Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Стимуляция в родах может быть опасной

Стимуляция в родах может быть опасной

Американские исследователи выяснили, что использование препаратов для стимуляции родовой деятельности у женщин, рожающих впервые, в два раза увеличивает вероятность оперативного вмешательства.
В ходе исследования были изучены роды 7 800 первородящих женщин, которые происходили на территории США. Сорока процентам из них в родах была сделана стимуляция без явных медицинских показаний, а потом из-за отсутствия прогресса проведена операция.  

Ученые пришли к выводу, что стимуляция в родах, то есть использование большого количества лекарств, мешает естественному развитию родового процесса, что зачастую и приводит к кесаревому сечению.

Во время медицинской стимуляции в тело женщины поступают искусственные гормоны, которые по идее и должны запустить родовую деятельность. В реальности, искусственно введенные стимулирующие вещества оказывают слишком жесткое (долгие, очень сильные и излишне болезненные схватки) воздействие на матку, в отличие от гормона окситоцина, который присутствует в организме женщины и естественным образом усиливает сократительную активность матки.

Нежелание персонала слишком долго ждать или очень ранняя эпидуральная анестезия также часто, по мнению исследователей, приводят к кесаревому сечению. Так, если эпидуральная анестезия, сделанная в более поздней стадии родов, может ускорить их, то слишком раннее введение «эпидуралпоки» напрямую ассоциируется с кесаревым сечением.

Несмотря на то, что операция кесарева сечения считается в целом безопасной для матери и для ребенка, естественные роды, по признанию многих врачей, в большинстве случаев более предпочтительны для здоровых женщин. У женщин, чьи дети появляются на свет  на хирургическом столе, выше вероятность развития различных осложнений – от аномалий прикрепления плаценты до возможного расхождения шва при последующих беременностях. Кроме того, дети-кесарята хуже адаптируются к внешней среде и имеют больше проблем с дыханием, чем малыши, рожденные естественным путем.

Врачи считают, что медицинский персонал в роддоме должен предоставлять женщинам больше информации о возможных последствиях стимуляции без прямых медицинских показаний. Женщине часто ничего не объясняют, прикрываясь фразой «мы только немного ускорим роды».

Медицинская стимуляция, по мнению специалистов, может быть оправдана и необходима в следующих случаях:

- преэклампсия;
- сильно переношенная беременность (больше 42 недель);
- излитие вод до начала родовой деятельности (если прошло больше 24 часов). Интересно, что воды отходят до начала родов в среднем у 10% женщин. И если не делать стимуляцию, у 85% из них роды начинаются самостоятельно в течение 24 часов.
- диабет;
- высокое кровяное давление.

Если вы хотите избежать применения медицинской стимуляции в родах, вы можете:

- заранее поговорить со своим доктором об этом. Узнать, как он относится к стимуляции, как часто он прибегает к данному методу в своей практике.

- задавать вопросы во время родов, чтобы вам разъяснили ситуацию. Помните, вы имеете на это право. "Каковы возможные риски? Есть ли альтернатива? Можем ли мы подождать? Что будет, если мы не будем ничего предпринимать какое-то время?"

- оставаться дома на ранней стадии родов. Часто первые роды длятся очень долго, и у врачей не всегда хватает терпения дождаться того момента, когда они разовьются по-настоящему.

Источник Reuters

Фото Flikr

23 сентября 2010, 13:32:00 | Babygreen

1

Новости | Стимуляция родовой деятельности | Кесарево сечение | Риски кесарева сечения | Естественные роды | Эпидуральная анестезия | Отхождение околоплодных вод

Iris

Iris | 23 сентября 2010, 17:18:16

Многие женщины рассказывают, что вначале у них не было страха и боль при схватках была терпимой. Но как только начинали стимуляцию и прочие преждевременные вмешательства, становилось очень больно. Почему врачи так делают? Для своего удобства, чтобы побыстрей обслужить всех рожениц в течение рабочего дня, или есть более веские причины?

Smarty

Smarty | 23 сентября 2010, 17:27:08

Их так учат. А что больно ничего страшного, потерпит... Только вот чем все оборачивается. девочки, кому рожать имейте ввиду.

Nika

Nika | 24 сентября 2010, 23:21:11

Мне стимулировали. И в первый раз тоже. Кстати, все быстро было. Стимуляция была нужна, так как схваток не было, в пузырь давно лопнул. Я в таких случаях доверяюсь врачам.

Анжелика

Анжелика | 28 сентября 2010, 03:48:38

После стимуляции становится больнее не потому, что стимуляция такая плохая штука, а потому что она ускоряет процесс родов и делает схватки более интенсивными. Это нормально. Без стимуляции тоже будет очень больно, только часов через 20, а до этого просто будет больно. Кто-то готов мучиться так долго? Я нет. И ребенку тяжело так долго продвигаться по родовым путям, задыхаясь и глотая все, что попадется на его пути. Врачи не просто так делают стимуляцию, а только при слабой родовой деятельности.

Чайка

Чайка | 02 января 2011, 22:38:44

Мне на 42 неделе беремености вызывали роды...абортирующим препаратом энзапростом (внутривенно капельницей), имеющим длинющий список побочных ффектов. И так как это аббортирующий препарат, естественно, о том, как он влияет на ребенка никто даже и не пишет. Вызвав таки роды, им не понравилось, что темпы раскрытия шейки матки слишком медленные как для второй беременности и врач сначала вскрыла пузырь, а потом добавили мне еще окситоцину. Слава Богу, что все прошло нормально. Хотя до сих пор мучают сомнения по поводу того, стоило ли давать согласие на такую стимуляцию и могла ли я вообще от нее откзаться. Ведь беременность протекала нормально и чувствовала я себя отлично. На вопрос об альтернативе энзапосту мне предложили только кесарево. Кто мне может сказать, это правда?

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:23:36

Чайка: Вряд ли вы в родах могли от чего-то отказаться. Там не до чего, лишь побыстрее и помогли. А как... Конечно, страшно.

Nika

Nika | 14 января 2011, 02:20:50

Смотрю на картинку, правда, я бы так не хотела: сидят родные кружочком, чай пьют, а у тебя схватки. Понятно, когда консилиум врачей стоит и обсуждает, как у тебя и что. Но вот так... Я бы так не хотела.

Nika

Nika | 11 мая 2011, 16:57:39

Три раза рожала и все три раза стимулировали. Поэтому и сравнить не с чем...

Не используйте пластиковую посуду многократно

Одноразовую посуду лучше не использовать многократно, из нее могут начать выделяться вредные для человека вещества. Одноразовый пластик изначально может быть не предназначен ни для мытья, ни для контакта с теми ингредиентами, которые вы повторно размещаете в этой емкости. Прежде чем класть пищевые продукты в пластик, обязательно охладите их. Никогда не используйте пластиковую посуду для разогрева продуктов в микроволновке.