Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Slow Food: медленно, но честно

Slow Food: медленно, но честно

Сколько раз в день вы едите? Хватает ли вам времени на пять небольших трапез в течение дня,  или вы ограничиваетесь чашкой растворимого кофе утром, сэндвичем прямо на рабочем месте в обед и разогретыми блинчиками на ужин?  Можете ли вы вспомнить вкус булочки из гипермаркета, съеденной вчера по дороге в офис?

Стремительное наращивание объемов бездумного потребления, столь выгодное для крупных корпораций-производителей фастфуда, оставляет за бортом не только небольшие фермерские хозяйства и частных производителей.  В не меньшей степени страдают рядовые потребители «быстрой еды». «Механически проглатывая необходимое для поддержания жизни топливо «со вкусом говядины», мы добровольно лишаем себя гастрономического разнообразия и естественной радости от принятия пищи»,  - полагают последователи движения Slow Food.

Что означает понятние «Медленная Еда»?

Slow Food  (англ. «Медленная Еда») – это общественная организация, которая уже более 20 лет занимается сохранением связанных с едой традиций и поддержкой частных фермерских хозяйств по всему миру.
Основной задачей  Slow Food  является возрождение и сохранение культуры производства и потребления продуктов питания.  На эмблеме организации изображена улитка – существо, которое живет и ест не спеша и со вкусом, без оглядки на стремительно движущийся мир.

Философия Slow Food  многогранна: она затрагивает такие разные области знаний, как экология и гастрономия, а также вопросы этики и наслаждения. В ее основе лежит идея свободы выбора, в том числе, выбора ощущений и стиля жизни. «Быстрая еда» или фастфуд загоняет человека в рамки: потребителя она заставляет отказываться от гедонистического наслаждения вкусом и формой блюда, а частного производителя настоящей, штучной продукции вытесняет с рынка за счет объемов выпуска и ценовой политики.

Slow Food предлагает искать альтернативу бездумному шаблонному потреблению в возрождении традиционной кухни, поддержке фермерства и земледелия. В соответствии с фундаментальными принципами движения, еда должна быть:

Хорошей – вкусно приготовленной по традиционным рецептам из свежих местных продуктов, например, сезонных фруктов и овощей;
Чистой – выращенной (или произведенной)  в гармонии с окружающей средой и не несущей потенциальной угрозы здоровью человека;
Честной – то есть, продаваться по цене, с одной стороны, доступной для потребителя со средним доходом, с другой – достаточной для поддержания хозяйства частного производителя.

С момента официального основания движения в 1989 году, к нему уже присоединилось более 100 000 единомышленников.  На настоящий момент «Slow Food» имеет около 1 300 конвивиумов (лат. convivium – «застольное общество») – «филиалов» в 150 странах мира.

Работает ли Slow Food  в России?

До России движение Slow Food  добралось восемь лет назад. Первым русским конвивиумом стал «Москва-Форт», образованный в 2002 году. Сразу вслед за ним открылся «Ковчег». В 2007 идеи  Slow Food  получили поддержку не только в Москве, но и в регионах.  А уже в 2009 гостеприимно распахнули свои двери столичные «Ферма» и «Улитка».

По последним данным, в России сейчас открыты девять конвивиумов: в Москве, Калининграде, Вологде, Суздале и на Камчатке, - и их число продолжает расти.

Почему стоит следовать принципам Slow Food?

Во-первых, принципы Slow Food  тесно связаны с основами здорового питания. Вдумчивый подход к выбору продуктов, употребление в пищу только свежеприготовленной  – не замороженной или консервированной - еды и умение искренне наслаждаться каждой крошкой позволят вам всегда оставаться в хорошей форме и отличном настроении.

Но не стоит забывать, что Slow Food  - это больше, чем здоровое питание. Активисты этого движения борются не только за возрождение отношения к еде, как приятному и сложному ритуалу: они выступают за восстановление культурных традиций и укрепление семейных связей.

Психологи не зря выказывают опасения за будущее подрастающего поколения. У этих мальчиков и девочек есть все: компьютерные игры, книги, игрушки, красивая одежда, - кроме внимания родителей.  Мамы и папы, занятые материальным обеспечением семьи, забывают о том, что для построения верной системы привычек, ценностей и взглядов ребенку жизненно необходимо их непосредственное участие и забота.

Попробуйте превратить приготовление пищи в ваше маленькое семейное таинство, воссоздайте традицию совместных завтраков и ужинов и постарайтесь, чтобы они проходили в теплой расслабленной атмосфере. Именно такие «мелочи» ложатся в фундамент здоровых и крепких семейных связей.

Совместные «игры в еду» лучше любых слов и нравоучений сформируют у ваших детей не только вкус к здоровой пище, но и модель идеальных взаимоотношений внутри семьи.

Как этому научиться?

Ошибочно полагать, что Slow Food подходит только тем, у кого много свободного времени, которое больше нечем занять. Любое большое дело начинается с маленьких шагов.

Выбирайте: свежие сезонные овощи и фрукты из вашей климатической полосы; молочные и мясные продукты с минимальным сроком хранения; хлебобулочные изделия местной пекарни.

Подходите разумно: покупайте продукты на рынке на развес, а не в супермаркете в фабричной упаковке – это, как минимум, дешевле; отдавайте предпочтение овощам и фруктам средних размеров и неправильной формы – в природе редко рождаются «глянцевые» яблоки размером с мужской кулак.

Учитесь: выращивать зеленый лук в банке на подоконнике; печь булочки в домашней хлебопечке; готовить простые, но вкусные блюда традиционной русской кухни; видеть важное в мелочах и прекрасное в каждом зернышке.

Наслаждайтесь: процессом приготовления (а может, и выращивания) еды; тончайшими оттенками вкуса того, что вы едите; временем, которое вы проводите за столом с семьей или друзьями.

Живите полной жизнью: позвольте себе роскошь познания мира и обладания культурными традициями, и пользуйтесь каждой возможностью для их сохранения и преумножения.

Фото Flikr

23 января 2014, 11:37:00 | Александра Анисимова

1

Здоровое питание | Здоровый образ жизни | Slow food | Органические продукты | Натуральная пища | Сезонные продукты | Экологичный образ жизни

Лия

Лия | 11 ноября 2010, 15:15:58

Кушать медленно и со вкусом - это, конечно, очень здорово. Нужно получать удовольствие от жизни! Любить себя, баловать вкусностями, покупать только полезную, роскошную пищу - это высший класс. Но где найти время? Я всегда ем на ходу, не бегу или у компьютера...Это плохо?

Анжелика

Анжелика | 11 ноября 2010, 16:45:21

А я всегда ем медленно - люблю этот процесс! И готовить люблю, правда, некогда...Я ем медленно, но все равно отвлекаюсь, к сожалению, дети не дают насладиться едой на полную катушку. Лук покупаю на рынке у бабулек.

Танюша

Танюша | 11 ноября 2010, 17:40:37

Заняться нечем этим сторонникам движения медленного питания! Лопату им в руки и рыть канал между Индийским океаном и Северным полюсом! Народу есть нечего, какие-тут могут быть изысканные лакомства и гедонизм! Выжить бы...

Smarty

Smarty | 11 ноября 2010, 18:19:20

Танюша: Танюша, я с вами совсем не согласна. Можно купить Доширак и съесть на коленке, а можно картошечки с огорода да с лучком, со свеколкой. Слоу фуд по-русски!

Лия

Лия | 19 ноября 2010, 00:19:40

Доширак тоже можно в на фарфоровом блюде подать, кстати. Полить вкусным соусом, сыром тертым посыпать. И кушать медленно, со смаком!

Танюша

Танюша | 19 ноября 2010, 04:34:13

Картошечку с лучком я тоже люблю, только вроде слоу фуд - это именно медленное питание с кайфом. В красивой обстановке, спокойно...Так что если ту же картошку съедаешь на ходу - ничем от доширака не отличается по форме (хотя содержание приятнее).

dora

dora | 19 ноября 2010, 13:43:02

[Комментарий удален]

Танюша

Танюша | 20 декабря 2010, 06:29:36

Сегодня медленно-медленно ела шоколадку...она таяла у меня во рту, и это было восхитительно. Я продлила себе удовольствие.Это был такой слоуфуд...

Откажитесь от аэрозолей

Аэрозоли (дезодоранты, освежители воздуха, различные спреи), содержащие хлорфторуглероды или фреоны (CFC), разрушительно действуют на озоновый слой Земли. В аэрозолях также содержатся легковоспламеняющиеся вещества и опасные химические соединения, которые могут вызывать аллергические реакции различной интенсивности (вплоть до приступов астмы). Чтобы в вашем доме всегда был приятный запах, замените искусственные освежители воздуха на мешочки с натуральными травами, используйте также ароматические масла, кожуру цитрусовых или домашние растения. Для личной гигиены приобретайте роликовые дезодоранты. Бытовая техника (холодильники, кондиционеры) не должна содержать фреонов, так что остановите свой выбор на моделях с маркировкой CFC-free.