Похожие материалы:
- Здоровый образ жизни ребенка: как предотвратить развитие аллергии у детей?Babygreen
- 9 ключевых вопросов о ГМ-продуктах, ответы на которые вы должны знатьОльга Ольховская
- Вся правда о мясеАлина Плотникова
- "Натуральная" химия для натуральных тканейАлександра Анисимова
- Белый уксус …. или 30 способов экологичной чисткиBabygreen
Самые популярные:
Slow Food: медленно, но честно

Сколько раз в день вы едите? Хватает ли вам времени на пять небольших трапез в течение дня, или вы ограничиваетесь чашкой растворимого кофе утром, сэндвичем прямо на рабочем месте в обед и разогретыми блинчиками на ужин? Можете ли вы вспомнить вкус булочки из гипермаркета, съеденной вчера по дороге в офис?
Стремительное наращивание объемов бездумного потребления, столь выгодное для крупных корпораций-производителей фастфуда, оставляет за бортом не только небольшие фермерские хозяйства и частных производителей. В не меньшей степени страдают рядовые потребители «быстрой еды». «Механически проглатывая необходимое для поддержания жизни топливо «со вкусом говядины», мы добровольно лишаем себя гастрономического разнообразия и естественной радости от принятия пищи», - полагают последователи движения Slow Food.
Что означает понятние «Медленная Еда»?
Slow Food (англ. «Медленная Еда») – это общественная организация, которая уже более 20 лет занимается сохранением связанных с едой традиций и поддержкой частных фермерских хозяйств по всему миру.
Основной задачей Slow Food является возрождение и сохранение культуры производства и потребления продуктов питания. На эмблеме организации изображена улитка – существо, которое живет и ест не спеша и со вкусом, без оглядки на стремительно движущийся мир.
Философия Slow Food многогранна: она затрагивает такие разные области знаний, как экология и гастрономия, а также вопросы этики и наслаждения. В ее основе лежит идея свободы выбора, в том числе, выбора ощущений и стиля жизни. «Быстрая еда» или фастфуд загоняет человека в рамки: потребителя она заставляет отказываться от гедонистического наслаждения вкусом и формой блюда, а частного производителя настоящей, штучной продукции вытесняет с рынка за счет объемов выпуска и ценовой политики.
Slow Food предлагает искать альтернативу бездумному шаблонному потреблению в возрождении традиционной кухни, поддержке фермерства и земледелия. В соответствии с фундаментальными принципами движения, еда должна быть:
Хорошей – вкусно приготовленной по традиционным рецептам из свежих местных продуктов, например, сезонных фруктов и овощей;
Чистой – выращенной (или произведенной) в гармонии с окружающей средой и не несущей потенциальной угрозы здоровью человека;
Честной – то есть, продаваться по цене, с одной стороны, доступной для потребителя со средним доходом, с другой – достаточной для поддержания хозяйства частного производителя.
С момента официального основания движения в 1989 году, к нему уже присоединилось более 100 000 единомышленников. На настоящий момент «Slow Food» имеет около 1 300 конвивиумов (лат. convivium – «застольное общество») – «филиалов» в 150 странах мира.
Работает ли Slow Food в России?
До России движение Slow Food добралось восемь лет назад. Первым русским конвивиумом стал «Москва-Форт», образованный в 2002 году. Сразу вслед за ним открылся «Ковчег». В 2007 идеи Slow Food получили поддержку не только в Москве, но и в регионах. А уже в 2009 гостеприимно распахнули свои двери столичные «Ферма» и «Улитка».
По последним данным, в России сейчас открыты девять конвивиумов: в Москве, Калининграде, Вологде, Суздале и на Камчатке, - и их число продолжает расти.
Почему стоит следовать принципам Slow Food?
Во-первых, принципы Slow Food тесно связаны с основами здорового питания. Вдумчивый подход к выбору продуктов, употребление в пищу только свежеприготовленной – не замороженной или консервированной - еды и умение искренне наслаждаться каждой крошкой позволят вам всегда оставаться в хорошей форме и отличном настроении.
Но не стоит забывать, что Slow Food - это больше, чем здоровое питание. Активисты этого движения борются не только за возрождение отношения к еде, как приятному и сложному ритуалу: они выступают за восстановление культурных традиций и укрепление семейных связей.
Психологи не зря выказывают опасения за будущее подрастающего поколения. У этих мальчиков и девочек есть все: компьютерные игры, книги, игрушки, красивая одежда, - кроме внимания родителей. Мамы и папы, занятые материальным обеспечением семьи, забывают о том, что для построения верной системы привычек, ценностей и взглядов ребенку жизненно необходимо их непосредственное участие и забота.
Попробуйте превратить приготовление пищи в ваше маленькое семейное таинство, воссоздайте традицию совместных завтраков и ужинов и постарайтесь, чтобы они проходили в теплой расслабленной атмосфере. Именно такие «мелочи» ложатся в фундамент здоровых и крепких семейных связей.
Совместные «игры в еду» лучше любых слов и нравоучений сформируют у ваших детей не только вкус к здоровой пище, но и модель идеальных взаимоотношений внутри семьи.
Как этому научиться?
Ошибочно полагать, что Slow Food подходит только тем, у кого много свободного времени, которое больше нечем занять. Любое большое дело начинается с маленьких шагов.
Выбирайте: свежие сезонные овощи и фрукты из вашей климатической полосы; молочные и мясные продукты с минимальным сроком хранения; хлебобулочные изделия местной пекарни.
Подходите разумно: покупайте продукты на рынке на развес, а не в супермаркете в фабричной упаковке – это, как минимум, дешевле; отдавайте предпочтение овощам и фруктам средних размеров и неправильной формы – в природе редко рождаются «глянцевые» яблоки размером с мужской кулак.
Учитесь: выращивать зеленый лук в банке на подоконнике; печь булочки в домашней хлебопечке; готовить простые, но вкусные блюда традиционной русской кухни; видеть важное в мелочах и прекрасное в каждом зернышке.
Наслаждайтесь: процессом приготовления (а может, и выращивания) еды; тончайшими оттенками вкуса того, что вы едите; временем, которое вы проводите за столом с семьей или друзьями.
Живите полной жизнью: позвольте себе роскошь познания мира и обладания культурными традициями, и пользуйтесь каждой возможностью для их сохранения и преумножения.
Фото Flikr
23 января 2014, 11:37:00 | Александра Анисимова
Лия | 11 ноября 2010, 15:15:58
Кушать медленно и со вкусом - это, конечно, очень здорово. Нужно получать удовольствие от жизни! Любить себя, баловать вкусностями, покупать только полезную, роскошную пищу - это высший класс. Но где найти время? Я всегда ем на ходу, не бегу или у компьютера...Это плохо?
Анжелика | 11 ноября 2010, 16:45:21
А я всегда ем медленно - люблю этот процесс! И готовить люблю, правда, некогда...Я ем медленно, но все равно отвлекаюсь, к сожалению, дети не дают насладиться едой на полную катушку. Лук покупаю на рынке у бабулек.
Танюша | 11 ноября 2010, 17:40:37
Заняться нечем этим сторонникам движения медленного питания! Лопату им в руки и рыть канал между Индийским океаном и Северным полюсом! Народу есть нечего, какие-тут могут быть изысканные лакомства и гедонизм! Выжить бы...
Smarty | 11 ноября 2010, 18:19:20
Танюша: Танюша, я с вами совсем не согласна. Можно купить Доширак и съесть на коленке, а можно картошечки с огорода да с лучком, со свеколкой. Слоу фуд по-русски!
Лия | 19 ноября 2010, 00:19:40
Доширак тоже можно в на фарфоровом блюде подать, кстати. Полить вкусным соусом, сыром тертым посыпать. И кушать медленно, со смаком!
Танюша | 19 ноября 2010, 04:34:13
Картошечку с лучком я тоже люблю, только вроде слоу фуд - это именно медленное питание с кайфом. В красивой обстановке, спокойно...Так что если ту же картошку съедаешь на ходу - ничем от доширака не отличается по форме (хотя содержание приятнее).
dora | 19 ноября 2010, 13:43:02
[Комментарий удален]
Танюша | 20 декабря 2010, 06:29:36
Сегодня медленно-медленно ела шоколадку...она таяла у меня во рту, и это было восхитительно. Я продлила себе удовольствие.Это был такой слоуфуд...