сделан контейнер.

Пластик, используемый для изготовления детских бутылочек для кормления, может содержать Бисфенол А, который отрицательно воздействует на здоровье ребенка. Это соединение активизируется при нагреве или частом мытье изделия. Бисфенол А может не только проникать в продукты, которые хранятся в пластике, но и вызывать эффект накопления в человеческом организме.

Совет: Никогда не используйте одноразовую пластиковую посуды или контейнеры из-под готовой еды повторно. Покупайте максимально безопасные пластиковые контейнеры. Прежде чем класть горячие блюда в пластиковый контейнер, подождите пока они остынут.

  • Металлические контейнеры

Щелочная пища (помидоры, квашеная капуста, фрукты, вино, лимонад и другие газированные напитки) может вступать в реакцию с металлом, из которого сделана емкость для хранения, и становится ядовитой. Избегайте контейнеров, содержащих цинк, медь, латунь, свинец.

Совет: Аккуратно используйте старинные кувшины. Глазурь на антикварных кувшинах или мисках может содержать трещины, через которые в напитки и еду будут попадать небезопасные соединения.

16 января 2010, 10:00:00 | Babygreen

1

Кухня | Алюминевая посуда | Тефлоновое покрытие | Пластиковые контейнеры | Металлические контейнеры | Перфтороктановая кислота | Токсичные вещества | Экологичный дом | PFOA

Tischa

Tischa | 28 января 2010, 12:33:52

Очень хорошая статья, особенно для меня, т.к. я большая поклонница здорового питания и как раз оборудую сейчас вою новую кухню. Для таких как я хочу еще порекомендовать больше использовать стеклянную посуду для хранения и приготовления пищи. она очень экологичная.

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:59:58

Стеклянная посуда? Это идея!!!

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:31:39

Читала, что алюминий это испражнения неких инопланетных существ с каких-то дальних миров... И поэтому его не рекомендуется использовать.

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:55:15

Ученые полагают, что перфтороктановая кислота (PFOA), образующаяся при нагревании тефлона, отрицательно воздействует на живые организмы, вызывая различные изменения в эндокринной системе, мутации, повышая риск бесплодия, умственной отсталости у детей и возможно рака. Кроме того, выделяемые из тефлона вещества могут увеличивать риск ожирения, диабета, рака щитовидной железы, отрицательно влиять на работу клеток иммунной системы.

Да уж... У нас почти вся посуда из тефлона.

Не выбрасывайте еду просто так

20% пищи, которую мы покупаем в магазине, выбрасывается в помойное ведро. Соответственно именно такая же часть электроэнергии, воды и рабочей силы расходуются впустую при выращивании, обработке, упаковке и транспортировке продукции к потребителю. Чтобы подходить к расходованию еды более экономно, следуйте нехитрым правилам. Старайтесь выбирать максимально свежие продукты, которые смогут провести некоторое время у вас в холодильнике. Быстропортящиеся продукты ставьте на самое видное место в холодильнике. Если вы покупаете за раз большой объем продуктов – смело замораживайте ту часть (мясо, рыба), которую вы не сможете съесть в ближайшие несколько дней.