Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Экопоселения: утопия или реальность?

Экопоселения: утопия или реальность?

Впервые об экопоселениях в России узнали в «лихие 90-е». Движение возникло во времена экономического кризиса и ознаменовало собой осознание гражданами масштаба экологических проблем. На Западе практика экопоселений была освоена раньше, еще в начале 60-тых. Не мудрено, что разница между экопослениями «там» и «тут» существенна и на сегодняшний день.

Что такое экопоселение?


Под экопоселением понимают объединение группы людей с целью проживания в экологически чистой зоне с соблюдением принципов ведения совместного органического сельского хозяйства, ограничения производства и потребления товаров. Численность населения может варьироваться, равно как и организация самого проживания семей: некоторые поселения занимают небольшую территорию, в других (тип «родовое поместье») на одну семью отводится несколько гектаров земли.

Иногда применительно к экопоселениям используют термин «пермакультура» (англ. permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство»). Впервые его ввел Билл Моллисон, тасманийский профессор биогеографии для характеристики организации жизненного пространства на основе экологически целесообразных моделей.  Главный девиз «экопоселенцев» - быть в гармонии с природой. Жители общины вводят природоохранные ограничения. Особенно это сказывается в подходе к ведению сельского и домашнего хозяйства:

- при выращивании растений запрещается использование пестицидов и ядохимикатов, обработка плодовых деревьев и овощных культур ведется исключительно натуральными средствами;
- при обработке почвы применяются технологии, не приводящие к истощению земли;
- пропагандируется грамотное лесопользование и восстановление посадок деревьев путем высадки саженцев разных пород (для формирования устойчивой экосистемы);
- сокращение потребления энергии или применение экологичных установок для ее генерирования (солнечные батареи, ветряные электростанции и проч.).

В большинстве экопоселений жители стремятся обеспечивать сами себя всем необходимым. В крупных общинах иногда даже налаживают собственное производство одежды, обуви, посуды. Главный принцип при этом – минимизировать вред, наносимый природе, использовать экологически чистое или натуральное сырье.

Помимо общих подходов к ведению хозяйства, жители экопоселения придерживаются одинаковых нравственных, философских или религиозных принципов. Так, в некоторых общинах запрещено курение, употребление алкоголя, использование нецензурной лексики. В других – практикуется веганство, вегетарианство или сыроедение. И практически во всех экопоселениях пропагандируется здоровый образ жизни: физическая нагрузка, закаливание, посещение русской бани.

Средства на существование

Обычно в экопоселения уходят жители городов, в полной мере «хлебнувшие» благ цивилизации. Несмотря на некоторую уединенность общины, полностью устранить контакт с окружающим миром не представляется возможным. Уже при вступлении в общину придется решать ряд юридических вопросов, связанных с арендой или покупкой земли. Затем – контактировать с местным населением, а при необходимости и с  администрацией. Средства на существование экопоселенцы добывают за счет ведения сельского хозяйства, рукоделия и народных промыслов. Кроме того, если это не оговаривается в правилах общины, и на территории экопоселения есть интернет, доход жителям приносит удаленная работа. Так что многие «поселенцы» - фрилансеры.  

Проблемы «переселенцев»


Большинство людей, решивших провести остаток жизни в экопоселении, при переезде сталкиваются с массой проблем. Хотя в большинстве общин уделяется особое внимание вопросам развития и воспитания детей, получение обычного среднего школьного образования для многих ребят оказывается затруднительным. Не говоря уже о том, что молодежь лишается большинства привычных «городских» развлечений и услуг.

Не всегда принципы жителей экопоселений находят отклик в сердцах местного населения. К приезжим местные относятся настороженно, считают их чудаками, что иногда приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Ну и, наконец, полностью находиться на самообеспечении могут себе позволить только крупные, сильные общины. А таких пока на территории России мало, да и соблюдать принципы органического земледелия получается не всегда. Если экопоселение расположено на границе с землями сельскохозяйственного назначения, велика вероятность, что минеральные удобрения и пестициды с полей после дождей или таяния снегов попадут на огороды жителей общины.

Утопия или реальность?

Иногда кажется, что решение горожан обосноваться в экопоселении вызвано желанием уйти от действительности, поэтому не может рассматриваться как обдуманная, серьезная мера в направлении охраны окружающей среды и попытке изменить мир к лучшему. Однако, хотя на территории России еще нет достаточно развитой структуры экопоселений, принципы органического земледелия и пермакультуры находят отклик в сердцах многих россиян. Единомышленники объединяются в сети, ведут электронные дискуссии, решают практические вопросы организации и выработки единой стратегии.
На сегодняшний день в России функционирует около двух десятков эко-общин, численность которых колеблется от нескольких человек до 2-3 тысяч. География экопоселений также различна – республика Карелия, Приморский, Краснодарский край.

Хочется верить, что в ближайшее время движение экопоселений получит официальный статус и законодательную поддержку. Быть может, это станет началом нового периода – когда каждый человек осознает свою ответственность за судьбу планеты и экологии в целом…

Фото Flikr

01 марта 2012, 11:55:00 | Ольга Фатеева

0

Экопоселения | Зеленая жизнь | Пермакультура | Родовое поместье

Откажитесь от аэрозолей

Аэрозоли (дезодоранты, освежители воздуха, различные спреи), содержащие хлорфторуглероды или фреоны (CFC), разрушительно действуют на озоновый слой Земли. В аэрозолях также содержатся легковоспламеняющиеся вещества и опасные химические соединения, которые могут вызывать аллергические реакции различной интенсивности (вплоть до приступов астмы). Чтобы в вашем доме всегда был приятный запах, замените искусственные освежители воздуха на мешочки с натуральными травами, используйте также ароматические масла, кожуру цитрусовых или домашние растения. Для личной гигиены приобретайте роликовые дезодоранты. Бытовая техника (холодильники, кондиционеры) не должна содержать фреонов, так что остановите свой выбор на моделях с маркировкой CFC-free.